Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Сквозь советское виноделие в царские подвалы

Застольное расписание

Вся конференция была построена в классическом стиле торжественного ужина. Вначале — рюмка крепкого аперитива с разнообразными закусками. За ней последовало горячее мясное блюдо под красное вино. После этого началась собственно дегустация с нейтральной закуской и, как водится, в финале — десерт.

Аперитивом послужила крепкая норвежская возвращенная аквавита — «Arcus Gilde Non Plus Ultra Aquavit 25000 Flasker». Возвращенность в этом случае означает только то, что водку налили в уже когда-то использованные в виноделии бочки и поместили их на корабль. Катались они по морям и океанам 25000 миль. В пути алкоголь интенсивно плескался, вбирая в себя из бочки все то, за что мы любим коньяк и шерри-бренди, интенсивно окислялся, приобретая благородный цвет, аромат и вкус. Действительно, очень уравновешенный напиток, рассыпающийся во рту множеством нюансов с ненавязчивым солированием аниса уже на финише. Среди нескольких видов закусок участникам рекомендовали «Темные ангелы» как лучшее сопровождение аперитива. Это запеченный продукт: чернослив, фаршированный миндалем и обернутый беконом.

Плотный ужин был совершенно необходим перед длинной линейкой массандровских портвейнов. Оттушенная свинина в бруснике и яблоках с розмарином сопровождалась чилийским красным вином «Michel Laroch & Jorde Pierda Felis Pino Noir 2001 Valle de Casablanca». Порожденный французско-чилийским союзом мулат проявил исключительно чилийский характер. Вероятно, чрезмерное выдерживание бродящего сусла на виноградной кожуре и дало мощный и терпкий до горечи вкус, не оставив места деликатной фруктовости Пино нуара (40/50 КВК).

Портвейны во время дегустации сопровождали пропитанные сливками запеченные бисквиты. Это никак не мешало восприятию букетов вин и в то же время снимало во рту алкогольную напряженность портвейна — все-таки 18% алкоголя.

Десерт, фактически, представлял собой фужер вина «Массандра Мадера Массандра 1937» под ореховое ассорти. По оценкам экспертов, 1937 год для массандровской мадеры стал эталонным за всю историю винобъединения. Выделывал её А.Б. Мельцтер из двух сортов винограда: Серсиаль и Вердельо. Она светло-янтарно-золотистого цвета с ярко выраженной мадеризацией (каленый орешек), с оттенками хвои и апельсина. Вкус сухой, солоноватый, с прожилками легкой копчености. Это абсолютно круглое вино оставляет после себя ощущение солнечности, теплоты, идеальной сбалансированности. Оценка — 44/50 КВК.

Обычно участники конференции заканчивают вечер чашкой чая или кофе. На этой дегустации многие отказались от подобного финала и унесли в себе послевкусие мадеры.

«Ливадия №80», или портвейн красный «Ливадия»

Ливадия — старинное греческое поселение на южном берегу Крыма. В период Крымского ханства, после ухода всех христиан в Приазовье, эти места опустели. В 1783 году, когда Крым присоединился к России, земли, в том числе и Ливадию, скупила за бесценок русская знать. В 1860 году этими местами заинтересовалась царская семья. Его Величество приобрели имение «Ливадия» у графа Потоцкого и в 1861 году поселилось в нем на лето со всей семьей.

В тот момент под виноградниками в имении было двадцать десятин земли, почти 22 га. К 1894 году их площадь удвоилась. С них получали около 8000 ведер вина. Ассортимент небольшой, всего три наименования: «Ливадия №85» — в настоящее время «Массандра Ливадия Мускат белый», «Ливадия №40» — «Каберне столовое» и «Ливадия №80» — сейчас «Массандра Ливадия портвейн красный». Красный портвейн из Каберне в Ливадии начали производить с 1891 года. Делали его по португальской технологии, выдерживая после винификации 4,5 года в дубовых бочках. Это было любимое вино Александра III, и хранилось оно в подвалах Летнего ливадийского дворца.

Ливадийский красный портвейн до сих пор остается лучшим портвейном «Массандры»: густого рубинового цвета, с характерным пасленом в букете и развивающимся при выдержке сафьяновым тоном. Он способен проявлять, кроме фруктовых, много дополнительных нюансов. Но это все теория. Обратимся к практике. Итак, вертикальная линейка «Массандра Ливадия портвейн красный».

Год 1986

Событийно тяжелый год для страны. Порой казалось, что жизнь дала трещину. Авария на Чернобыльской АЭС, катастрофа «Адмирала Нахимова» и атомной подводной лодки «К-219», не стало Андрея Тарковского. На фоне бурной партийно-коммунистической деятельности (XXVII съезд КПСС: «к 2000 году каждому гражданину отдельную квартиру») происходят и действительно значимые события — прекращаются работы по переброске северных и сибирских рек, начинается вывод войск из Афганистана, узаконивается индивидуальная трудовая деятельность…

Совхозы винобъединения «Массандра» по-прежнему, на удивление всем виноградарям и виноделам мира, повышают урожайность винограда с гектара. В совхозе-заводе «Ливадия» — 277 га земли под виноградниками. Главный винодел завода — Татьяна Александровна Козловская.

В аромате портвейна еще недостаточно ассимилированный спирт. На этом фоне проступают фрукты: подвяленного винограда, перезревшего абрикоса. Выделимы и цветочно-розовые нюансы, и легкая мадеризация. Вкус плодовый, остроалкогольный, с горчинкой. Негармоничная сладковатая изюмность. Послевкусие теплоабрикосовое. В целом вино простоватое, со сладким ароматом и вкусом, без интриги. Оценка — 40/50 КВК.

Год 1971

Вся страна с В. Высоцким поёт: «Сон мне снится — вот те на: гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры...», смотрит и любит Жана Габена, пьет номерные портвейны, «Розовое крепкое» и «Солнцедар», так называемую «рассыпуху». Последнее, вероятно, и подтолкнуло через три года Президиум Верховного Совета РСФСР издать Указ «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». «Массандра» была не для всех. А жизнь, т.е. IX пятилетка, идет своим чередом: XXIV съезд КПСС, подписание Договора между 63 странами о запрещении подводных ядерных испытаний, установление минимальной оплаты труда в 70 рублей в месяц, смерть Н.С. Хрущева, запуск первой орбитальной станции «Салют»…

Портвейн этого года — произведение Марии Никитичны Насоновой. На древесно-гумусном фоне — весенний запах прошлогодней травы, прелые фрукты, немного инжира, хвои. Отдельный, несмешивающийся с остальными, свежий тон арбузной корки. Веет чем-то бургундским. Вкус пряно-фруктовый, бальзамически-травный, очень сложный по нюансировке. Здесь и привкус тополиных почек, и перечность, и кедровая смола. Послевкусие начинается с терпкого укола в гланды, мягко прокатывается орешком и финиширует белым перцем. Чувствуется, что у этого вина еще есть потенциал для дальнейшей выдержки. Оценка — 41/50 КВК.

Год 1957

До этого года «Массандра» объединяла виноколхозы. «Ливадия» — совхоз. Впрочем, изменение имени никак не сказалось на качестве. В стране бурная общественная жизнь. VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в кинотеатрах постоянный аншлаг — «Летят журавли» М. Калатозова. Все идут к коммунизму: спуск на воду атомного ледокола «Ленин», начинает развиваться жилищное строительство, и не только в крупных городах, в Лондон по воздуху, Лайка на орбите, получился запуск первой межконтинентальной ракеты «Р-7», искусственный спутник Земли…

Ливадийский портвейн Лидии Ивановны Шкляр уравновешенный, еще спиртуозный, с мощными табачными и фруктово-изюмными нотами в древесном обрамлении. В протяжном вкусе — орех, фруктовая сладость, с теплыми портвейновыми нюансами. Вино богатое, мощное и гармоничное, заполненное и самодостаточное. Именно таким представляется массандровский стиль — солнечным и теплым. Оценка — 43/50 КВК.

Год 1949

Уже год страна живет с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона». Массовая депортация жителей Латвии. Разрыв отношений с Югославией. Первое испытание в СССР атомной бомбы. Советская пресса «полощет» образование Североатлантического блока (НАТО)…

Может быть, общественная атмосфера повлияла на качество этого вина, а может, просто был неудачный год для роста и созревания винограда, но это вино Л.И. Шкляр не удалось. На фоне мощных изюмно-черносливовых тонов, с вкраплением перезревшей груши, перца и инжира, пробивается запах «старых бинтов», какие-то «рыбные» нюансы. Вкус подтверждает аромат с добавлением орешков. Послевкусие остроалкогольное, сухое. Странное и непонятное вино. Оценка — 39/50 КВК.

Год 1944

11 апреля — 12 мая — освобождение Крыма от фашистов, капитуляция Финляндии, восстановление границ СССР. Победа близко! Первое вино Л.И. Шкляр в качестве главного винодела совхоза «Ливадия». На полях женщины, они же и в винных цехах.

В букете этого вина — преддверия Победы, — пожалуй, самого деликатного из всей линейки, очень приятный признак старения. Представьте себе, что, нахрустевшись снегом по морозу в какой-нибудь дальней таежной сибирской деревушке, вы заходите в теплое помещение почты, где греют кастрюльку с сургучом. В целом, аромат теплый, солнечный, с перчинкой, ванильно-копченый, очень яркий, с изюмной подстилкой. Вкус сладковатый, фруктово-острый, изюмно-ласковый. В целом очень гармоничный. Ореховый тон отсутствует совершенно. Кажется, что это вино сможет прожить еще долго. Оценки участников: «Оптимальное десертное вино в своем классе крепленых вин», «Самое взвешенное, органичное вино», «Самое достойное из сегодняшних советских образцов», «Вино очень цельное и классическое». Общая оценка — 45/50 КВК.

Год 1936

Первые чкаловские перелеты через Северный ледовитый океан. Легковушка «М-1». На киноэкранах — комедия «Цирк». Открытие Центрального музея В.И. Ленина и киностудии «Союзмультфильм». Организация Гидрометеорологической службы СССР. Опубликование проекта Конституции. На этом фоне процесс по делу троцкистско-зиновьевского центра, 132-дневная голодовка воркутинских рабочих, начало массовых расстрелов, повышение максимального срока заключения с 10 до 25 лет происходили на втором плане, где-то там, не с нами.

Это первый год организованного советского виноделия. Выходит Указ ЦК ВКП(б) о развитии виноградарства и виноделия. Год рождения «Массандры» как объединения всех колхозов Южного берега Крыма. Виноградники в колхозе «Ливадия» занимали, по современным меркам, небольшую площадь — всего 44 га. Основная часть виноматериала с них шла на изготовление портвейна «Ливадия».

Во время войны этот портвейн пережил эвакуацию. Считается, что вынужденное путешествие сократило жизнь всем массандровским портвейнам, тогда как на десертных и ликерных винах, мадере и хересе оно не отразилось.

Вино с очень тонким, низким, интересным и необычным букетом. На фоне смолистых оттенков старения в фужере проступали ароматы то ли концентрированного березового сока, то ли свежего лыка. Нельзя было не заметить и сухую траву с розой, и так называемый тон «wee-wee of the cat». Вкус с впечатляющей ореховой основой, почти хересной, с изюмностью и тяжелым, маслянистым послевкусием. В целом, по оценке одного из испытателей, вино с «уникально нейтральным ароматом, гениально не отвлекающим от практически совершенного вкуса». Общая оценка — 43/50 КВК.

Год 1895

Это вино закладывалось в подвалы Малого ливадийского дворца, где год назад скончался великий миротворец российской истории Александр III. Выделывал его легендарный винодел с мировым именем, князь Л.С. Голицын. С 1891 года, по высочайшей просьбе монарха, он стал руководить всеми крымскими винодельческими хозяйствами царской семьи, в которую входили, помимо Ливадии, Ай-Даниль и Массандра.

По оценкам многих испытателей, это вино обладает самым лучшим ароматом из всей линейки. Очень деликатный, мягкий и теплый, в то же время островатый аромат с проступающими нюансами белого перца, перечной мяты, листьев герани и изюма, с мощными признаками старения: целой россыпью смолистых оттенков. Нескольких участников дегустации смутил намек на жженую резину, как у неудачно выделанного вина из винограда Сира, но большинство его не почувствовало или не обратило внимания. Вкус богатый, насыщенный, маслянистый, теплый, орехово-изюмный, сбалансированный, с ярким послевкусием. Самое интересное то, что стилистика этого вина не выходит за рамки вкусового коридора, заданного предыдущими образцами портвейна. Общая оценка — 44/50 КВК.

На посошок

Сложно подводить итог мнениям испытателей такой вертикальной линейки. С одной стороны, конечные высказывания в дегустационных листах однозначны. Судите сами: «Для современности подобные вина не актуальны», «Квинтэссенция разочарований», «Очаровательный легендарный пережиток далекого прошлого» и т.д. С другой — все без исключения участники конференции не пожалели ни денег, ни времени и были довольны свершившимся. Более того, все характеристики вин записаны со слов испытателей, а они, согласитесь, не так уж и плохи, за исключением, может быть 1949 года.

Тем не менее, с потребительской точки зрения для многих эти вина (довоенные и XIX века), наверное, не интересны, поскольку их цена не укладывается в разумные пределы. Более того, решившись на такую покупку, вряд ли эмоциональная сторона вкусоароматического ряда скомпенсирует финансовые затраты. Для коллекционера, когда не предполагается опорожнение приобретенной бутылки подвальной «Массандры» в ближайший выходной, такая покупка может стать удачной. Высокая цена на винных аукционах дореволюционной «Массандры», «Ливадии» и «Ай-Даниля» связана прежде всего именно с таким видом приобретения.