Архив Шеина - Избранное - Вино  

Во многих странах вино не причисляют к алкоголю. Вино, есть вино. Редко какой француз или итальянец сядет за стол без вина. Это огромный пласт человеческой культуры, эволюционирующий вместе с человеком с древности в окружении продуктов земли, помогая им изменяться, принаравливаясь к ним, сращиваясь в идеальные, гедонические пары, тройки, наборы, превращаясь на столе в безусловный и приятный ритуал. Вино – это самый мягкий и дружественный человеческому организму адаптоген. Вино – достойно того, чтобы о нем говорили, писали, сочиняли оды и музыку. Так, собственно, и было. На этих страницах вы найдете мои заметки «по существу», и, конечно, не носящие рекламного характера о вине и обо всем, что с ним связано.

 

/ избранное / Вино

Турция: все остальное и вино

ПРОГУЛКИ ПО КЕМЕРУ

Красивые места. Море чистое, хорошие пляжи, аккуратные тропинки, фонтанчики, ручейки. Много зелени, деревьев и кустарников, зеленой травы. Под сенью удобные лавочки. На пляже мальчики бегают, приносят тебе коктейли, пиво, воду — все, что пожелаешь. Хочешь дальнего горизонта — смотри на море, хочешь ближнего — на горы, подступающие к морю. То там, то здесь на их фоне торчат стремящиеся в небо «ракеты» мечетей. В ближайшем же окружении, куда не кинь взгляд, — везде ресторанчики, кафешки, столики, лавки с мороженым, турецкими сладостями, фруктами и ягодами. Да, не зря мы сюда приехали.

Плавание разожгло аппетит и очень захотелось свежей рыбки. Место нашлось быстро. C именем «Морской», рядом с морем. Заказали салатик, рыбу на гриле, кальмара и половину бутылки белого вина. Салат был из нарезанных крупными кусками листьев салата, капусты и помидора, чуть-чуть приправленный растительным маслом. Пока ковырялись в тарелках вилками, наблюдали за тем, как работник ресторана очень эффективно трудится в потоке туристов, спешащих на море и пытающихся проскользнуть мимо входа в ресторан. Многим это не удалось. Наш зазывала говорил на всех языках. Мы слышали немецкий, французский, английский. Позже он нам признался, что говорит еще на афганском и итальянском языках. Как он улыбался потенциальным клиентам, как он поглаживал, похлопывал, сдувал пылинки и волосинки с одежды, поправлял шарфики и вороты рубашки. И вот нам принесли кальмара. Его кольца покоились на нарезанных крупными кусками листьях салата, капусты и помидора. Кальмара съели. Пока ждали рыбу, выпили вино. Рыба досталась нам пережаренной и суховатой. Подача ничем не отличалась от подачи кальмара. Чтобы как-то справиться с этим недоразумением, заказали по «шоту» раки, разведя до цвета молока минеральной водой. Не помогло. Рыбу не доели. Эти посиделки обошлись нам на двоих в $120. Проходя мимо нашего зазывалы, стало понятно, что мы прозрачные, - он нас не видит, мы — отработанный материал. Возвращаясь на наше лежбище, Ирина долго перебирала в памяти блюда, которыми мы могли бы насладиться за эти деньги в каком-нибудь ресторанчике в Руайяне, Коньяке или Бордо.

Вечером пошли прогуляться по городу. Все улицы в огнях. С каждой стороны, вдоль променада, сплошные магазинчики. Сложно пройти мимо, поскольку на нашем пути, в потоке гуляющих, стояли зазывалы, мешая движению и пытаясь заговорить на правильном языке. Все психологи! Поначалу пытались отвечать, как вежливые люди, но это существенно тормозило нашу прогулку и делало её неприятной. Нам ничего не нужно было в этих магазинах. Позже перестали отвечать на приставания и лавировали, лавировали и вылавировали к себе в гостиницу. Спать!

Утром, часов в пять, нас разбудили какие-то громкие завывания. Кто-то умер? Нет, — это молитва муллы из динамиков с минарета – 10 минут, дальше можно расслабиться и попытаться заснуть. Понятно, что у каждого своя религия и её надо уважать, но, извините, какого чёрта в курортном месте включать эти песнопения. Хорошо, что хоть пять раз в сутки, а не через час. Оказывается, вот почему минареты такие высокие — чтобы смонтировать там мощный динамик. Проснулись поздно, позавтракали и пошли на пляж мимо ресторанчиков, магазинчиков, лавочек, пальм и зеленой травы. Все это не так впечатляло, как в первый день. Пока шли, выяснили еще одну особенность — зря мы вчера поменяли деньги на местную валюту. В любом магазине расплачиваются долларами. При этом лирами получается дороже.

Стыдно, но не смотрел фильмы «Пираты Карибского моря». По-видимому, весь Кемер, а может быть и вся Турция, чокнулась на них. Везде пиратская символика, черные платки с черепом и костями, покрывала, шляпы, галстуки, флаги, майки, сувениры. Особенно меня умилил достаточно большой ресторан, где висели на импровизированных реях скелеты, столы и все остальное в черном, официанты изображают себя пиратами и пр. и пр. и пр. Может быть это не Кемер, а Диснейленд? Точно. На море постоянно курсируют пиратские корабли с соответствующим такелажем и опознавательными знаками.

На пляже заплатили деньги за лежаки, и я пошел в ближний бар купить пива. Меня несколько раз останавливали пляжные мальчики, предлагая свои услуги, но хотел просто прогуляться. Преодолел их, хотя это было достаточно нелегко, и дошел-таки до бара. Оказывается, мальчики приносили нам пиво в три раза дороже. Да, индустрия отдыха поставлена хорошо. Всё направлено на выжимание денег. Я не против, — я на отдыхе! Но я не хочу выбрасывать деньги ни за что. Здесь это приблизительно так — тебя «разводят», а ты должен улыбаться. Интересно было бы посмотреть на китайца в этой среде, кстати, — ни одного не встретил. Особенно противно мне было смотреть на российских гидов, сопровождающих экскурсии, которые завозят публику в магазины, вручают им собственные визитки, говоря, что на них будет скидка, а товары в магазине в 4 – 6 раз дороже, чем в обычном. Им по этим визиткам отчисляется определенный процент с покупки. Не по-христиански это - обманывать. Бог им судья. Здесь не подходит выражение «бизнес есть бизнес».

РЕСТОРАНЫ КЕМЕРА

В общем понимании ресторана как заведения с высокой кухней в этом городке нет. Здесь есть ресторанчики. По отзывам туристов хорошими, в отношении обслуживания и кухни, указываются два: «Casa La Luna» и «Lion». Пошли, сели. «Casa La Luna» победила. Нам показали турецкую кухню, нас приветливо обслужили и рассказали, что на тарелках и как это надо есть на понятном английском языке. Причем, ценник был намного меньше, чем в «Морском». А вот в «Lione» было много суеты, разделка рыбы (они могли бы сделать это на кухне), навязчивого наливания вина в фужеры, замены кувертов. Хотя иногда про нас совсем забывали, поскольку рядом веселилась местная компания и официантов от неё нужно было «отдирать». В целом по этим ресторанам ничего гастрономически впечатлительного не произошло. Осталось только заняться вином!

ТУРЕЦКОЕ ВИНО

Что уж тут, — в первом турецком магазине подходил к полкам с алкоголем с содроганием, ожидая сюрпризов. Нет, — выбор есть, цены хорошие. Я говорил и говорю, что люди, покупающие вино в России — святые, такие деньги платить! Начинаем пробовать.

Doluca Villa Doluca Neo Narince Emir 2013. Сухое белое, почти бесцветное, с очень характерным и интересным ароматом. Вкус выраженный, с чувственной кислотностью, необычный и яркий. 42/50.

Doluca Villa Doluca Klasik Carignan Okuzgozu 2014. Розовое сухое. Платье с оттенком терракоты. Аромат медовый, средний по интенсивности. Вкус яркий, чувственный. 42/50.

Doluca Antik Emir Narigne Semillon 2012. Сухое белое. Как говорят в Европе — хрустящее и освежающее. Хороший баланс между экстрактивностью и кислотностью. Послевкусие долгое, немножко режущее горло. Но с соусированной рыбой идеально. 43/50.

Lykya Arykanda Sauvignon Blanc 2011 Antalya. Белое сухое. А вот и первое лисовое вино, которое мне попалось. Аромат низкий, но с хорошей динамикой. Вкус мощный, захватывающий, с долгим травным послевкусием. Этикетка указывает на сепажное вино из совиньона, но типичных признаков этого винограда нет, что еще раз подтверждает его лисовость. 43,5/50.

Kavaklidere Ancira Narince 2012 Anatolian. Сухое белое. Аромат без затей, простой, цитрусовый, с таким же вкусом и горчинкой. Платье почти бесцветное. На финише послед корицы. 43/50.

Kayra Terra Kalecik Karasi Rose 2013. Розовое сухое. Чрезмерно простое, фруктовое с привкусом черешни. Проблемы с кислотностью. 39,5/50.

Kavaklidere Rose Sek 2012 Anatolian. Розовое сухое. Можно сказать, что платье даже не розовое, а серое, как в Провансе. Аромат фруктово-сладковатый, достаточно сложный. На вкус «горячее» — 14,5% алкоголя. Кислотность хорошо уравновешена горчинкой. 43/50.

Melen Caberne Sovignon Rose 2012. Платье с легкой карминовой поволокой. В аромате и вкусе очень простое, напоминающее разведенный фруктовый компот. 39/50.

В поисках интересных вин заходили в специализированные магазины. Да, — здесь есть и такие. Однажды нам посоветовали попробовать производителя «Gűlor». Оказалось, что эту компанию консультировал Паскаль Дельбек, чьи вина мы недавно пробовали на Красноярской винной конференции. Начались искания, появился азарт. И вот забрели в лавочку, где под потолком, а он был очень высокий, в жаре стояли вина, и среди них бутылка Гилёра 2000 года. Когда я спросил, как давно она у вас стоит, то мне ответили, что с того времени и стоит – указывая на год урожая. В итоге купили мы его в большом супермаркете по достаточно высокой цене.

Из белых нам досталось вино солидного возраста – Gűlor Sauvignon Blanc Semillon 2007. Платье интенсивного цвета, выражено желтое, без оттенков. Аромат оказался без хересных нюансов, чего мы так боялись, плотный и яркий, с глубокой орехово-хвойной темой. Во вкусе все повторилось с добавлением древесных оттенков. 43/50. Поразило красное сепажное вино из каберне совиньона — Gűlor Cabernet Sauvignon 2010. Оно было великолепным. Непрозрачное платье, густой аромат в бордосском стиле, мощный вкус, полностью и надолго оккупирующий нёбо, с долгим послевкусием. В нюансах перец, смородина, занятные островатые танины. Динамика аромата выраженная. 45/50. Впечатлило и Мерло 2011 года, только более спокойное по танинам, еще более густое на вкус, с полной корзиной красных мясистых фруктов. 44/50. Жалко, что эти вина мы открыли только в последние дни нашего пребывания в Турции. Пришлось несколько бутылочек Gűlor прихватить с собой.

Тем не менее, страна оказалась не нашей, и даже турецкое вино не перевесило те немногочисленные наши столкновения с местными привычками. Прощай, Турция!