Французские ликерные вина — Vins de Liqueur / Вино

Французские ликерные вина — Vins de Liqueur
Французские ликерные вина — Vins de Liqueur

Эти напитки во многом схожи, хотя каждый из них имеет собственный характер. Что же их объединяет? Прежде всего, это не вина, а мистели, смесь сока с о-де-ви. Все они, как говорит само название, содержат достаточные количества остаточного сахара плодов, из которых был получен сок. Их выделка и происхождение контролируется государством, т.е. все эти напитки имеют статус AOC, который жестко прописывает происхождение из одного хозяйства сока и спирта, которым крепится напиток. И последнее немаловажное сходство — все vins de liqueur Франции пьются, главным образом, как аперитив, иногда сопровождают особые блюда и редко как десерт. Они всегда подаются в бокале-тюльпане охлажденными до температуры 6-7°С. Pineau des Charentes. Floc de Gascogne. Macvin du Jura. Pommeau de Normandie. Pommeau de Bretagne.


подробнее
 

Bellet — неизвестный виноградник в известном месте / Вино

Bellet — неизвестный виноградник в известном месте
Bellet — неизвестный виноградник в известном месте

О винограднике Bellet, расположенном на возвышенностях около Ниццы, знают редкие посвященные винопийцы. Эти вина невозможно встретить на выставках, их никогда не будут продавать в России, их нельзя купить в специализированных винных магазинах, в том числе и Ниццы. Правда, некоторые из них, далеко не лучшие хозяйства Bellet, можно попробовать в старых ресторанах Лазурного Берега.


подробнее
 

Вина Мариано Гарсиа Фернандес / Вино

Вина Мариано Гарсиа Фернандес
Вина Мариано Гарсиа Фернандес

Вега Сисилия — история бодеги. Мариано Гарсиа Фернандес. Bodegas Mauro: «Mauro», «Mauro Vendimia Seleccionada» и «Terreus Pago de la Cueva Baja». Bodegas Aalto: «Aalto», «Aalto PS». Bodegas Maurodas: «San Roman». По следам LXV Красноярской винной конференции.


подробнее
 

Vi(n)santo. Энологическо-этимологическое расследование / Вино

Vi(n)santo. Энологическо-этимологическое расследование
Vi(n)santo. Энологическо-этимологическое расследование

В августе 2006 года мы с дочерью отдыхали в Греции, на острове Керкира (Корфу): валялись на пляже, ходили по тавернам, ездили на велосипедах, мотались по магазинчикам и, конечно же — пробовали греческие вина. В этом нам помогала купленная в Афинах специализированная книга по вину — Nico Manessis «The Illustrated Greek Wine Book». Очередной раз, листая её перед сном, обнаружил интересный факт — оказывается, не только в Италии выделывают вина из подсушенного винограда под именем «Vin Santo», но и в Греции. На следующий день мы прямиком направились не в магазин, а в винный погреб в нашей деревушке. Нас долго не могли понять, что еще за «вин санто» нам нужно. Наконец хозяин погреба, очень приятный пожилой грек воскликнул: «Византо!» и исчез в недрах подвала. Вскоре он вынес нам вино «Boutaris Visanto 1994 Santorini». Подумаешь, книжная опечатка. Через несколько дней мы оказались в cava, специализированном винном магазине в Керкире. Умудренные прошлым опытом мы попросили показать нам «византо». «Де-жа-вю»: полное непонимание кависта что мы хотим. Наконец он произнес: «А, винсанто!». В наших руках оказалась очень симпатичная бутылка «Sigalas Vinsanto 2003 Santorini», а в голове полная неразбериха и вопросы, вопросы. «Visanto» и «Vin Santo» разные вина? «Vin Santo» готовится по итальянской технологии? А как выделывается «Visanto»? В чем разница между этими винами? А может быть эти вина одного типа? Так началась эта длинная история, которой увлеклись не только мы, но и наши друзья из Греции.


подробнее
 

Weingut Heinrich Braun / Вино

Weingut Heinrich Braun
Weingut Heinrich Braun

Это старое винодельческое хозяйство в регионе Rheinhessen, на левом берегу Рейна, в городке Nierstein. На 20 га собственных виноградников возделываются исключительно белые сорта, из которых 70% принадлежит Рислингу. Так случай распорядился, что в Сибири вина этого производителя не просто знают, а любят и запасаются ими впрок.


подробнее
 

Château d’Yquem / Вино

Château d’Yquem
Château d’Yquem

Для любого француза Château d’Yquem всегда было одним из лучших хозяйств по производству белых, очень дорогих вин. Для России, с исторической точки зрения, это словосочетание, пожалуй, более значимо, чем для самой Франции. Кроме вина, оно заключало и заключает в себе символ жизненного успеха, богемности, богатства стола. С таким убеждением, в конце июня, после выставки Vinexpo, мы побывали в Yquem в сопровождении очаровательного винодела хозяйства Sandrine Garbay.


подробнее
 

Шато-Икем по-советски / Вино

Шато-Икем по-советски
Шато-Икем по-советски

Дореволюционная Россия была одним из основных потребителей изысканных французских вин. «Chateau Margaux», «Chateau Lafite», «Chateau d’Yquem», лучшие вина из Шабли, Эрмитажа, Шампани были обыкновенными в столовых русского света. В коммунистическое время это не пили, но и не забывали.


подробнее
 

Вина с «корабельной смолой» / Вино

Вина с «корабельной смолой»
Вина с «корабельной смолой»

Марсала и Малага — плоды любви англичан с испанцами и итальянцами. Желание великой колониальной державы всегда и при любых обстоятельствах пить виноградное вино было с лихвой удовлетворено морскими торговцами - их случайным изобретением этих крепленых вин. Не близок морской путь в Англию из Испании и, тем более, из Италии. В длительных морских путешествиях к сладкому вину как к самому быстропортящемуся добавляли бренди. Это позволяло ему быть более стойким к изменениям температуры, сбраживанию в уксус и постоянной качке. Так родились эти вина. Гармония марсалы и малаги в противоречии: вы всегда найдете в них, с одной стороны, аромат и вкус свежего винограда, с другой — признаки старого, выдержанного вина, со всеми его характерными особенностями. Этот объединяющий букет часто называют «корабельной смолой».


подробнее