Архив Шеина - Библиотека  

Раздел содержит опубликованные книги, журналы, отдельные журнальные статьи, заметки, старые рукописи и пр. в формате PDF. Чем старше материал, тем ниже он размещен. Некоторые из этих материалов могут повторяться и в других разделах сайта: «Чай», «Вино», «Алкоголь», «Гастрономия», «Рестораны», «Винный клуб», «Разное». Это означает только то, что в указанных разделах помещены переработанные статьи в силу какой-то устаревшей идеи, или обнаружились какие-то новые материалы, или изменился взгляд автора на какую-то проблему. Такова, наверное, и жизнь.

 

Веет любовью. В лес по грибы

Веет любовью. В лес по грибы
Веет любовью. В лес по грибы

Мир грибов сложен и разнообразен, ярок и разноцветен, скрытен и загадочен. В человеческой истории одни объекты этого мира были глубоко сакральны, другие выступали элементами магии, третьи – просто вкусные. Например, издревле, поедание мухоморов народами Сибири в шаманской практике и в быту было не только адаптивным средством, но и служило связующим звеном обыденной жизни с первозданным миром духов природы. Каждому грибу своё время и место. Весной. Во второй половине мая. Следом. В зените лета. Дожили до первой волны груздей. Август. В сентябре. Прошли те времена.


Веет любовью. В лес по грибы

 

Сибирские весенние жданности

Сибирские весенние жданности
Сибирские весенние жданности

Сибирь, хоть, по словам А.П. Чехова и похожа на Швейцарию, только очень холодная и большая. Здесь весна, вырвавшись из 7-месячных зимних оков, буйствует зеленью. Всё растет, цветет, любит — надо успеть до «белых мух» — снега. Символ весны: колба. Луковый пир. В свите шампанского. Парфе из весенних фиалок.


Сибирские весенние жданности

 

Самый русский суп / Русская Швейцария, 2018, январь

Самый русский суп / Русская Швейцария, 2018, январь
Самый русский суп / Русская Швейцария, 2018, январь

Щи или шти — заправочный кислый суп, известный на Руси с IX века. Имя «щи» существует в языке только во множественном числе, поэтому их едят, и они не приедаются — «родной отец надоест, а щи — никогда!». Авангардом щаной группы всегда выступали и выступают их превосходительство суточные щи. Нет, они не вчера сваренные, хотя и могут простоять сутки на поду русской печи, этот исключительный национальный суп готовится не спеша, в большом объеме, особым образом.


Самый русский суп / Русская Швейцария, 2018, январь

 

Попробовать страну на градус / Деловой квартал Красноярск. 2017.07.24

Попробовать страну на градус / Деловой квартал Красноярск. 2017.07.24
Попробовать страну на градус / Деловой квартал Красноярск. 2017.07.24

Беседа с Юлией Стариновой о винных путешествиях. Через вино понять о стране ничего нельзя. Понять можно только через его культуру. Питание — неотъемлемая часть культуры, и вино или какой-то другой напиток из этого контекста не должен вырываться.Можно ли обойтись в винных путешествиях без спутника? В какую страну поехать?


Попробовать страну на градус / Деловой квартал Красноярск. 2017.07.24

 

Раскопки на кулинарном поле/Российская газета неделя. 2017, 20 июля

Раскопки на кулинарном поле/Российская газета неделя. 2017, 20 июля
Раскопки на кулинарном поле/Российская газета неделя. 2017, 20 июля

Бесда с Геннадием Васильевым об органических продуктах, продуктовой сезонности, квашеных продуктах и других особенностях сибирской кухни. Тельное.


Раскопки на кулинарном поле/Российская газета неделя. 2017, 20 июля

 

Шарантское питие/Винная карта. 2017, март

Шарантское питие/Винная карта. 2017, март
Шарантское питие/Винная карта. 2017, март

В Шаранте есть почти все для удовольствия вашего тела и души. Прекрасная кухня с местными риетами, паштетами, пинами, дынями, устрицами, фуагра… Здесь в любой, самой крошечной деревушке высятся архитектурные шедевры прошлых эпох... Все, кроме собственного вина. Пино де Шарант. Продукт зависти — коньяк. Малые коньячные дома. Современные тенденции коньячной технологии. Single Estate. Micro Barrique. Single Batch. Singl Cask. Rare Cask Finish.


Шарантское питие/Винная карта. 2017, март

 

Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль

Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль
Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль

Русский стол! В чем его отличие от других? Сегодня на этот вопрос ответит не каждый русский. Zakuski. Три отделения русского закусочного стола. Сам себе режиссер. Водка в качестве аперитива. Застолье — «приятное насилие». Суп – душа обеда. Место шампанского за столом. Соус. Жаркое — блюдо сытого желудка. Пирожное и наливки.


Сценарий классического русского застолья для домашних инсценировок / Русская Швейцария, 2017, февраль

 

Эталонный коньяк

Эталонный коньяк
Эталонный коньяк

Сопроводительная брошюра об уникальном коньячном доме, единственном в своем роде — Dudognon и дегустационный лист для коньяков этого хозяйства. Эта дегустация была разработана мной как уникальная услуга для постояльцев красноярского семейного отеля «Софт».


Эталонный коньяк