Архив Шеина - Избранное - Вино  

Во многих странах вино не причисляют к алкоголю. Вино, есть вино. Редко какой француз или итальянец сядет за стол без вина. Это огромный пласт человеческой культуры, эволюционирующий вместе с человеком с древности в окружении продуктов земли, помогая им изменяться, принаравливаясь к ним, сращиваясь в идеальные, гедонические пары, тройки, наборы, превращаясь на столе в безусловный и приятный ритуал. Вино – это самый мягкий и дружественный человеческому организму адаптоген. Вино – достойно того, чтобы о нем говорили, писали, сочиняли оды и музыку. Так, собственно, и было. На этих страницах вы найдете мои заметки «по существу», и, конечно, не носящие рекламного характера о вине и обо всем, что с ним связано.

 

/ избранное / Вино

Weingut Heinrich Braun

Винодельческое хозяйство «Heinrich Braun» известно с 1690 года. Оно располагается в регионе Рейнхессен (Rheinhessen), в городке Нирштайне (Nierstein), что в 20 минутах езды на юг от Майнца. С красной черепичной крыши винодельни открывается живописный вид на виноградники левого берега Рейна и Оппенхейм (Oppenheim). Это широкое зеленое пространство долины — излюбленное место для пикников, прогулок на лодках, водного спорта, неторопливой езде на велосипедах жителей окрестных селений. Здесь всегда оживленно.

Виноградники «Heinrich Braun» разбросаны в различных местечках. В Нирштайне, между винодельней и рекой, располагаются: Hipping, Pettenthal, Olberg, Rosenberg. Здесь же и Roter Hang (Красный Утес) — самый знаменитый виноградник хозяйства с очень старой лозой. Другие участки находятся чуть дальше от Рейна. В местечке Oppenheim — виноградник Herrenberg, в DienheimTafelstein и в LudwigshoheTeufelskopf. В общем, хозяйство «Heinrich Braun» владеет приблизительно 20 гектарами виноградников.

На всех участках возделываются исключительно белые сорта винограда: Рислинг, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри. Отсюда и все вина хозяйства — белые. Около 70% своей продукции «Heinrich Braun» выделывает из винограда Рислинг. Лучшие вина производятся именно из него. Все вина категории не ниже «кабинета» во всем диапазоне сладости, от trockendeerenauslese и eiswein до абсолютно сухого. Они могут совершенно спокойно храниться 15-20 лет и больше, с каждым годом только улучшая свое качество.

Владелец хозяйством Питер Браун (Peter Braun) одержим качеством. Ему помогает зять Уве Лоренс (Uwe Lorenz) и дочь Питера Брауна Флорентина (Florentine). 50% продукции винодельни до недавнего времени активно продавалась в Соединенных Штатах Америки. Их импортировала компания «Seagram's Corporations Chateau Estates Group». После перепрофилирования компании и отказа от работы с вином, американцы больше не пьют «Heinrich Braun». Зато этими винами приросла Сибирь.

Моё первое знакомство с винами хозяйства состоялось в марте 2005 года на выставке «Prowein» в Дюссельдорфе. Они сразу же произвели такое впечатление, что с «Генрихом Брауном» захотелось познакомить сибиряков, не смотря на прошлый «германский» опыт. А он был достаточно печальный — неоднократные дегустации вин этой страны на Красноярских винных конференциях оставляли равнодушными сибирских винопийц. Скорее всего, основу настороженности заложило «Либфраумильх». Но после первых же дегустаций вин «Heinrich Braun» лёд тронулся.

Riesling Auslese Trocken Niersteiner Olberg 1990 Rheinhessen. Ярко-желтое платье с необычным коричневым оттенком. Высокий аромат, сливочность, выраженная медовость. Яркий фруктовый вкус с легким намеком на сладость. Общая оценка — 43/50 КВК.

Riesling Spatlese Trocken Niersteiner Hipping 2005 Rheinhessen. Интенсивный сложный и острый аромат, в котором проявляются нюансы крема, асфальта, мёда, цветов, канифоли, старого сундука. Всё достаточно динамично. Вкус деликатный, не напористый, без выраженной кислотности. Общая оценка — 44/50 КВК.

Riesling Eiswein Ludwigshoher 2000 Rheinhessen. Платье удивительного цвета, ближе к морковному, с глубокими коричневатыми оттенками. Очень маслянистое, густое вино. В аромате клиновый сироп, томлёные нюансы, тополиная лопающаяся почка. Вкус мощный, яркий, захватывающий. Финиш шквальный, очень продолжительный. Общая оценка — 45/50 КВК.

Riesling Beerenauslese Niersteiner Rosenberg 1976 Rheinhessen. Легендарный урожай XX века. Удивительное сочетание тонкости, нежности и силы. Густое и плотное, на старте оно монолитное в аромате, медленно рассыпающееся на многочисленные нюансы. Динамика и аромата, и вкуса — вечная. Его нужно закладывать в погреб не для себя, а для внуков и правнуков. Общая оценка — 48/50 КВК.

С последним вином произошла интересная история, показывающая, чем русские отличаются от немцев. В 2008 году, во время красноярского экономического форума, мне нужно было встретиться с одним из его участников. Пробираясь по коридорам здания, где было мероприятие, я столкнулся с Уве Лоренсом. Он оказался в составе германской делегации. Что винодел делал в Сибири на экономическом форуме — осталось загадкой. По поводу встречи была организована вечеринка, на которой дегустировали всю линейку вин «Heinrich Braun», чем он был приятно удивлен. Когда мы стали пить сладкие вина, то почувствовали напряжение Уве. Никто ничего не мог понять. А в финале были вина категории eiswein, trockenbeerenauslese, и когда мы дошли до 1976 года, все стало на свои места. Уве сказал, что у них не принято пить вина таких категорий в подряд и по многу, тем более 1976 год. Этого вина у них у самих уже нет, это лучший урожай века, и его надо употреблять по каплям.

Как объяснить ему, что у нас в России не принято оставлять «подранков». Да, сладкие вина хороши по многим причинам: то, что они сладкие; что они хорошо хранятся; что бутылку не обязательно допивать. В сладости же главное — отсутствие слащавости. За эту характеристику платят большие деньги. Как не странно, но красноярцы больше всего полюбили не сладкие вина «Heinrich Braun», а сухой рислинг «Summa Cum Laude».

Латинское выражение «Summa Cum Laude» переводится как «с наибольшим почетом». Так пишут и в вузовском красном дипломе, отмечая, что все дисциплины защищены с отличием. В винной области это выражение запатентовано за «Heinrich Braun».

«Summa Cum Laude»® — вершина пирамиды сухих вин «Heinrich Braun». Отличия этого вина скрыты не только в технологии сбора винограда и выделки вина. Самое главное состоит в том, что не производители, а любители и ценители вин выбирают — какие бочки должны пойти в кюве под маркой «Summa Cum Laude». Виноград состояния spatlese для такого «демократического» выбора собирается руками на участках Нирштайна и никогда с удаленных от Рейна виноградников. Брожение проходит до полной сухости. Это вино производят только в очень удачные годы урожая. В 2002 году, например, выделанные вина не оправдали ожиданий, поэтому было принято решение ничего не разливать под маркой «Summa Cum Laude». Винные журналисты, гурме, гастрономы и просто любители вслепую дегустируют каждую бочку вина, претендующую на эту марку. Как это происходит?

Каждый год 50-70 человек, имеющих определенный интерес к вину, но не производителей, собираются в хозяйстве «Heinrich Braun», в красиво убранной дегустационной комнате и проводят дегустации. Среди собравшихся простым голосованием выбирается жюри, которые и управляет этим «народным», не винодельческим «судом». Более 25 лет назад Питер Браун принял решение поручить выбор вин высокой категории другим. Он руководствовался тем, что сам производитель выбирает виноград позднего сбора категории spaetlese или auslese с некоторым предубеждением. По-существу, подобный подход выбора был осуществлен задолго до появления квалификационной государственной системы Grosses Gewaechs или «Гранд Крю» в Рейнхессене. Это был собственный путь «Гранд Крю» Питера Брауна.

Вертикальная линейка вин «Summa Cum Laude» начинается с 1986 года. Это вино до сих пор не только живое, но и имеет потенциал к дальнейшей выдержке. Оно дарит освежающую кислотность и проявляет заметную минеральную глубину. Урожай 1997 года — уже с признаками хорошей бутылочной выдержки и превосходными классическими рислинговыми характеристиками. Вина 2001 и 2003 годов урожая отличаются силой и широтой нюансировок аромата и вкуса. 2004 и 2005 год показывают интригующую весомость и тонкость, с чувственным филигранным ароматом меда и фруктовых конфет. 2006 год — полнофруктовый, с проступающими нотами персика, груши и зеленого яблока, с хорошим минеральным сопровождением. На основании слепой дегустации для кюве 2006 года было выбрано 79 бочек из 150.

К сожалению, вслед за США, вина «Heinrich Braun» в Сибирь больше поставляться не будут. Осознав это несчастье, красноярские винопийцы собирают остатки по различным магазинам и складам. Если на каком-нибудь прилавке вы увидите бутылку «Summa Cum Laude» или другое вино этого замечательного производителя, пользуйтесь моментом или сообщите мне.

www.weingut-heinrich-braun.de