Вина с «корабельной смолой» / Вино

Вина с «корабельной смолой»
Вина с «корабельной смолой»

Марсала и Малага — плоды любви англичан с испанцами и итальянцами. Желание великой колониальной державы всегда и при любых обстоятельствах пить виноградное вино было с лихвой удовлетворено морскими торговцами - их случайным изобретением этих крепленых вин. Не близок морской путь в Англию из Испании и, тем более, из Италии. В длительных морских путешествиях к сладкому вину как к самому быстропортящемуся добавляли бренди. Это позволяло ему быть более стойким к изменениям температуры, сбраживанию в уксус и постоянной качке. Так родились эти вина. Гармония марсалы и малаги в противоречии: вы всегда найдете в них, с одной стороны, аромат и вкус свежего винограда, с другой — признаки старого, выдержанного вина, со всеми его характерными особенностями. Этот объединяющий букет часто называют «корабельной смолой».


подробнее
 

Слово «херес» в русской этимологии и жизни / Вино

Слово «херес» в русской этимологии и жизни
Слово «херес» в русской этимологии и жизни

В России слово «херес» окончательно оформилось только к середине XIX века. Ему предшествовало слово «ксерес», калькированное из итальянского и обозначавшее ароматное, привозное, заморское вино. Первая часть слова «херес» состоит из широко распространенного с древности буквосочетания «хер». ...


подробнее
 

Смоляные вина / Вино

Смоляные вина
Смоляные вина

Сегодня среди нас не редкость человек, побывавший в Греции. Те, кто раньше любил Крым, стали предпочитать Грецию - нет хамства, лучше сервис, да и поездка обходится дешевле. К тому же, по утверждению очевидцев, большинство греческих островов очень похожи на Южный берег Крыма. А в Греции, как известно, в отличии от Крыма, есть все. Даже то, чего нет нигде больше.


подробнее