Архив Шеина - Библиотека  

Раздел содержит опубликованные книги, журналы, отдельные журнальные статьи, заметки, старые рукописи и пр. в формате PDF. Чем старше материал, тем ниже он размещен. Некоторые из этих материалов могут повторяться и в других разделах сайта: «Чай», «Вино», «Алкоголь», «Гастрономия», «Рестораны», «Винный клуб», «Разное». Это означает только то, что в указанных разделах помещены переработанные статьи в силу какой-то устаревшей идеи, или обнаружились какие-то новые материалы, или изменился взгляд автора на какую-то проблему. Такова, наверное, и жизнь.

 

Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль

Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль
Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль

Русский стол! В чем его отличие от других? Сегодня на этот вопрос ответит не каждый русский. Zakuski. Три отделения русского закусочного стола. Сам себе режиссер. Водка в качестве аперитива. Застолье — «приятное насилие». Суп – душа обеда. Место шампанского за столом. Соус. Жаркое — блюдо сытого желудка. Пирожное и наливки.


Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль

 

Эталонный коньяк

Эталонный коньяк
Эталонный коньяк

Сопроводительная брошюра об уникальном коньячном доме, единственном в своем роде — Dudognon и дегустационный лист для коньяков этого хозяйства. Эта дегустация была разработана мной как уникальная услуга для постояльцев красноярского семейного отеля «Софт».


Эталонный коньяк

 

«Caviar and Wine» 2006 - 2012 гг.

«Caviar and Wine» 2006 - 2012 гг.
«Caviar and Wine» 2006 - 2012 гг.

Результаты дегустаций по сочетаемости икры и вина в рамках международного проекта «Caviar and Wine». Участники: Басов Владимир (лучший сомелье России 2002), Del Monego Markus (Best Sommelier of Germany 1988), Karlsson Joakim (Sommelier at Pic Valance), Lustad Dan (Best Sommelierof Norway 2001 & 2003), Панасенко Антон (Лучший сомелье России 2003), Скопин Ян (гастроном), Швец Павел (Лучший сомелье России 2000). Председатель жюри — Markus Del Monego.


«Caviar and Wine» 2006 - 2012 гг.

 

Неизвестные известные коньяки. Пятьдесят лет спустя

Неизвестные известные коньяки. Пятьдесят лет спустя
Неизвестные известные коньяки. Пятьдесят лет спустя

Сопроводительная брошюра о маленьких коньячных домах: Jean Fillioux, Daniel Bouju, Paul Giraud, Dudognon и дегустационный лист для их 50-летних коньяков. Эта дегустация была разработана мной как уникальная услуга для постояльцев красноярского семейного отеля «Софт».


Неизвестные известные коньяки. Пятьдесят лет спустя

 

Неизвестные известные коньяки. Тридцать лет спустя

Неизвестные известные коньяки. Тридцать лет спустя
Неизвестные известные коньяки. Тридцать лет спустя

Сопроводительная брошюра о маленьких коньячных домах: Jean Fillioux, Daniel Bouju, Paul Giraud, Dudognon и дегустационный лист для их 30-летних коньяков. Эта дегустация была разработана мной как уникальная услуга для постояльцев красноярского семейного отеля «Софт».


Неизвестные известные коньяки. Тридцать лет спустя

 

Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель

Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель
Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель

Интервью Анны Груздевой по поводу книги «Сибирский парадный стол». Уникальность сибирской кухни. Суть «сибирскости». Сибирская крестьянская кухня. Предпочтение в пище определяют поведение и характер народа? Наш организм лучше принимает продукты, выращенные в той среде, где мы живём? На сложность и изысканность русской кухни повлиял пролетарский век? Почему сегодня в моде кухни других стран.


Сибирь на тарелке / Сибирский форум. 2014, апрель

 

Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.

Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.
Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.

Парадный стол всегда выступал и выступает значимым событием в жизни любого общества. Для одних он – одна из обязательных составляющих светской жизни, для других – эталон, к которому нужно стремиться, третьи переживают его со страниц светских хроник. В этой книге парадный стол рассматривается как гастрономическая квинтэссенция социума. Сделана попытка выделить отличительные особенности русского стола от других. Один из атрибутов парадности – меню. Как эталоны своего времени, реставрированы меню нескольких придворных парадных обедов в Санкт-Петербурге конца XIX века. Подробно рассматриваются меню парадных обедов Красноярска. Описан строй стола, приведены рецептуры блюд, разобраны истоки парадности и событийность конкретного момента. Все это погружает читателя в атмосферу того времени. Книга адресована людям, не равнодушным к жизни.


Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в. Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с.

 

Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008

Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008
Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008

В Красноярске при поддержке торгово-экономического отдела посольства Испании прошла презентация Brandy de Jerez — хересного бренди, родоначальника крепких алкогольных напитков всего мира. Его технология, подаренная в древние времена Андалусии сказочным царством Магриб, существует до сих пор в первозданном виде. За всю свою долгую историю этот напиток настолько врос в культуру знойного испанского юга, что стал душой любого национального праздника, идеальным спутником хамона, многообразным тапасам. А какое фламенко без Brandy de Jerez?


Огненный андалусский цветок / Фотон. №3. 2008