ВЫСКАЗАТЬСЯ

Милости просим к нашему столу!

Андрей Чернов

За счёт чего в Мускате Красного Камня такое высокое содержание сахара при 13% алкоголя?

Игорь Шеин

Дорогие винопийцы, гастрономы и все, кто не равнодушен к жизни в разных её проявлениях! Этот год был сложным, как и все предыдущие в России. И он уже был! И не важно, тяжелый или легкий он был для вас, важно, что он был, в наших эмоциях, в наших свершениях, промахах, праздниках, встречах, разочарованиях, ожиданиях, он остался, осел в наших мозгах пылью воспоминаний. Еще один год! Пусть этот прошедший год поможет Вам увидеть будущее, спланировать его, уберечься от ошибок и разочарований, сделать вас счастливее.
Пусть в Новый году вы станете еще богаче, физически и физиологически, эмоционально и материально. Пусть вам по-прежнему не изменяют собственные органы чувств в распознавании фальши и истины, пусть у вас всегда будет выбор. Живите вкусно. Счастья Вам и Вашим близким.

Игорь Шеин

5 сентября 2012 года был запущен «Архив Шеина». Каковы же итоги? В чем их измерить? Наверное, в людях. За два года в Архиве побывало более 18 тысяч гостей из 827 городов мира. Наиболее активные посетители живут в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Киеве, Ачинске, Иванове и Нижнем Новгороде. А вот наиболее активные читатели оказалась за рубежом — в Chambery, Zellik, Bilbao, Manchester, Tours, Aachen, Nicosia, Cologne и Turku. Сегодня многие считают, что такой расклад закономерен…

В последнее время в меня, единственного библиотекаря Архива, вселился зверь по имени Противоречие.

С одной стороны, к сожалению, мне не хватает свободного времени для приведения в порядок и публикации накопившихся материалов, которые могут быть интересны многим. Например, история легендарных русских напитков — ерофеич, чифир, щи, сбитень; шампанское в России; иноземные вина в России XVII-XIX веков и другие; логика русского стола. Ждут своего часа и последние пережитые события: приготовление сохачьих губ, звездное турецкое виноделие…

С другой стороны, в связи с катастрофами и несчастьями, особенно ужасными и эксцентричными, происходящими сегодня с нашей страной, размещение материалов о застольно-деликатесных изысканиях объектов, вкусов и напитков, как мне порой думается, выглядит не совсем ко времени. Поэтому, вольно или невольно, торможу! Последние публикации — редкая победа мнения, что мир состоит не только из войн и катастроф. С'est la vie!

Да, не совсем деньрожденный текст получился.

Игорь Шеин

Дорогие наши Противоположности!

Вы прекрасно знаете, что все времена года хороши. Одни, своим снежным хрустом под вашими каблучками, таежно-сугробной непролазностью, морозным ароматом «пломбира» из детства, другие — утомленным солнцем над теплой водой, душистым цветочным ковром и сенью, играющей с солнечными зайчиками, третьи — ностальгией падающего багряного листа, ягодно-грибными прятками, утренним холодным туманом, оседающий слезами на стволах… Но есть одно время года, неповторимое по своему характеру — это весна. Только весной многие из нас, мужчин, переходят в состояние легкого идиотизма. Может быть от вдруг яркого солнца, которое освещает все с неожиданных или забытых за зиму ракурсах, а может быть от снежного стриптиза природы. Весна полна обещаний, она прекрасна своим ожиданием. Ожиданием лета, ожиданием любви.

Но весна не сможет состояться без Вас, её полотно будет скучным и неполным. С деталями, но без сердца, без стержня, на который нанизывается все сущее. Пусть эта весна будет достойная Вас, а её распускающиеся цветы настроят душу и тело на сладкое томление в ожидании сказки.

Поздравляю Вас с праздником весны, с началом великого спектакля, где Вы играете главную роль. Будьте на этой сцене как великое бургундское: в блестящем и ярком платье, то непроницаемом, то прозрачном, с густой и устойчивой короной, сложным и непредсказуемым букетом, неисчерпаемым вкусом, с долгим и приятным послевкусием.

Игорь Шеин

Здравствуйте Константин! Красноярский винный клуб не виртуальное сообщество, более того, оно одно из первых в постсоветской России объединяющее людей, которые любят вино, любят вкусно кушать, задумываются над тем, что едят и т.д. и т.п. Вступать в КВК не надо, надо просто ходить на его заседания — Красноярские винные конференции. Процедура следующая. Объявляется тема конференции, бюджет и я обзваниваю списочный состав членов клуба. При этом список рейтинговый. Первый звонок — самому присутственному члену, и дальше по нисходящей. Если член клуба заявил своё присутствие, но не пришел, его имя ставится в конец списка и в следующий раз ему будет сделано предложение последнему. Для чего такая городьба? Все очень просто. Обычно дегустация или гастрономическая «посиделка» рассчитывается на 10 – 15 – 20 – 25 человек, в зависимости от задач вечера, не больше. Это оптимальный вариант для качественной дегустации. Бывают, конечно, исключения, как то «Похороны Божоле» или «Прием Чебурашки в действительные члены клуба». А список на сегодняшний день — на много больше. Для новичков делается исключение, их приглашают в первую очередь. Если Вы хотите ходить на КВК, то должны сообщить мне свой номер телефона. Это первое. Второе — должны быть готовы к определенным финансовым расходам, а иногда достаточно серьезным. Дело в том, что на сегодняшний день мы стараемся устраивать дегустации comprehensive, т.е. если испытывается линейка Мораше, то среди дегустационных образцов должен быть обязательно «Романе Конти», если общая дегустация Сант-Эмилиона, то обязательно присутствие Chateau Cheval Blanc или Chateau Ausone. Для чего? Член клуба должен составить исчерпывающее мнение о типе или стиле вина и в этом ряду получить некий эталон вкуса, «взять отчет». Только в этом случае дегустация может быть эффективная. Конечно, мы делаем дегустации и просто для удовольствия, но тогда мы подключаем сюда и гастрономию. И третье, последнее — запастись терпением на пару конференций. Для новичка разговорный язык во время Конференций между членами клуба немного необычный, но к этому быстро привыкаешь и начинаешь так же говорить. Вот, собственно, и все. Дело за Вами.

Константин

Первый раз зашёл на вашу страничку. Хотя пару раз пересекаться приходилось. Буду заглядывать регулярно.
P.S. А как вступить в в Красноярский винный клуб? Или это некое виртуальное сообщество?

Игорь Шеин

В городе все торопятся жить. Особенно под Новый год. То и дело слышишь: «С Новым годом! С Новым годом!». Радио и телевидение туда же – «С Новым годом!». Мне нравится предновогодняя суета, но не нравятся автомобильные пробки. Все спешат, и поэтому город стоит. А когда он стоит, то все еще больше спешат. «С новым годом!». Скорее в глушь, в деревню.
Эта зима нам, сибирякам, сделала подарок – чуть ниже нуля до конца года. Правда, синоптики, которые никогда не ошибаются в описании произошедшего, добавляют каплю дегтя - такие подарки природа в Сибири делает один раз в 100 лет. Пусть так, зато насколько желаннее.
В деревне все размереннее. В магазине, на базаре, в ларьке: «С наступающим Новым годом!». И Вас с наступающим! Лошадиное настроение дошло и до деревни, а может быть, местные жители просто уважают древний китайский календарь — на прилавке в любом магазинчике большой выбор всего лошадиного. Продавщица тут же расскажет вам, что с этим делать.
Оскар Уайльд сказал о лошади — опасна с обоих концов и неудобна посередине.
Дорогие друзья, поздравляю вас с Новым 2014 годом от Рождества Христова!

Игорь Шеин

Сегодня исполнилось 16 лет Красноярскому винному клубу. Дата хоть и несовершеннолетняя, но солидная. Представьте себе человека, 16 лет относящегося к вину не как к пойлу, а как-то по-другому. Сложно почувствовать суету жизни в её суете. Может быть только по дням рождения понимаешь, что жизнь сначала идет, потом бежит, летит, и … В детстве любое событие врезается в нашу память большим монолитом, со всеми красками и оттенками, в молодости — это уже хлипкий конгломерат, а дальше — асфальтированная дорога, по которой куда-то несемся, за горизонт, не останавливаясь. Многое нужно преодолеть, чтобы остановиться, полюбоваться и тронуться не спеша, со вкусом продвигаясь к горизонту. У Красноярского винного клуба за плечами осталось огромное количество воспоминаний, так или иначе раскрашенных вином. Что изменилось за 16 лет? Естественно, изменились пристрастия, но у всех осталось место в погребе для первой любви. Стало меньше винных открытий, но тем они дороже. Пришло спокойствие в восприятии косметических, разукрашенных вин. Вино стало более очевидным. Выработался свой язык, понятный только винопийцам. Так что Жизнь продолжается!