Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Удивительный Шинон

Настоящая (XCVIII) Красноярская винная конференция была посвящена винам Шинона, что из группы вин Турени, региона Луары, Франция. Её спровоцировали несколько причин. Во-первых, убеждение, что вина этого апелясьона недооценены, что, в свою очередь, существенно сказывается на их стоимости в магазине, а это для российских винопийцев сегодня немаловажно. Во-вторых, вина Турени не оставляют нас равнодушными к себе вот уже 12 лет, с 2005 года, когда появилось на полках магазинов сепажное вино из Каберне фран Domaine de la Garreliere. Именно это вино заставило винный клуб неоднократно обращаться к теме вина из Каберне фран всего мира. В-третьих, мы еще ни разу не посвящали заседания клуба этому апелясьону, где есть вина из разных сортов винограда, но главенствует Каберне фран.

APPELLATION CHINON

Контрастные танцы атлантического и континентального климатов на мягких рельефах и тихих реках бассейна среднего течения Луары, где в неё впадает река Шер, давно превратили Турень в «Сад Франции». Здесь, вокруг города Тур уютно расположились виноградники Бургей (Bourgueil) и Сен-Николя-де-Бургей (Saint-Nicolas-de-Bourguel), Кото дю Луар (Coteaux du Loir) и Жаньер (Jasnieres), Шеверни (Cheverny) и Кур Шеверни (Cour Cheverny), Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis), Турень (Touraine) и Шинон (Chinon). Все эти вина — и белые, и красные, и розовые — большей частью изготавливаются из винограда одного сорта, т.е. сепажные. Из белых здесь главенствует Шенен блан, поздно созревающий сорт, передающий вину необычайную ароматическую тонкость с медовыми и цветочными нюансами. Король красных — Каберне фран. На землях Луары этот сорт винограда имеет прозвище Бретонский. Из него вина рождаются с хорошей структурой и изысканным фруктовым вкусом.

В Саду Франции апелясьон Шинон занимает всего 2400 га и находится не на Луаре как таковой, а на её притоке, реке Вьен. Апелясьон заключает в себе 19 коммун. Здесь производят совершенно ничтожное количество белого вина из Шенен блан — всего 2%. Розовых вин из Каберне фран здесь выделывают куда больше. Они получаются очень свежими с выраженным плодовым букетом. Из Бретонского же получаются и превосходные красные вина, считающимися лучшими на Луаре.

Гравийные и песчаные почвы передают красным винам легкость и фруктовость, и они не предназначены для хранения. В их характере много свежей, веселой малиновости и летнего аромата земли и камня. Каберне франу не нужно столько тепла, сколько Каберне совиньону, поэтому мягкого лета ему вполне хватает для выработки приятного, мягкотельного, красно-фруктового характера.

С известковых почв, когда выдастся хорошая осень, получаются дородные вина, способные развиваться в бутылке с течением времени. Их платье радикально темное, а тело крепкое, со сладко-землистым ароматом малины, смородины, клубники, свеженарезанного зеленого перца, оттенённым настойчивым запахом фиалок и грифеля. Эти вина следует пить после 3-5 лет бутылочного плена. В промежуточный период, от 2 до 3 лет, вино не подарит вам такого вкуса и не раскроет своего букета. По мнению многих экспертов, созревший красный Шинон похож на лучшие образцы вин Бордо большой выдержки.

DOMAINE JEAN-MAURICE RAFFAULT

Винодельческое хозяйство было основано в 1693 году в коммуне Савиньи-ан-Верон, когда предок нынешних владельцев Матюрен Боттро (Mathurin Bottreau) купил свои первые виноградники, которые сегодня принадлежат его потомку, Жан-Морису Раффо (Jean-Maurice Raffault), представителю 14-го поколения виноделов. У хозяйства Jean-Maurice Raffault 50 га виноградников в 7 коммунах Шинона. Хозяйство практикует устойчивое виноградарство, известное во Франции как «lutte raisonnée» (борьба с вредителями). Почву на виноградниках вспахивают и засаживают травой, отказываются от химических удобрений и не используют гербициды.

Решение винифицировать урожай каждого виноградника отдельно было для этих мест инновационным. Жан-Морис делал это для сохранения уникальности терруара в вине. Более того, для того, чтобы подчеркнуть исключительность и терруарность вина, он решает называть свои вина по названию виноградников, что до этого в Шиноне не делал никто. С тех пор подобный подход в регионе стал традицией: на сегодняшний день почти все виноделы Шинона называют свои вина по имени парцеллов (небольшой или особый участок на винограднике).

В 1997 г. управлять хозяйством стал сын Жан-Мориса, Родольф (15-е поколение семьи), который получил энологическое образование в Бургундии. Для нужд винодельни Родольф покупает все больше новых дубовых бочек, хотя использует и старые, возрастом более 10 лет. Причем подбирает он бочки под каждый парцелл и под каждое кюве в зависимости от того, какую ароматическую палитру он хочет в итоге получить. Сегодня его «парк» насчитывает более 900 различных бочек и он самый большой в апелясьоне.

Итак, каждое вино винифицируют и старят отдельно. Период мацерации колеблется от 15 до 28 дней. Созревание происходит в течение 18 месяцев в трех огромных пещерах в известняковых скалах, в темноте при 13,5°С и 85% влажности. Вино разливают без фильтрации.

ДЕГУСТАЦИЯ

Jean-Mourice Raffault Chinon Blanc 2015 AOC Chinon. Белое вино из винограда Шенен блан из коммуны Ligré, взращенный на меловых, известняково-глинистых почвах. Ферментируется при низких температурах только с природными дрожжами. Прозрачно-невесомое тело, едва прикрытое легкой кружевной пелериной желто-зеленоватого оттенка. Очень свежий, сложный и необычный аромат, в авангарде которого выступает цитрус со шлейфом своей эфирности в окаймлении древесины, прогретой на солнце. Цитрусовая свита нетороплива и состоит из белых фруктов и меда. Вкус с хорошо прописанной кислотностью неожиданный, — не соответствует обещаниям аромата. Он плотный на нёбе и рыхлый на финише, с играющими в прятки фруктами, появляющимися то там, то здесь. Очень свежее и изящное вино. 43/50 ИШ.

Jean-Mourice Raffault Chinon Rose 2015 AOC Chinon. Говорят, что розовые вина Луары лучше всего удаются в Шиноне. Это вино выделано на основе Каберне фран, произрастающего на гравийных почвах. Для повышения свежести вина винификацию проводят в смеси 4/5 прессованного сока и 1/5 самотека. Брожение при низкой температуре с дикими дрожжами. Вино разливается в марте, чтобы сохранить пряный тон красных ягод.

Платье по оттенку может быть чуть-чуть напряженнее, чем розовое прованское. Первая эмоция от аромата — «скоро новый год!». Ярко выраженные нюансы ёлки, хвои, может быть, немного можжевельника, и только потом, в гущине ароматической корзины — фрукты, фрукты, но не созревшие или перезрелые, а немного недоспелые, когда проступает через сортовой аромат легкая терпкость. Очень хорошо, сложно, и в то же время - не навязчиво. Послевкусие яркое, быстро затухающее, не прилипчивое. 45/50 ИШ.

Сопровождали блюдо из разогретого сыра Сент-Мор-де-Красноярск производства Беллини-Груп. Идеальная парочка!

Jean-Mourice Raffault Chinon Rouge 2015 AOC Chinon. Сепажное красное вино из Каберне фран с виноградников на песчаных, гравийных и аллювиальных почвах. Мацерация в течение трех недель, выдержка на лисе (осадке) 4-6 месяцев. Это вино в темно-красном платье, конечно же, слишком молодое, с островатой танинностью и типичной для молодого Каберне фран «медицинской» темой, напоминающей отдаленно карболовую кислоту. Финиш долгий, сухой и пряный, достаточно острый. 41/50 ИШ.

Jean-Mourice Raffault Les Picasses 2012 AOC Chinon. Виноградник Les Picasses расположен на вершине холма с видом на Вьен и известен с XV века. Это место — самая высокая точка между реками Вьен и Луарой и очень хорошо экспонируется солнцем. Поскольку здесь всегда ветрено, то до конца XIX века много ветряных мельниц соседствовало с лозой. Название «Picasses» происходит от имени инструмента с двумя заостренными концами для работы с лозой на каменистых почвах. Последняя представляет собой смесь известняка и глины с мелкими камнями, что придает вину интенсивность и структуру. Хозяйство Raffault на Les Picasses имеет 6 га с разновозрастной лозой от 15 до 60 лет. Вино выдерживается в 3-10-летних барриках в течение 18 месяцев на тонком осадке. Яблочно-молочное брожение происходят в бочке. Вино выделывается исключительно из Каберне фран.

У вина темное платье. Аромат высокий, интенсивный, с минеральными нюансами. В первом носе — черная вишня с косточкой, во втором — ароматические нюансы кофе, чуть позже какао, потом ваниль и сладкая булочка. Не долго, но ярко и красиво! Вкус идеально уравновешен, финал с ярко выраженным коричным послевкусием. 44/50 ИШ.

Jean-Mourice Raffault Le Puy 2013 AOC Chinon. Виноградник Le Puy находится на южном склоне, под виноградником Les Picasses, с видом на речную долину Вьен. В августе, перед созреванием лозы, на этом винограднике собирают так называемый «зеленый урожай» — обрывая неперспективные для созревания грозди. После долгой 28-дневной мацерации проводится яблочно-молочное брожение в бочках из нового дуба. Старение на осадке в течение 18 месяцев. Идеология производства вина — для длительного хранения.

Интенсивное красное платье с черноватыми отливами. Первый аромат удивил сливочностью! Позже, много позже, появились следы черных фруктов и теплой древесины. Тело остро-кислотное, немного несбалансированное, танины воспринимаются отдельно от кислотности. Конечно, рано мы это вино пытаем, — ему бы годиков несколько полежать в тиши погреба.

Jean-Mourice Raffault Clos de L’Hospice 2013/2012 AOC Chinon. Этот удивительный виноградник на известковой почве в виде наклоненного амфитеатра с ориентацией на юг и видом на реку Вьен находится напротив Chateau de Chinon. Замок и виноградник когда-то принадлежал потомкам Рабле и высоко ценился в прошлые времена, что неоднократно отмечалось в исторических документах. Начиная с XVII века, виноградник принадлежал сначала монастырю с кальваристками (Девами Голгофы), а после реформирования монахиням-августинцам. В период Французской революции и много позже этот виноградник был единственным источником дохода монастыря. Так продолжалось до филлоксерного периода. Случилось, что на это место, Clos de L'Hospice, хоть многие и обращали внимание, но оно оставалось не засаженным виноградом. В XX веке в монастыре была больница. В 1980 году она переехала, а землю продала.

В 2008 году Родольф Раффо возродил виноградник. Сначала лозой было засажено всего лишь 0,65 га земли. В 2014 г. виноград подсадили до 1 га. На нём растет Каберне фран. Первый урожай был собран в 2011. Виноград собирают вручную и мацерируют целый месяц с последующими частыми переливками. Вино выдерживается в новых 500 литровых бочках в течение 12 месяцев. После яблочно-молочной ферментации в вино не добавляется сульфиты, оно остается под защитой естественного углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Перед разливом, для предотвращения окисления, Рудольф заменяет СО2 инертным газом. Так что вино получается естественным, без каких либо консервантов.

2013 год в платье a la Bordeaux. В сложном аромате — летний чердак с сухими букетами из лекарственных трав, с пылью и прогретой древесиной. Со временем на сцене появляются и корзины красных фруктов, в основном, косточковых. Во вкусе кислотность выраженная, согласованная с терпкостью. Яркий и мощный вкус совпадает по ожиданиям с ароматом. Финиш долгий, терпко-сладковатый. Хотя вино уже состоялось, его плотный, почти монолитный вкус предполагает прекрасное погребное будущее. 46/50 ИШ.

Напротив, урожай 2012 года, второй с Clos de L'Hospice, проявляет хоть и сходные характеристики, но изрядно затушеванные. Кислотность во вкусе почти не ощущается, оно менее напористое, более округлое и какое-то уже слишком приглаженное. 44/50 ИШ.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ