Архив Шеина - Избранное - Вино  

Во многих странах вино не причисляют к алкоголю. Вино, есть вино. Редко какой француз или итальянец сядет за стол без вина. Это огромный пласт человеческой культуры, эволюционирующий вместе с человеком с древности в окружении продуктов земли, помогая им изменяться, принаравливаясь к ним, сращиваясь в идеальные, гедонические пары, тройки, наборы, превращаясь на столе в безусловный и приятный ритуал. Вино – это самый мягкий и дружественный человеческому организму адаптоген. Вино – достойно того, чтобы о нем говорили, писали, сочиняли оды и музыку. Так, собственно, и было. На этих страницах вы найдете мои заметки «по существу», и, конечно, не носящие рекламного характера о вине и обо всем, что с ним связано.

 

/ избранное / Вино

Вина Мариано Гарсиа Фернандес

Для любого неравнодушного к вину человека «Вега Сисилия» — символ образцового испанского виноделия. История бодеги началась в 1864 году, когда Эллой Леканда привез из Бордо 18000 саженцев винограда и посадил их при своем хозяйстве Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, специализирующемся на животноводстве и производстве керамики. Разбивка виноградников и выделка вина не была жизненной необходимостью, это был каприз богача. С тех пор вино производилось под разными именами, «Бодега Леканда», «Сыновья Антонио Эрреро» — но никогда не поступало в свободную продажу, его подавали на семейных обедах, дарили знакомым, отправляли в качестве подарков в другие семьи.

Качество во что бы это не стало — главный принцип бодеги! Этот принцип всегда реализовывался на всем протяжении виноградо-винодельческого пространства, от выращивания и ухода за виноградниками, сбором урожая, жесткой выбраковки винограда и длительной технологической выделки. О прибыли никто не думал. Поэтому владельцы могли себе позволить делать лучшее вино Испании, зарабатывая деньги в других областях. Вина «Веги Сисилии» обычно «выходят в свет» после 10 лет от сбора урожая. Хозяйство в своих устоявшихся традициях в выделке вина достаточно консервативно. Например, оно до сих пор выпускает вино невинтажную смесь — Único Reserva Especial, что для красных вин большая редкость

В начале 60-х годов XX века хозяйству понадобился работник новый работник подвалов. Управляющий устроил испытание для всех желающих. В слепой дегустации нужно было найти два одинаковых вина. Только один человек из всех испытуемых смог решить эту задачу. Им оказался юный сын рабочего винного хозяйства — Мариано Гарсиа Фернандес. Ему сразу же надели фартук винодела. Очень скоро юноша становится главным виноделом бодеги «Вега Сисилия». За 30 лет работы (1968 – 1998) им было сделано много «звездных» вин Испании в стиле Бордо, что продолжило славу бодеги и подняло престиж региона Рибера дель Дуэро.

В 1998 году пути «Веги Сисилии» и Мариано Гарсиа разошлись. Возможно, это был отказ от векового консерватизма бодеги, где ему стало тесно, а может быть, это было стремлением реализовать свой огромный накопленный опыт, не ограничивая себя ни в чем. В одном из интервью Мариано сказал: «Я пытаюсь приспособить к виноделию современное время. Сейчас есть всё, чтобы делать вина лучше, и не быть таким консервативными». Он создал в Старой Кастильи свою империю, состоящую из трех бодег, в Тудела дель Дуэро, в DO Торо, в DO Рибера дель Дуэро и, возможно, скоро к ним добавится еще одно хозяйство, в DO Риоха.

Bodegas Mauro

С 1978 года, когда Мариано Гарсиа работал главным виноделом «Вега Сисилия», он держал дополнительный рабочий участок, виноградники в Тудела дель Дуэро, в регионе, который не вошел в DO Рибера дель Дуэро. В винодельню «Мауро» был переоборудован старый дом, построенный еще в 1680 году. Первое продукция появилось в 1980 году. Сегодня Гарсиа производит 300000 бутылок вина, выделываемого на 90% из винограда Тинто Фино (Темпранильо) с добавками Сира. Технология выделки включает 16-ти месячное старение вина в маленьких бочках из французского и американского дуба. Хозяйство выпускает три вида вина: «Mauro», «Mauro Vendimia Seleccionada» и «Terreus Pago de la Cueva Baja». Последнее вино — любимое детище Мариано.

Bodegas Aalto

Вскоре после ухода из «Вега Сисилиа», Гарсиа вместе с Жавьером Заканини и группой инвесторов открыли в 1999 году бодегу в DO Рибера дель Дуэро. Как и Гарсиа, Заканини – легенда виноделия Риберы дель Дуэры. Он стоит у истоков образования этого DO. Бодегу назвали «Аальто», по фамилии известного архитектора Альвара Аальто. Поначалу пришлось арендовать не только виноградники, но и винодельческое оборудование. Только в 2004 году хозяйство стало полностью укомплектованным.

Принципы выделки вина они определили достаточно жестко. Прежде всего, используемый виноград должен быть с лозы, не моложе 40 лет. При этом виноград должен расти без ирригации. Все это — ключевые факторы. Но есть еще один важный момент. Используя виноград с разных территорий DO, с востока и запада, «поймать» в купаже баланс, выражающий типичность всего региона. По существу, это отказ от терруарности. Западные регионы в районе Валлодолида высоко подняты над уровнем моря и рождают элегантные и утонченные, с хорошей кислотностью вина. Восточные долинные территории в районе Бургоса дают сильные и тельные вина. В винах бодеги, «Aalto» и «Aalto PS», содержится больше восточной «крови».

Bodegas Maurodas

В 2001 году Гарсиа построил винодельню «Мауродос» в DO Торо. В ней управляется его сын, Эдуардо. Бодега владеет 45 гектарами виноградников. Общий объем вина — 150000 литров. Для выделки используется 100% виноград Тинто Торо (исторически адаптированный к местным условиям Темпранильо). Бодега выпускает единственное вино «San Roman». Это вино самое недорогое в империи Гарсиа.

LXV КВК

21 апреля 2009 года состоялась встреча красноярских винопийц по двум замечательным поводам. Во-первых, отметить день рождение Красноярской винной конференции, ей исполнялось 7 лет, и, во-вторых, оценить вина Мариано Гарсиа. На дегустации были представлены исключительно магнумы (бутылка вина емкостью 1,5 литров) в следующем порядке:

 Bodegas Aalto Aalto 2001 DO Ribera del Duero  44,7/50 КВК
 Bodegas Maurodos San Roman 2001 DO Toro  46,1/50 КВК
 Bodegas Mauro Mauro 2004 VdlT de Castilla y Leon  45,4/50 КВК
 Bodegas Mauro Mauro VS 2004 VdlT de Castilla y Leon  47,2/50 КВК
 Bodegas Aalto Aalto PS 2003 DO Ribera del Duero  46,8/50 КВК
 Bodegas Mauro Terreus Paraje de Cueva Baja 2004 VdlT de Castilla y Leon  47,2/50 КВК
 Bodegas Vega-Sicilia Unica Gran Reserva 1994 DO Ribera del Duero  43,2/50 КВК

Не смотря на то, что многие вина были заведомо «сырыми», мы принципиально не использовали предварительную аэрацию, терпеливо дожидаясь смены спектаклей в носу и на нёбе. Первое место поделили два вина из бодеги «Мауро»: «Vendimia Seleccionada» и «Terreus». Арьергардом в группе лидеров стало «Aalto PS».

Что удивило? Финальная позиция — «Vega-Sicilia». 1994 год никак не хотел раскрываться ни через полчаса, ни через час. По замечанию одного из участников — это вино надо «хранить вечно»! В нем не было той густоты, которая была у «Мауро» и «Аальто», с другой стороны, оно было перегружено «древесностью». Отсюда, при достаточно высокой кислотности, перспективность развития этого вина в бутылке многие испытатели подвергли сомнению. Тем не менее, последняя позиция не повлияла на общий ход праздника.