Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Застольная игра в честь 6-летия Красноярского винного клуба

Настольная команда формировалась исходя из принципа, что каждый застольщик приносит с собой вино. Поскольку клуб был в полном составе плюс два введенных члена — бутылок на «игровом поле» собралось с небольшим перебором. Вбрасывание провёл «N&S Ерофеич Тминово-Ванильный» с малосольно-копченой поддержкой семги и нельмы. Но активная игра началась только после второго разыгрывания.

На поле вышла молодая красная супер-Испания «Raimat Abadia 2000 DO Costers del Segre», специально приехавшая на этот матч и представляющая собой смесь Каберне совиньон и Темпранилло. Ее сопровождала разнообразная мясная нарезка и рулеты из птичьего мяса. Приятное, сбалансированное вино в своем, испанском стиле. Получилась хорошая разминка.

Первые овации сорвал аргентинский игрок по имени «Cavas de Weinert Cabernet Sauvignon Estrella 1979 Mendoza». Он полностью раскрылся перед трибунами, показывая чудеса элегантности, тонкости и гармоничности. Казалось, что его уже никто не переиграет. Небольшая группа поддержки в виде горячей закуски на основе жульеновой нарезки курицы и грибов с сыром хорошо вписалась в игру.

Для выхода знаменитого француза «Chateau Haut Brion 1990 AOC Pessac Leognan» было сформировано особое обрамление, в силу своей «простоты» не типичная для ресторана: разварная телятина с разнообразными припущенными на концентрированном бульоне овощами под сливочным соусом. Легкий, ненавязчивый вкус не должен был помешать зрелищности выступления этого игрока на арене. Так и получилось. Полнотелый француз проиллюстрировал на бархате захватывающую дух борьбу сложности и объемности. Аргентинец потускнел, а мы аплодировали.

Настала очередь суперитальянца — «Gaja Darmagi Cabernet Sauvignon 1991 VdT Piemont». Учитывая национальный и персональный характер его родителя, не веря, что его сын, а наш герой, к 12-ти годам уже повзрослел, принесли купелю (декантер), распеленали, дали отдышаться и только тогда выпустили на площадку. Опасения оказались не напрасными. Перед нами был очаровательный ребенок.

Только сочность фаршированной овощами куриной пышной котлеты помогла оттянуть на себя внимание танинов, а нам понять, что у этого гениального младенца большое будущее.

Под шестым номером выпустили «Tokaj Kereskedohaz Tokaji Aszu 6 Puttonyos 1972». Об этом игроке надо сказать подробнее. Специально привезенная из Венгрии керамическая бутылка была заполнена вином в присутствии королевского нотариуса, о чем в прилагающемся документе удостоверяет печать и роспись. И таких бутылок было сделано 1100, в честь 1100-летней истории токайских вин. Сам по себе 1972 год для Токая был великолепным, а этот азу 6-путтонник завоевал в 1995 году на «Bordeaux Word Fair» Большую золотую медаль. Глядя на это вино в фужере, сложно сказать, что оно белое, красным и розовым его назвать тоже нельзя. Какого оно цвета?

Букет ярко выраженный, типично токайский, невероятный в своей томленой изюмности и необъяснимой замечательной кислинке, присущей только этим винам. Оваций не было — трибуны встали! Вино напомнило однажды попробованную «Monyok Jozsef Tokaji Aszu Eszencia 1972 Kirali Dulo». Парфе со свежими фруктами и жареным миндалем было далеким, едва заметным фоном этого представления.

Дальнейшая по процедуре сигарно-кофейная партия пошла под аккомпанемент очаровательного «Martell XO». Игра закончилась без победителей и побежденных.