ВЫСКАЗАТЬСЯ

Милости просим к нашему столу!

Игорь Шеин

3 ноября 2017 года в дегустационном зале «Рататуй» (Красноярск) состоится заседание 100-й Красноярской винной конференции посвященной 20-летию Красноярского винного клуба.
Расписание обеда
Аперитив — белое вино из Приората (Испания) с маленькими сиговыми пирожками;
Первая перемена (entrée) — горячая сенька (макса) с вареньем из лука в сопровождении сладкого, ноябрьского, жирансона (юг Франции)
Межблюдье — игристое вино франчакорта в сопровождении соленых огурчиков;
Вторая перемена — сыр из глухаря в сопровождении старого красного доброго бургундского;
Третья перемена (entremets) — телячий тартар в сопровождении красного доброго бордо из Сан-Жульена;
Четвертая перемена — жаркое бараньи котлетки в сопровождении плотного красного из Риберы-дель-Дуэры
Freestyle — вино и пр.;
Пятая перемена (пирожное) — именинный торт «100 КВК — 20 лет КВК», авторское варенье из пробок под русский ликер и кофе/чай.
И со всем этим мы попытаемся взлететь!

Андрей

Написал вам на почту.

Игорь Шеин

Несколько неожиданно, Андрей, куда Вы меня приглашаете?

Андрей

Здравствуйте! Хотели бы пригласить вас к нам в офис испить чаю и поговорить о нем и не только!

Игорь Шеин

Рад, что вам понравился текст. Если Вас интересуют подобные расследования, то посмотрите вот этот материал: "Vi(n)santo. Энологическо-этимологическое расследование", размещенный в разделе "ВИНО". А "Селянка-солянка" это небольшой фрагмент из моей будущей книжки по истории общественного питания до начала XX века в Сибири.

Игорь

Здравствуйте. Вчера совершенно случайно нашел страничку с Вашим разбором истории терминов "солянка" и "селянка". Замечательный текст, большое спасибо.

Игорь Шеин

Что-что, а на красное бургундское у нас шаблон закоренелый, один на всех: платьишко прозрачненькое, ножки худенькие, с «ветреным», часто меняющимся ароматом то сельской местности, то грибного леса с мокрой паутиной, то корзиной с красными спелыми фруктами. У многих этот шаблон переполз на все вина из Пино нуара. Хотя, новозеландский как-то сумел вырваться из этой тени. Похоже, что следующим будет австрийский.
Сегодня открыл «Wieninger Pinot Noir 2014 Wien». Осенью пробовал не без удивления 2013 год. А что этот год? Яркое рубиновое платье с терпко-пряным ароматом трав, срезанной зелени и красных ягод на дне корзины. Вкус сладковато-пряничный, с легким горьковатым последом. Это только первое впечатление, а дальше кажется, что тебе это только что показалось. Второй глоток уже захватывает тебя карамельно-ванильным разливом во рту, до такой степени, что никого нет рядом, кто бы задал вопрос «А зачем в вино добавили сок саподиллы?». Но не успело нёбо привыкнуть к экзотическому вкусу, как на первый план выступила банальная ежевика, правда, странно созревшая, только наполовину, без её скучной пресноты. Послевкусие абстрактно-фруктовое. А вот когда во вкусе «черная малина» деформировалась в сливу, то финиш стал ярко натурально малиновым! Еще пять лет назад австрийские пинонуары для меня не были такими индивидуалистическими... 45/50.

Игорь Шеин

Сегодня исполнилось 19 лет Красноярскому винному клубу, сегодня ровно 6 лет до первого юбилея. Банально, но время идет, а мы не молодеем. Может как раз в этом и причина, то, что многие из нас стали упрощенно относиться к винам, деля их на две группы — «физиологичные» и «не физиологичные». Если ты сегодня употребляешь вино, а завтра твой организм ни помнит, что ты его употреблял, это физиологичное вино. Если же он тебе спозаранку напоминает, что ты вчера выпил, то, понятно, какое это вино. Конечно, дело может быть в дозе, но, а если до дозы очень далеко, а явление вот оно, и ни куда от него не деться. Невольно задумываемся об истоках этой «физиологичности», устраиваем на винных конференциях целые семинары. Получается, что мы её видим пока что исключительно в законе о вине, и чем он жестче, тем меньше утренних последствий. Если же вино делается в расчете на первое впечатление, употребляется полив, удобрения, активная шептализация и пр. и пр., то получите. Пробовали биодинамические вина, но не смогли преодолеть ощущения «маркетингового налета». Поэтому, пока что многие из нас сегодня перебрались в добрую старую Европу, а если конкретнее, Францию и Германию, сознательно ограничивая свою винную географию.
Вторая особенность прошедшего года в Клубе — русские вина. Их стало много, а диапазон цен раздвинулся до необъятности. Мы даже решили сделать сессию по русским винам. Но, к сожалению, после первой же конференции решили не продолжать. И дело не в качестве, а в лице, в лице русского виноделия. Какое оно должно быть?! Пока что мы встретили только подражание, и даже на автохтонных сортах. Так что мы отложили российское виноделие на следующий год.