Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель

Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель
Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель

Интервью Анны Груздевой по поводу книги «Сибирский парадный стол». Уникальность сибирской кухни. Суть «сибирскости». Сибирская крестьянская кухня. Предпочтение в пище определяют поведение и характер народа? Наш организм лучше принимает продукты, выращенные в той среде, где мы живём? На сложность и изысканность русской кухни повлиял пролетарский век? Почему сегодня в моде кухни других стран.


Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель

 

Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.

Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.
Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.

Парадный стол всегда выступал и выступает значимым событием в жизни любого общества. Для одних он – одна из обязательных составляющих светской жизни, для других – эталон, к которому нужно стремиться, третьи переживают его со страниц светских хроник. В этой книге парадный стол рассматривается как гастрономическая квинтэссенция социума. Сделана попытка выделить отличительные особенности русского стола от других. Один из атрибутов парадности – меню. Как эталоны своего времени, реставрированы меню нескольких придворных парадных обедов в Санкт-Петербурге конца XIX века. Подробно рассматриваются меню парадных обедов Красноярска. Описан строй стола, приведены рецептуры блюд, разобраны истоки парадности и событийность конкретного момента. Все это погружает читателя в атмосферу того времени. Книга адресована людям, не равнодушным к жизни.


Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.

 

Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008

Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008
Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008

В Красноярске при поддержке торгово-экономического отдела посольства Испании прошла презентация Brandy de Jerez — хересного бренди, родоначальника крепких алкогольных напитков всего мира. Его технология, подаренная в древние времена Андалусии сказочным царством Магриб, существует до сих пор в первозданном виде. За всю свою долгую историю этот напиток настолько врос в культуру знойного испанского юга, что стал душой любого национального праздника, идеальным спутником хамона, многообразным тапасам. А какое фламенко без Brandy de Jerez?


Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008

 

Винотека. Избранное. На каждый день и для особых случаев

Винотека. Избранное. На каждый день и для особых случаев
Винотека. Избранное. На каждый день и для особых случаев

Paso de Senorans Seleccion de Anada DO Rias Baixas. Bodegas Val de Vid Condesa Eylo Verdejo DO Rueda. Marie-Louise Parisot Le Montrachet Grand Cru. Marie-Louise Parisot AOC Chablis. Chateau de Beaupre Cuvee du Chateau AOC Coteaux d'Aix-en-Provence. Chateau de Beaupre AOC d'Aix-en-Provence. Bodegas Martin Codax Organistrum Albarino DO Rias Baixas. Chateau Gasqui Cuvee Prestige AOC Cotes de Provence. Bodegas Felix Callejo Felix Callejo Seleccion de Vinedos de la Familia DO Ribera del Duero. Bodegas Felix Callejo Callejo Meses en Barrica DO Ribera del Duero. Valtraviesa VT Tinta Fina DO Ribera del Duero. Chateau Valmont Cuvee Selection AOC Corbieres. Luis Canas Hiru 3 Racimos DOC Rioja. Dolores Morenas Karavel VdM.


Винотека. Избранное. На каждый день и для особых случаев

 

… И ты, брют! / Экономическое обозрение. № 5. Декабрь 2006

… И ты, брют! / Экономическое обозрение. № 5. Декабрь 2006
… И ты, брют! / Экономическое обозрение. № 5. Декабрь 2006

А был ли Периньон? Как открывать бутылку шампанского. Бланкетт, шампанизация и шарм. Шампанское от Veuve Clicquot. Шампанское от Moёt&Chandon. Торжество индивидуализма. Четыре стиля шампанского.


… И ты, брют! / Экономическое обозрение. № 5. Декабрь 2006

 

Кризис российской водки / Экономическое обозрение. № 1. Июнь 2006

Кризис российской водки / Экономическое обозрение. № 1. Июнь 2006
Кризис российской водки / Экономическое обозрение. № 1. Июнь 2006

Современные технологии сделали российскую водку «чистой», но лишили её индивидуальности. Потребительский образ «идеальной» российской водки. Суть кризиса. Аннотированная история русской водки от взлета до падения. Технология кризиса. 7 отличий русской водки от российской. Дистилляция и ректификация. Менделеев и водка. Следствие кризиса. Непреодолимость кризиса.


Кризис российской водки / Экономическое обозрение. № 1. Июнь 2006

 

Маргинальное вино / Сегодняшняя газета. 2005 декабрь

Маргинальное вино / Сегодняшняя газета. 2005 декабрь
Маргинальное вино / Сегодняшняя газета. 2005 декабрь

Символический напиток. Дом Периньон, Наполеон Бонапарт и французские вдовы. Россия и шампанское. Игристые жмурки.


Маргинальное вино / Сегодняшняя газета. 2005 декабрь

 

Божоле нуво в Красноярске

Божоле нуво в Красноярске
Божоле нуво в Красноярске

Пригласительный на праздник «Божоле нуво в Красноярске» в бар «Чемодан». Разработка и печать студии «Ветер». Художник — Екатерина Осипова.


Божоле нуво в Красноярске