Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Симорон с розовым Провансом и топором

Почему многие любят розовое? Когда летней порой все кругом прекрасно: птички поют, солнышко светит, цветочки цветут, зачем загружать себя сложностью серьезных вин. Больше хочется любоваться природным торжеством летней жизни всей поверхностью тела, а не только ощущениями на собственном нёбе замысловатого вкуса вин, требующих от тебя внутренней сосредоточенности. Именно от простоты и легкости и проистекает любовь к розовым винам в жаркий полдень, под сенью шелестящих деревьев.

Многие согласятся, что в оркестре розовых ведущие скрипки отданы винам из Прованса. Правда, настоящий Прованс не совсем розовый, больше серый, а если быть более точным, цвета перепелиного глаза. Кто-нибудь видел глаз перепёлки? Так что итальянцы, не большие любители розового вина, в отличие от французов, этот тон называют обыденно и менее романтично — цветом свежей мозоли. В этой ситуации никому не надо объяснять что представляет собой этот цвет.

Мы собрали все прованские вина, которые были на данный момент в Москве. Среди них попалось вино не типичное для этой категории по одному параметру — цене. Есть убеждение, что розовые вина должны быть не дорогими. За две бутылки Les Caves du Chateau D'Esclans Garrus 2009 AOC Cotes de Provence пришлось выложить почти четыре сотни евро! Может быть на небольшом столике под белой скатертью на палубе большой яхты в Средиземном море это вино оправдано. У нас же Garrus хорошо держал интригу дегустационной линейки.

Красноярский художник Василий Слонов  в этом году от мухобоек перешел на топоры и реализовал одну из своих замечательных идей — Топор Красноярского винного клуба. Планируется, что этот топор будет переходящим и награждаться им будут члены клуба за особые заслуги перед коллективом красноярских винопийц.

Застольный симорон на сибирское лето

Уличный симорон на сибирское лето

Результаты дегустации розовых вин Прованса в процессе симорона

 Les Quatre Tours Classique 2012 AOC Coteaux Aix-en-Provence  39,43/50±1,22 
 Domaines Quiot en Provence Les Duclaux Sainte Victoire 2012 AOC Cotes de Provence   43,21/50±0,51
 Chateau Gassier Cuvee Loubiero 2012 AOC Cotes de Provence  39,93/50±0,80
 Chateau Gassier Le Pas du Moine Sainte Victoire 2011 Cotes de Provence  42,14/50±0,92
 Chateau La Tour de L'Eveque Petale de Rose Regine Sumeire 2011 AOC Cotes de Provence  43,93/50±0,53
 Domaine la Suffrene 2011 AOC Bandol  42,57/50±0,63
 Chateau Pibarnon Rose 2011 AOC Bandol  42,36/50±1,16
 Domaines Bunan Moulin des Costes Rose 2011 AOC Bandol  43,36/50±0,55
 Les Caves du Chateau D'Esclans Garrus 2009 AOC Cotes de Provence  46,00/50±1,71