ВЫСКАЗАТЬСЯ

Милости просим к нашему столу!

Игорь Шеин

Сегодня исполнилось 19 лет Красноярскому винному клубу, сегодня ровно 6 лет до первого юбилея. Банально, но время идет, а мы не молодеем. Может как раз в этом и причина, то, что многие из нас стали упрощенно относиться к винам, деля их на две группы — «физиологичные» и «не физиологичные». Если ты сегодня употребляешь вино, а завтра твой организм ни помнит, что ты его употреблял, это физиологичное вино. Если же он тебе спозаранку напоминает, что ты вчера выпил, то, понятно, какое это вино. Конечно, дело может быть в дозе, но, а если до дозы очень далеко, а явление вот оно, и ни куда от него не деться. Невольно задумываемся об истоках этой «физиологичности», устраиваем на винных конференциях целые семинары. Получается, что мы её видим пока что исключительно в законе о вине, и чем он жестче, тем меньше утренних последствий. Если же вино делается в расчете на первое впечатление, употребляется полив, удобрения, активная шептализация и пр. и пр., то получите. Пробовали биодинамические вина, но не смогли преодолеть ощущения «маркетингового налета». Поэтому, пока что многие из нас сегодня перебрались в добрую старую Европу, а если конкретнее, Францию и Германию, сознательно ограничивая свою винную географию.
Вторая особенность прошедшего года в Клубе — русские вина. Их стало много, а диапазон цен раздвинулся до необъятности. Мы даже решили сделать сессию по русским винам. Но, к сожалению, после первой же конференции решили не продолжать. И дело не в качестве, а в лице, в лице русского виноделия. Какое оно должно быть?! Пока что мы встретили только подражание, и даже на автохтонных сортах. Так что мы отложили российское виноделие на следующий год.

Игорь Шеин

Вот если бы у тебя было счастливое советское детство и ты бы отдыхал в Артеке и компанейски ухлестывал за местной молоденькой прачкой в силу её коллективной общедоступности и ночью пробираясь с пацанами за хозяйственные постройки лагеря вниз к винограднику Красного Камня и берегу моря, где обычно назначается место подобного рода свиданий, и спускаясь тайно почти по вертикальным тропинкам ощутил бы мощный жар, не только в чреслах, нечто предвкушающих, но и на лице и ногах, поскольку пионэр не в шортиках - не пионэр, исходящий от скал, что весь день грелись на солнышке, а ночью помогали своим теплом синтезировать и накапливать сахар в ягодах столько, что в будущем, в подвалах Массандры, бедные дрожжи не в силах его переработать больше, чем требуется для производства самоубийственной концентрации этанола. Но это было при Голодрыге, когда мы были маленькими пацанами. А потом, вероятно, чтобы отрезать выход на сладкие места свиданий отдыхающих пионэров, от туда стали лить нечистоты и с банной помывки, и с той же прачечной и др. хозяйственных постройках. Половина виноградника то ли погибла с тоски по отсутствию сцен любви под своим пологом, то ли не выдержала натиска нечистот, но вино из оставшегося виноградника стали дображивать до 6-7 градусов, а потом крепить дистиллятом виноградным. Да, кхе, кхе, кхе, во времена нашей молодости Мускат Красного Камня был вином, а ноня — кулер!!

Андрей Чернов

За счёт чего в Мускате Красного Камня такое высокое содержание сахара при 13% алкоголя?

Игорь Шеин

Дорогие винопийцы, гастрономы и все, кто не равнодушен к жизни в разных её проявлениях! Этот год был сложным, как и все предыдущие в России. И он уже был! И не важно, тяжелый или легкий он был для вас, важно, что он был, в наших эмоциях, в наших свершениях, промахах, праздниках, встречах, разочарованиях, ожиданиях, он остался, осел в наших мозгах пылью воспоминаний. Еще один год! Пусть этот прошедший год поможет Вам увидеть будущее, спланировать его, уберечься от ошибок и разочарований, сделать вас счастливее.
Пусть в Новый году вы станете еще богаче, физически и физиологически, эмоционально и материально. Пусть вам по-прежнему не изменяют собственные органы чувств в распознавании фальши и истины, пусть у вас всегда будет выбор. Живите вкусно. Счастья Вам и Вашим близким.

Игорь Шеин

5 сентября 2012 года был запущен «Архив Шеина». Каковы же итоги? В чем их измерить? Наверное, в людях. За два года в Архиве побывало более 18 тысяч гостей из 827 городов мира. Наиболее активные посетители живут в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Киеве, Ачинске, Иванове и Нижнем Новгороде. А вот наиболее активные читатели оказалась за рубежом — в Chambery, Zellik, Bilbao, Manchester, Tours, Aachen, Nicosia, Cologne и Turku. Сегодня многие считают, что такой расклад закономерен…

В последнее время в меня, единственного библиотекаря Архива, вселился зверь по имени Противоречие.

С одной стороны, к сожалению, мне не хватает свободного времени для приведения в порядок и публикации накопившихся материалов, которые могут быть интересны многим. Например, история легендарных русских напитков — ерофеич, чифир, щи, сбитень; шампанское в России; иноземные вина в России XVII-XIX веков и другие; логика русского стола. Ждут своего часа и последние пережитые события: приготовление сохачьих губ, звездное турецкое виноделие…

С другой стороны, в связи с катастрофами и несчастьями, особенно ужасными и эксцентричными, происходящими сегодня с нашей страной, размещение материалов о застольно-деликатесных изысканиях объектов, вкусов и напитков, как мне порой думается, выглядит не совсем ко времени. Поэтому, вольно или невольно, торможу! Последние публикации — редкая победа мнения, что мир состоит не только из войн и катастроф. С'est la vie!

Да, не совсем деньрожденный текст получился.

Игорь Шеин

Дорогие наши Противоположности!

Вы прекрасно знаете, что все времена года хороши. Одни, своим снежным хрустом под вашими каблучками, таежно-сугробной непролазностью, морозным ароматом «пломбира» из детства, другие — утомленным солнцем над теплой водой, душистым цветочным ковром и сенью, играющей с солнечными зайчиками, третьи — ностальгией падающего багряного листа, ягодно-грибными прятками, утренним холодным туманом, оседающий слезами на стволах… Но есть одно время года, неповторимое по своему характеру — это весна. Только весной многие из нас, мужчин, переходят в состояние легкого идиотизма. Может быть от вдруг яркого солнца, которое освещает все с неожиданных или забытых за зиму ракурсах, а может быть от снежного стриптиза природы. Весна полна обещаний, она прекрасна своим ожиданием. Ожиданием лета, ожиданием любви.

Но весна не сможет состояться без Вас, её полотно будет скучным и неполным. С деталями, но без сердца, без стержня, на который нанизывается все сущее. Пусть эта весна будет достойная Вас, а её распускающиеся цветы настроят душу и тело на сладкое томление в ожидании сказки.

Поздравляю Вас с праздником весны, с началом великого спектакля, где Вы играете главную роль. Будьте на этой сцене как великое бургундское: в блестящем и ярком платье, то непроницаемом, то прозрачном, с густой и устойчивой короной, сложным и непредсказуемым букетом, неисчерпаемым вкусом, с долгим и приятным послевкусием.

Игорь Шеин

Здравствуйте Константин! Красноярский винный клуб не виртуальное сообщество, более того, оно одно из первых в постсоветской России объединяющее людей, которые любят вино, любят вкусно кушать, задумываются над тем, что едят и т.д. и т.п. Вступать в КВК не надо, надо просто ходить на его заседания — Красноярские винные конференции. Процедура следующая. Объявляется тема конференции, бюджет и я обзваниваю списочный состав членов клуба. При этом список рейтинговый. Первый звонок — самому присутственному члену, и дальше по нисходящей. Если член клуба заявил своё присутствие, но не пришел, его имя ставится в конец списка и в следующий раз ему будет сделано предложение последнему. Для чего такая городьба? Все очень просто. Обычно дегустация или гастрономическая «посиделка» рассчитывается на 10 – 15 – 20 – 25 человек, в зависимости от задач вечера, не больше. Это оптимальный вариант для качественной дегустации. Бывают, конечно, исключения, как то «Похороны Божоле» или «Прием Чебурашки в действительные члены клуба». А список на сегодняшний день — на много больше. Для новичков делается исключение, их приглашают в первую очередь. Если Вы хотите ходить на КВК, то должны сообщить мне свой номер телефона. Это первое. Второе — должны быть готовы к определенным финансовым расходам, а иногда достаточно серьезным. Дело в том, что на сегодняшний день мы стараемся устраивать дегустации comprehensive, т.е. если испытывается линейка Мораше, то среди дегустационных образцов должен быть обязательно «Романе Конти», если общая дегустация Сант-Эмилиона, то обязательно присутствие Chateau Cheval Blanc или Chateau Ausone. Для чего? Член клуба должен составить исчерпывающее мнение о типе или стиле вина и в этом ряду получить некий эталон вкуса, «взять отчет». Только в этом случае дегустация может быть эффективная. Конечно, мы делаем дегустации и просто для удовольствия, но тогда мы подключаем сюда и гастрономию. И третье, последнее — запастись терпением на пару конференций. Для новичка разговорный язык во время Конференций между членами клуба немного необычный, но к этому быстро привыкаешь и начинаешь так же говорить. Вот, собственно, и все. Дело за Вами.

Константин

Первый раз зашёл на вашу страничку. Хотя пару раз пересекаться приходилось. Буду заглядывать регулярно.
P.S. А как вступить в в Красноярский винный клуб? Или это некое виртуальное сообщество?