Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

/ избранное / Винный клуб

Вина с холмов Верхнего Пьемонта

Сложно представить, что лоза в Пьемонте еще в XIX веке висела на деревьях, а вина из Неббьоло, самого излюбленного винограда Пьемонта с XIII века, были сладкими. Эксперименты по выделке сухих вин начались с 1850-х годов, и в 1870-х в Пьемонте, в регионе Новара, появились вина с темным платьем, мощным ароматом, сухим вкусом и высоким потенциалом старения. Они сразу стали известными и оценивали их выше вин из Langhe, которое мы сегодня знаем по винам Бароло и Барбареско. 

Да, в Новаре виноделие с очень древними корнями. Местные вина были известны во времена Римской империи, о них писал в «Naturalis Historia» Плиний Старший. В XV веке эти вина поставлялись ко двору миланского герцога Франческо Сфорце. Всё это так, но вина того времени нельзя сравнивать с винами современными. Другими словами, история вин из Новары и соседних областей, что сегодня именуют Верхним Пьемонтом (Alto Piemonte), уходит корнями не глубже 70-х годов XIX века.

Это был регион с самой высокой плотностью виноградников в Италии, но после нашествия филлоксеры в конце XIX века под лозой осталось всего 40 000 га. Многие виноградари стали покидать эти земли. Тому способствовала и индустриализация — было куда уходить: на заводы, фабрики, селиться в городах. К концу Второй мировой войны под виноградниками насчитывалось около 800 га. К началу 50-х годов XX века, оставшиеся крошечные участки были на гране вымирания. С этого времени регион начал возрождаться, очень медленно, но благодаря винным энтузиастам и государственному закону о вине, можно сказать — всё идет успешно.

Тем не менее, сегодня любой винопийца на вопрос о винах Пьемонта сразу начнёт говорить про области Бароло и Барбареско. Редко, кто вспомнит об Alto Piemonte. Причин несколько. Прежде всего, с 1950-х годов это практически с нуля восстанавливаемый регион. Во-вторых, бурно развивающиеся виноградники Бороло постоянно оттягивают на себя внимание. Немаловажно и отношение крупных винных экспертов к этому региону. Например, не так давно, в 2002 году, во втором издании «Винного атласа» Оз Кларк писал об Alto Piemonte: «Виноград Неббьоло, лучший, но и самый капризный сорт Пьемонта, веками царствует на обступающих реку Сезиа холмах, но его легендарное прошлое нелегко совмещается с реальностью. Примерно из миллиона бутылок вина, производимого ежегодно в семи зонах DOC этого региона, только Геттинара, недавний и спорный (что типично для Италии) DOCG, может хоть как-то претендовать на место среди наиболее знаменитых вин региона. Области производства других — Lessona, Bramaterra, Boca, Ghemme, Sizzano, Fara, — как состарившиеся кинозвезды, «ужинают в долг» под залог былой репутации: когда-то они были более знаменитыми, чем новенькие — Бароло и Барбареско. Но это было так давно!». Вот так.

Верхний Пьемонт находится примерно в 100 милях от Бороло. Главные его виноградники находятся под влиянием субальпийского климата и ориентированы на юг. Виноград созревает на неделю позже, чем в Бороло, а собирают его еще позже. При этом во время сбора урожая здесь более сухо. Почвы кислотнее (pH 4,2-5,5) чем на виноградниках Бароло и Барбареско (7,8-8,8). Отсюда и почвы на севере легче, и дренаж лучше, и кислотность самих вин выше, что сказывается на их структуре и созревании. Вина здесь получаются менее «горячими» и содержат 13-13,5 % алкоголя. Они очень ароматны, со светлым платьем и высокой кислотностью, с достаточно агрессивными танинами, успокаивающимися только после длительной выдержки, к которой имеют большие способности. В молодости такие вина строги, с жесткой монолитной структурой, раскрывающие свою глубину и сложность только отлежавшись, как следует, в бутылке. Вместе с тем, в этом регионе есть и простые вина, готовые к употреблению сразу после разлива, вся палитра — белое, розовое, красное. По моему мнению, лучшие вина из Alto Piemonte имеют все возможности быть достойными конкурентами винам Бароло и Барбареско.

Главный виноград Неббьоло называется здесь Спанна. Без сомнения, имя произошло от виноградной подпорки — «spanna», «spanis» — метода выращивания виноградной лозы на подпорках, а не на деревьях (altinis). В конце XIX века успех сухих вин из Неббьело, выращенных таким образом, окончательно закрепил это имя и дал отставку деревьям на виноградниках. Кроме Спанны, здесь выделывают вина из черного винограда Кроатина (Croatina) и Весполина (Vespolina). Оба служат для подчеркивания достоинств вина из Спанны, в купажах, по разрешенным пропорциям сортов в конкретном апелясьоне. Это еще одно отличие от виноградников Бороло, где выделывают, главным образом, сепажные вина из Неббьоло.

Лучшими виноградниками Верхнего Пьемонта считаются Гаттинара, Гемме, Лессона, Браматерра, Бока и несколько других. «Пробежимся» по некоторым из них.

Гаттинара (Gattinara DOCG)

Это центр, это вершина, это «печка», от которой нужно плясать. В 1967 году коммуне был присвоен статус DOC, а в 1990 году — DOCG. Все виноградники сосредоточены на одном холме. Здесь самый теплый климат из всех коммун северного Пьемонта, а дождей в сезон больше на 70 %, чем в Бороло. Вино производится в основном из Спанна. Его доля должна составлять минимум 90 %. Добавлять в купаж можно Бонарду (Bonarda di Gattinara или Uva Rara), не более 10 % и Весполину, не более 4 %. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 1 года или двух лет, если это резерва, с последующими двумя годами старения в бутылке.

Гемме (Ghemme DOCG)

На другой стороне реки Сезия, отражением Геттинары, находятся виноградники Геммы. В 1969 году виноградник получил статус DOC, в 1997 году — DOCG. Почвы здесь более плодородны, чем в других коммунах региона, за счет многовековых наносов реки. Вино производится в основном из Спанны (минимум 75%). Здесь он может быть купажирован Бонардой и Весполиной с большим люфтом — до 25 %. Зато технология выделки более продолжительна и занимает не меньше 34 месяцев: 18 — в дубовых бочках, 16 — в бутылках. Для Ghemme DOCG Riserva — 46 месяцев: 24 и 22 соответственно.

Бока (Boca DOC)

Чуть выше по реке от Гемме, ближе к горам, начинаются виноградники Бока. Статус DOC действует с 1969 года. В сезон дневные температуры здесь выше, а ночью — холоднее. Производителей не так много. Выделка вина длится 38 месяцев, из них 18 в бочках. Неббиола в купаже может составлять 45-70 % с добавками Весполины от 20 до 40 % и до 20 % Бонарды. 

Браматерра (Bramaterra DOC)

На другой стороне реки от Бока, непосредственно примыкая к Гаттинаре, раскинулись виноградники Браматерры. Статус DOC виноградник приобрел в 1979 году. Здесь в купаже со Спанной (50-80 %), кроме Бонарды и Весполины (до 20 %) можно добавлять и черный виноград Кроатина (Croatina). Вино созревает 18 месяцев в баках из высококачественной стали и в дубе, затем, по меньшей мере, один год в бутылке.

Коллине Новарези (Colline Novaresi DOC)

В 1994 году была создана категория DOC Colline Novaresi с распространением на всю территорию Новары. Под этим апелясьоном выпускается восемь типов вин: купажные красное, розовое и белое, сепажные из Спанна, Ува рара (Бонарда), Весполина, Хорвана и Барбера. Все вина молодые, белые и розовые - «хрустящие», освежающие, с выраженной кислотностью, красные — густые, с бархатистыми танинами и фруктовым вкусом.

Torraccia del Piantavigna

В 1977 году Пьерино Пьянтвьино посадил на холме на месте замка, от которого осталась одна полуразрушенная башня (torrazzo), первые лозы Спанны. До конца 1980-х годов выпускалась вина и граппа под именем Francoli — брачной фамилии дочери Пьерино. В 1990 году под холмом La Torraccia было создано современное винодельческое хозяйство Torraccia del Piantavigna. Сегодня хозяйству принадлежит 40 га виноградников, из которых 90 % занимает Спанна.

101 КВК

Винам этого хозяйства мы решили посвятить 101 Красноярскую винную конференцию. Сопроводительное меню было приготовлено шефом «Тратториа Формаджи» Егором Штепой:

1. Салат с козьим сыром, хлопьями миндаля и прошутто. 2. Паста паккери с рагу из куриной печени. 3. Томленая телятина со сливочно-копченым соусом и зеленью. 4. Тушеная телячья щечка с овсоттно под карамельно–луковым соусом. 5. Лимон-баба с заварным кремом.

Поехали. Белого вина этого производителя нам в линейку не досталось, отсюда и такая «разблюдовка», — начали с розового.

Torraccia del Piantavigna Barlan Rosato 2016 DOC Colline Novaresi

Общая оценка 44,0/50 ± 0,7 КВК. Злые языки говорят, что итальянцы для себя розового вина не делают, поэтому оно у них такое нескладное. Это вино к последнему не относится. Тем не менее, мнения сильно разнились,- смотрите, какая большая ошибка среднего. От платья лососевого цвета исходил фиалковый аромат при первом приближении, в последующем одаривающий тебя нюансами сливовой кожицы и сливок (посмотрите какая прелестная слуховая тавтология!). У оптимистов аромат красиво динамировал, у пессимистов — просто исчезал. Вкус с выпуклой остротой, терпкостью и легким фруктово-травным послевкусием. Очень пришелся к этому вину салат с козьим сыром, миндалем и прошутто. Верхнее суждение о вине — «очень похоже на розовый Bellet», нижнее, несколько противоречивое — «простовато, пустовато, но питкое, будет хорошим в летнее время».

Torraccia del Piantavigna Ramale Nebbiolo 2013 DOC Colline Novaresi

Сепажное вино из Спанны. Окрас платья рубиново-красный, не плотный. Очень хороший носовой старт, со смолистостью, медицинскими бинтами, помадой, может быть фруктами, но без заявленных фиалок, позже смазывающийся до монолитной структуры. Вкус кислотно-остро-танинный, с ощущением сыроватости. Даже паккери с куриной печенкой не смогло справиться с «сыростью». Общая оценка почти такая же распушенная, как и у предыдущего вина — 44,3/50 ± 0,6 КВК.

Torraccia del Piantavigna Ghemme 2010 DOCG Ghemme

Купажное вино из Спанны (90 %) и Весполины. Красно-рубиновая юбка своим краем иллюстрирует выдержку. Аромат деликатный - корзинка красных ягод с добавлением хорошей порции сливок, появляющейся достаточно рано на эскалаторе развития вкуса. Немного мешает аромату спиртуозность. Вкус плотный, пряный, немного нервный, финиш сухой, фруктовый. Средняя оценка достаточно единодушна — 43,8/50 ± 0,4 КВК.

Torraccia del Piantavigna Ghemme 2006 DOCG Ghemme

Старший на четыре года брат предыдущего вина. Может быть, деревянная колыбель у этого братца была другая или «папа» был ни при чём, но вино в другой структуре. Платье поношено, аромат очень сложный, немного напоминающий Бордо, но с хорошим белковым мазком, прекрасно разделенный, не спиртуозный. Вкус неожиданный, с жирными танинами до горечи в тополиных нюансах. Финиш пряно-фруктовый, с карамельным язычком. Это вино в будущем себя еще покажет! Средняя оценка — 44,7/50 ± 0,5 КВК.

Как ни странно, для сопровождения пасты паккери с рагу из куриной печени из трех предыдущих вин лучшее — Гемме 2006.

Torraccia del Piantavigna Ghemme Vigna Pelizzane 2010 DOCG Ghemme

Вино с выделенного виноградника «Pelizzane» (1 га). Это его премьерный год. Оно купажировано, как и предыдущие два брата 2010 и 2006 годов рождения, Спанной на 90 % и Весполиной. После винификации прожило 4 года в бочках из французского дуба. Яркое рубиновое платье. Плотный, закрытый и немного резкий на старте аромат, в динамике раскрывается черно-красной ягодной корзиной, в дальних проявлениях ощущаются лакрица и перечность. Вкус поглощающе танинный, с хорошо выраженной кислотностью, сырой. И только в продолжительном терпком финише немного высовывается ягодность. Это вино лучше было закусывать томленой телятиной под сливочно-копченым соусом, а не запивать им блюдо. Отлежаться бы ему с десяток лет в прохладе погреба… Общая оценка — 43,7/50 ± 0,6.

Torraccia del Piantavigna Ghemme Riserva 2009 DOCG Ghemme

Все тот же купаж. Кроме резервности есть и другие достоинства. Виноград для него собирают с выделенного участка «Ronco dell’Uliv» и разливают только в удачные годы. В XXI веке это 2007 и 2009. Очень необычное вино. Основную характеристику аромата можно описать так: только что законченная картина маслом на мольберте, с не убранной еще палитрой и ацетоновой тряпкой, в яблочном саду в Яблочный Спас. Вкус сложный, раскатистый, можно сказать даже несколько деликатный, с передними, но уже нюансированными танинами, с многочисленными ягодными проявлениями, древесными и пряными всполохами. Финиш долгий и переливчатый. Средняя оценка — 44,2/50 ± 0,8 КВК.

Это вино с тушёной телячьей щечкой с овсоттно под карамельно–луковым соусом было и-д-е-а-л-ь-н-ы-м!

Torraccia del Piantavigna Gattinara 2012 DOCG Gattinara

Без сопровождения, только вино исключительно из Спанны. Выдержка в бочках из французского дуба 3 года. Платье темное, с гранатовыми переливами, под тонконогой короной. В первом носе аромат сухой травы (!), терпковатости вишневой веточки, во втором – вяленые ягоды, с доминированием бузины и ирги, выраженная ментольность, дальше - мокрота пряного подлеска… Вкус плотный, с хорошо структурированными танинами, с выглядывающей из-под них прелестной кислотностью. Финиш сухой, фруктово-пряный. Средняя оценка 45,7/50 ± 0,5 КВК.

*** 

В целом, по мнению многих членов клуба, вина Torraccia del Piantavigna были неожиданными по своей структуре и очень интересными. Гаттинара и Гемме, без сомнения, сложно вписать в формулу «купил – выпил». Это объекты погребного хранения для себя любимого, и для этого есть всё — и хорошо структурированные танины, и кислотность. Было принято решение, вернуться к этому региону в ближайшее время.

Фото Михаила Выдрика.