Архив Шеина - Избранное - Вино  

Во многих странах вино не причисляют к алкоголю. Вино, есть вино. Редко какой француз или итальянец сядет за стол без вина. Это огромный пласт человеческой культуры, эволюционирующий вместе с человеком с древности в окружении продуктов земли, помогая им изменяться, принаравливаясь к ним, сращиваясь в идеальные, гедонические пары, тройки, наборы, превращаясь на столе в безусловный и приятный ритуал. Вино – это самый мягкий и дружественный человеческому организму адаптоген. Вино – достойно того, чтобы о нем говорили, писали, сочиняли оды и музыку. Так, собственно, и было. На этих страницах вы найдете мои заметки «по существу», и, конечно, не носящие рекламного характера о вине и обо всем, что с ним связано.

 

Турция: все остальное и вино / Вино

Турция: все остальное и вино
Турция: все остальное и вино

Говорят, в Турции полнолуния не бывает! Зато там бывают туристы. Неоднократно слышал от друзей, что в этой стране хорошо отдыхать, потому что там никуда не хочется. Выбирай «все включено»: кушай, пей и валяйся на пляже. Как всегда, самые неправильные решения – спонтанные. В конце мая захотелось тепла, и мы первый раз поехали в Турцию валяться на пляже, пить вино и ходить по местным ресторанчикам. Поэтому «все включено» было проигнорировано. Кемер. Запасся туристическими рейтингами ресторанов и предвкушал знакомство с местным вином, закаленный на тайском виноделии (см. статью «Страшилка по имени Таиланд»). Тем, кто любит отдыхать в Турции – этот материал лучше не читать.


подробнее
 

Chateau Ausone, Abadia Retuerta и «терруарность» / Вино

Chateau Ausone, Abadia Retuerta и «терруарность»
Chateau Ausone, Abadia Retuerta и «терруарность»

Шато Озон. Паскаль Дельбек. Chateau Cheval Blanc. Работа Паскаля управляющим Chateau Ausone. Каким должно быть вино с точки зрения Дельбека. Шаблонные вина Бордо. Бобби – Роберт Паркер. Империя Паркера. Паркер&Мишель – Роберт&Роллан. «Уход» Дельбека из Chateau Ausone. Первое гранд-крю в конюшне Роллана. Сравнение дельбековских винтажей с роллановскими. Наследник Дюбуа-Шалон. Abadia Retuerta и Паскаль Дельбек. Bodegas Vega Sicilia. Особенности виноградников и хозяйства Абадиа Ретуерта. Красноярская винная конференция. «Ни родины, ни флага».


подробнее
 

Прованская палитра / Вино

Прованская палитра
Прованская палитра

Когда художник рисует, он пользуется палитрой – плоской дощечкой для подручного хранения и смешивания красок. По-французски она называется «palette». Но во Франции, в отличие от других стран, это слово обозначает не только палитру, но и небольшую винную территорию (апелясьон) в Провансе. Находится она рядом с городом Экс-ан-Прованс и занимает площадь 45 га. Местные жители говорят: «Если вы окажетесь в наших краях, то непременно отведайте прованскую палитру: калиссоны, пастис, лавандовое масло, марсельское мыло и вино Palette».


подробнее
 

Русская токайская история. Часть III. 1762 - 1991 / Вино

Русская токайская история. Часть III. 1762 - 1991
Русская токайская история. Часть III. 1762 - 1991

Екатерининские времена. Новый начальник Токайской комиссии Антон Рарог. Поручик Савва Горев – начальник Токайской комиссии с 1785 года. Финал Токайской миссии. Токайское вино в XIX веке. А. Бекетов – О токайском вине (1858). Мировые войны. Эпоха невинности.


подробнее
 

Русская токайская история. Часть II. 1741 - 1761 / Вино

Русская токайская история. Часть II. 1741 - 1761
Русская токайская история. Часть II. 1741 - 1761

Елизаветинские времена. Любовь к токайскому. Токайская миссия или комиссия. Первый токайский комиссар Ф.С. Вишневский. Пути доставки токайского вина в С.-Петербург. Покупка и аренда виноградников в Токае. Подарок Римской императрицы. Казенное русское виноградарство и виноделие в Токае. Второй токайский комиссар Г.Ф.Вишневский. Педагог Токайской комиссии – Григорий Саввич Сковорода. Третий токайский комиссар Николай Жолобов.


подробнее
 

Русская токайская история. Часть I. 1606 - 1741 / Вино

Русская токайская история. Часть I. 1606 - 1741
Русская токайская история. Часть I. 1606 - 1741

Многовековая история токайского вина в России. Почему токайское вино стало атрибутом царского застолья. Мёд и токайское. Классификация токайского вина в XVIII веке в сравнении с современной. Маслач и сухогроздное. Зарождение токайской эпохи. Петровские времена. Времена Екатерины I и Петра II. Времена Анны Иоановны.


подробнее
 

Vinum Regum, Rex Vinorum / Вино

Vinum Regum, Rex Vinorum
Vinum Regum, Rex Vinorum

«А в вине расплавлено золото». Место рождения. Главный секрет Токая. Токайское — не все королевское. Szamorodni. Aszú. Aszú Eszencia. Eszencia. Королевские выродки: Fordidás, Máslás. Токайская считалочка: «вне категории», 1-й класс, 2-й класс, 3-й класс. Что делать с Токайским вином?


подробнее
 

Проклятие германских вин / Вино

Проклятие германских вин
Проклятие германских вин

Liebfrauenmilch! Для многих, особенно для англичан, американцев и россиян, с этим названием связан образ всех германских вин. Liebfrauenmilch — это первая винная волна в России в конце XX века, первый глоток настоящего вкуса. Они ароматные, сладкие, не крепкие, да и название у них больно экзотическое — «Молоко мадонны». Liebfrauenmilch — это многовековая история, но современное вино, в силу технологических особенностей его производства, сложно вообще назвать вином, скорее — это качественный винный напиток.


подробнее