Архив Шеина - Застолье  

За столом не только произносят тосты, но и разнообразно общаются: задают вопросы, отвечают на них, дискутируют, говорят за жизнь. Здесь не может быть заданной темы, здесь freestyle, (рус. «куда кривая вынесет»). Прошли советские времена, когда только за кухонным столом с друзьями и семьёй отводили не только голод, но и душу, за последними новостями, спорами о смысле жизни, своими песнями. Конечно, не дай Бог, чтобы эти времена вернулись. Сегодня еще пока позволительно общаться друг с другом за общим открытым «столом», делиться своими эмоциями, вместе пытаться отвечать на возникающие по ходу вопросы. Может быть у кого-то, из посетивших этот сайт, возникнет своё особое мнение об изложенном материале, впечатление и т.д. — делитесь, не стесняйтесь! Есть вопросы — задавайте. Приглашаю к дискуссии.

ВЫСКАЗАТЬСЯ

Милости просим к нашему столу!

Андрей

Написал вам на почту.

Игорь Шеин

Несколько неожиданно, Андрей, куда Вы меня приглашаете?

Андрей

Здравствуйте! Хотели бы пригласить вас к нам в офис испить чаю и поговорить о нем и не только!

Игорь Шеин

Рад, что вам понравился текст. Если Вас интересуют подобные расследования, то посмотрите вот этот материал: "Vi(n)santo. Энологическо-этимологическое расследование", размещенный в разделе "ВИНО". А "Селянка-солянка" это небольшой фрагмент из моей будущей книжки по истории общественного питания до начала XX века в Сибири.

Игорь

Здравствуйте. Вчера совершенно случайно нашел страничку с Вашим разбором истории терминов "солянка" и "селянка". Замечательный текст, большое спасибо.

Игорь Шеин

Что-что, а на красное бургундское у нас шаблон закоренелый, один на всех: платьишко прозрачненькое, ножки худенькие, с «ветреным», часто меняющимся ароматом то сельской местности, то грибного леса с мокрой паутиной, то корзиной с красными спелыми фруктами. У многих этот шаблон переполз на все вина из Пино нуара. Хотя, новозеландский как-то сумел вырваться из этой тени. Похоже, что следующим будет австрийский.
Сегодня открыл «Wieninger Pinot Noir 2014 Wien». Осенью пробовал не без удивления 2013 год. А что этот год? Яркое рубиновое платье с терпко-пряным ароматом трав, срезанной зелени и красных ягод на дне корзины. Вкус сладковато-пряничный, с легким горьковатым последом. Это только первое впечатление, а дальше кажется, что тебе это только что показалось. Второй глоток уже захватывает тебя карамельно-ванильным разливом во рту, до такой степени, что никого нет рядом, кто бы задал вопрос «А зачем в вино добавили сок саподиллы?». Но не успело нёбо привыкнуть к экзотическому вкусу, как на первый план выступила банальная ежевика, правда, странно созревшая, только наполовину, без её скучной пресноты. Послевкусие абстрактно-фруктовое. А вот когда во вкусе «черная малина» деформировалась в сливу, то финиш стал ярко натурально малиновым! Еще пять лет назад австрийские пинонуары для меня не были такими индивидуалистическими... 45/50.

Игорь Шеин

Сегодня исполнилось 19 лет Красноярскому винному клубу, сегодня ровно 6 лет до первого юбилея. Банально, но время идет, а мы не молодеем. Может как раз в этом и причина, то, что многие из нас стали упрощенно относиться к винам, деля их на две группы — «физиологичные» и «не физиологичные». Если ты сегодня употребляешь вино, а завтра твой организм ни помнит, что ты его употреблял, это физиологичное вино. Если же он тебе спозаранку напоминает, что ты вчера выпил, то, понятно, какое это вино. Конечно, дело может быть в дозе, но, а если до дозы очень далеко, а явление вот оно, и ни куда от него не деться. Невольно задумываемся об истоках этой «физиологичности», устраиваем на винных конференциях целые семинары. Получается, что мы её видим пока что исключительно в законе о вине, и чем он жестче, тем меньше утренних последствий. Если же вино делается в расчете на первое впечатление, употребляется полив, удобрения, активная шептализация и пр. и пр., то получите. Пробовали биодинамические вина, но не смогли преодолеть ощущения «маркетингового налета». Поэтому, пока что многие из нас сегодня перебрались в добрую старую Европу, а если конкретнее, Францию и Германию, сознательно ограничивая свою винную географию.
Вторая особенность прошедшего года в Клубе — русские вина. Их стало много, а диапазон цен раздвинулся до необъятности. Мы даже решили сделать сессию по русским винам. Но, к сожалению, после первой же конференции решили не продолжать. И дело не в качестве, а в лице, в лице русского виноделия. Какое оно должно быть?! Пока что мы встретили только подражание, и даже на автохтонных сортах. Так что мы отложили российское виноделие на следующий год.

Игорь Шеин

Вот если бы у тебя было счастливое советское детство и ты бы отдыхал в Артеке и компанейски ухлестывал за местной молоденькой прачкой в силу её коллективной общедоступности и ночью пробираясь с пацанами за хозяйственные постройки лагеря вниз к винограднику Красного Камня и берегу моря, где обычно назначается место подобного рода свиданий, и спускаясь тайно почти по вертикальным тропинкам ощутил бы мощный жар, не только в чреслах, нечто предвкушающих, но и на лице и ногах, поскольку пионэр не в шортиках - не пионэр, исходящий от скал, что весь день грелись на солнышке, а ночью помогали своим теплом синтезировать и накапливать сахар в ягодах столько, что в будущем, в подвалах Массандры, бедные дрожжи не в силах его переработать больше, чем требуется для производства самоубийственной концентрации этанола. Но это было при Голодрыге, когда мы были маленькими пацанами. А потом, вероятно, чтобы отрезать выход на сладкие места свиданий отдыхающих пионэров, от туда стали лить нечистоты и с банной помывки, и с той же прачечной и др. хозяйственных постройках. Половина виноградника то ли погибла с тоски по отсутствию сцен любви под своим пологом, то ли не выдержала натиска нечистот, но вино из оставшегося виноградника стали дображивать до 6-7 градусов, а потом крепить дистиллятом виноградным. Да, кхе, кхе, кхе, во времена нашей молодости Мускат Красного Камня был вином, а ноня — кулер!!