Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Праздник непритязательной халявы

ВПЕРЕД, В БУРГУНДИЮ!

Москва. Шереметьево. Дюти-фри. Летим. Хорошо и удобно. Предвкушение праздника нарастает, и не потому, что у нас с собою было… Франция уже внизу. Все зелено, раскидисто и красиво. Здесь осень только наступает – сложная трансформация для сибиряка. Снижение, посадка, всё отлично!

Аэропорт Шарль де Голь. Покупаем билеты на ТЖВ и кушаем в кафе. 240 евро на 6 человек. Пожарские котлеты мне понравились. Они были из перемешанной массы перетертой красной рыбы и взбитых белков. Гарнировались картофелем пюре на сливках с добавлением пюре корня сельдерея. Надо взять на вооружение. Сели в поезд. Еле разместились с багажом. Через два с лишним часа были в Лионе.

На Лионском вокзале взяли большую машину на прокат на 8 человек и попытались выехать со стоянки. Первое что мы сделали – снесли указатель поворота. Машина то большая! Потом проехали под кирпич, едва миновали лобовое столкновение. Странно, вроде совсем уже протрезвевшие! После долгих дорожных мытарств добрались до нашей цели - Villefranch-sur-Saone. Поселились в гостиницу и быстро начистили пёрышки, ведь впереди праздник на всю ночь!

ПРЕДДВЕРИЕ ПРАЗДНИКА

В 19 часов нас ждали наши бургундские гиды в ресторане «L-Epicerie». Чем-то он напомнил нам красноярский «Чемодан», только не в подвале. Везде то ли сувениры, то ли антиквариат, то ли предметы из лавки старьевщика. Нас встретили искренне приветливые люди в абсолютно пустом заведении. Через 30-40 минут мы поверили в их искренность — весь ресторанчик заполнился до отказа – ни одного свободного стола. Философия ресторана – bouchon lyonnais, т.е. простая кухня. По нашим меркам и по специфике приготовления – это было далеко не так. Ужинали плотно, в предвкушении долгой ночи, где будет много веселия и вина. На стол заказали все предложения меню. Много специфики из, конечно же, бургундских улиток, устриц (ведь ноябрь), «сладкого» телячьего мяса. Не обошли свинину, говядину и баранину разными манерами. Сопровождали все обычными бургундскими винами, большей частью из крю апелясьонов региона Божоле. Сколько мы не просили хозяйку вместе с нашими французскими гидами — может быть, нам вина Божоле нуво подадите – она всегда мило улыбалась и говорила, только после 12 часов ночи. Это разжигало наше предвкушение праздника, и мы завидовали своим землякам из Красноярска, которые уже наслаждаются больше 6 часов вином «нуво». Два часа просидели, уже бы пора и честь знать, впереди центральная площадь деревушки Божо, где в 12 часов бьют часы на башне церкви Святого Николая. Мы туда не просто хотим, мысленно мы уже там! Но к большому нашему разочарованию, мы не встретили понимания своей нетерпеливости у французских vis a vis. Они неторопливо поглощали десерт, запивая его доброй рюмкой бургундского мара. Всё — наконец-то с десертом покончено! Мы выходим на улицу, где нас ждет сюрприз.

Оказывается, перед тем, как ехать в Божо, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО «отметиться» в одном из местных хозяйств и попробовать «новые» вина. Chateau du Gercy – никогда не слышал. Поехали… Долго плутали в темноте по каким-то каменным деревенским узким улочкам, по дорогам в виноградниках, по самим виноградникам, в перерывах — шоссе. Наконец все устали и остановились у дома в поле и попросили хозяина дома показать дорогу до шато. Пришлось ему сопровождать нас до самого конца.

Chateau du Gercy существует с XVI века. Стоит на холме – мощные стены, масштабность подвальных внутренностей. Семья владеет замком с 70-х годов прошлого (XX) века. Обходя хозяйство, наткнулись на комнатку, где полным ходом шло веселье, пели песни, много пили и курили. Компания уже была в хорошем веселом напряжении. Нас встретила доброжелательно, но разность алкогольных состояний дала о себе знать, поэтому мы скоро покинули помещение и пошли в дегустационный зал – магазин. Начали пробовать белые вина Божоле. Сильного впечатления они не произвели, так же как и Божоле Нуво этого хозяйства. Сразу вспомнилось про дедушку Дюбофа. Вслед за нами в зал ввалилась толпа местных жителей. Они были все на машинах и площадку перед магазином заставили достаточно тесно. Сразу открыли багажники и пошли пробовать и покупать Божоле нуво. Каждый грузил по несколько ящиков и уезжал.

НАКОНЕЦ-ТО ПРАЗДНИК!

Свершилось! Едем в деревушку Божо, где должны проходить все празднования праздника. Нас снова вели на автомобиле, только сопровождающий был из Chateau du Gercy, и опять по узким улочкам, крутым поворотам, через виноградники. Проехали по темной Франции километров 20. Приехали в Божо. Это сложно назвать деревней. На первый взгляд — это город. При парковке наши французы стукнули машину и разбили соседу подфарник. Потом мы долго искали пишущий предмет, бумагу и наконец-то написали адрес и телефон виновника и заложили её под стеклоочистителем пострадавшей машины. Потихоньку пошли под вспышки салюта по улице по направлению к центру. Все шли в одном направлении. Удивило — практически все ресторанчики на нашем пути были закрыты до утра. Чем ближе к площади, тем больше народу туда направлялось. Многие, особенно молодежь, были сильно надегустировавшимися и громко декламировали: Божоле! Божоле! Что-то еще по-французски выкрикивали. Встретили писающего не мальчика, мужчину, застывшего, как изваяние, у стенки дома. Одна парочка лежала в тени. Лежала не потому, что любила друг друга, а потому что не могла идти больше.

А вот и площадь. Не протолкнуться! Прошла или ожидалась какая-то концертная программа на импровизированных подмостках. Много народа, много пьяного народа. В целом, обыкновенная общественная пьянка, где можно добыть бесплатно фужер вина, сильно потолкавшись в толпе жаждущих. Наши французы каким то чудом добыли две бутылки вина. Пили из пластиковых стаканчиков. Это вино!? «Потусовались» еще минут 20 и пошли грустные назад, в гостиницу, день был тяжелый. То же писающее изваяние мужчины, лежащая невдалеке парочка… Кто-то из нашей группы подвел итог: «Праздник непритязательной халявы».

ИТОГИ & P.S.

Жизнь – маркетинг. Но почему-то грустно. Прежде всего, от рухнувших ожиданий. Пользуясь поводом, праздник Божоле Нуво мы в Красноярске справляем интересней. Было такое чувство, что его справляют везде, но только не во Франции. Позже, когда я часто бывал и работал в регионе Бордо и Шаранте, уже не удивлялся, что сами французы практически не знают этот праздник, а если и знают, то пренебрежительно к нему относятся.

Но что самое удивительное во всей этой истории, со временем ты начинаешь уважать французов за предприимчивость. Пожалуй, мало найдется примеров, где столь откровенно иллюстрируется экспорт, по большому счёту, выдуманного праздника.