В августе 2006 года мы с дочерью отдыхали в Греции, на острове Керкира (Корфу): валялись на пляже, ходили по тавернам, ездили на велосипедах, мотались по магазинчикам и, конечно же — пробовали греческие вина. В этом нам помогала купленная в Афинах специализированная книга по вину — Nico Manessis «The Illustrated Greek Wine Book». Очередной раз, листая её перед сном, обнаружил интересный факт — оказывается, не только в Италии выделывают вина из подсушенного винограда под именем «Vin Santo», но и в Греции. На следующий день мы прямиком направились не в магазин, а в винный погреб в нашей деревушке. Нас долго не могли понять, что еще за «вин санто» нам нужно. Наконец хозяин погреба, очень приятный пожилой грек воскликнул: «Византо!» и исчез в недрах подвала. Вскоре он вынес нам вино «Boutaris Visanto 1994 Santorini». Подумаешь, книжная опечатка. Через несколько дней мы оказались в cava, специализированном винном магазине в Керкире. Умудренные прошлым опытом мы попросили показать нам «византо». «Де-жа-вю»: полное непонимание кависта что мы хотим. Наконец он произнес: «А, винсанто!». В наших руках оказалась очень симпатичная бутылка «Sigalas Vinsanto 2003 Santorini», а в голове полная неразбериха и вопросы, вопросы. «Visanto» и «Vin Santo» разные вина? «Vin Santo» готовится по итальянской технологии? А как выделывается «Visanto»? В чем разница между этими винами? А может быть эти вина одного типа? Так началась эта длинная история, которой увлеклись не только мы, но и наши друзья из Греции.
подробнее