Архив Шеина - Застолье  

За столом не только произносят тосты, но и разнообразно общаются: задают вопросы, отвечают на них, дискутируют, говорят за жизнь. Здесь не может быть заданной темы, здесь freestyle, (рус. «куда кривая вынесет»). Прошли советские времена, когда только за кухонным столом с друзьями и семьёй отводили не только голод, но и душу, за последними новостями, спорами о смысле жизни, своими песнями. Конечно, не дай Бог, чтобы эти времена вернулись. Сегодня еще пока позволительно общаться друг с другом за общим открытым «столом», делиться своими эмоциями, вместе пытаться отвечать на возникающие по ходу вопросы. Может быть у кого-то, из посетивших этот сайт, возникнет своё особое мнение об изложенном материале, впечатление и т.д. — делитесь, не стесняйтесь! Есть вопросы — задавайте. Приглашаю к дискуссии.

ВЫСКАЗАТЬСЯ

Милости просим к нашему столу!

Игорь Шеин

Закончилось только в Красноярске, в Москве, на Гоголевском бульваре 25, продолжается. При этом ничего не изменилось.

Василий

Отличный проект! С ностальгией прочитал Ваше мнение о "Чемодане", жаль, что заведение закрылось.

Василий

Отличный проект! С ностальгией прочитал Ваше мнение о "Чемодане", жаль, что заведение закрылось.

Игорь Шеин

Закончилась гастрономическая экспедиция СФУ на земли кетов, по притокам реки Бахты. Ехал в эти места с настроем этнографов прошлого века, что только советская власть дала этому народу сытую жизнь. А до того они голодали. Посмотрев на окружающую обстановку, на реки, полные рыбы, на съедобную растительность под ногами, на треск по соседству проходящих сохатых, понял, что этнографы были больше политиками или трусами, а не профессионалами. В этих местах не могло быть голода. Я еще напишу об этом в разделе "Гастрономия".

Игорь Шеин

У меня есть знакомый гастроном, вроде приличный с виду человек, но только до того момента, пока не увидит селедку под шубой. Причем ни важно где, в ресторане, в придорожной забегаловке — озираясь по сторонам, он её заказывает и пожирает. «Понимаешь, что-то в мозгу тикает, а в желудке ёкает, ничего не могу с собой сделать». В Шаранте мы с Ириной часто готовим для французов русские блюда. И каким бы разнообразным не был стол, селедка под шубой всегда исчезает первой, почти мгновенно, с типично французским «вылизыванием» тарелки мякишем багета. Дома мы постоянно собираем это блюдо, правда, не с селедкой, а с хариусом, с линком, с омулем, но суть от этого не меняется.
В чем его секрет?! Вероятно, в троице базовых вкусов: солёное, белковое и сладкое. Если сочетание солёное — белковое обыденно, то сладкое — солёное принять сложнее. С другой стороны, крепкий сладкий чай и бутерброд с селедкой или селёдочным маслом — не выветрившиеся воспоминания детства. Гедоническая пара — черная икра и сладкая токайская эссенция или немецкое ТБА! Так что сладкосоленобелковое существует и не под шубой.
Наши ребятишки в Штатах имели неосторожность угостить друзей этим блюдом. И началось! Их постоянно приглашают в гости обязательно вместе с селедкой. Один профессор попросил приготовить это на камеру для своего кулинарного блога. Теперь весь университетский городок Боулдера знает и любит СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ.
https://www.youtube.com/watch?v=_ZOTtNplF6A&feature=youtu.be

Игорь Шеин

Спасибо, рад, что материалы Вам помогли восстановить хоть крупинку истории Вашей семьи. У меня где-то было полностью оцифрованное завещание вашего прадеда и, кажется, есть сканы нескольких этикеток его продукции, но это надо проверять. Пришлите мне на почту свой емейл и как доберусь до дома, пришлю Вам все материалы, какие найду. Кстати, подвал, где сейчас располагается ресторан "Баран и бисер", был обнаружен каких-то пару десятков лет назад, принадлежал, как я понимаю, вашему деду.

Александр Поляков

Здравствуйте! Большое спасибо за материалы о красноярском купце-винозаводчике Полякове Варфоломее Григорьевиче! Это мой прапрадед. По крупицам собираю о нём информацию. Очень помогла статья из Вашего архива.

Игорь Шеин

Да, из чего только люди не делают питие. Сегодня прилетел в Колорадо, будем "изучать" местное питие...