Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Недербургский лот

Аукцион вина в Недербурге (Южная Африка) входит в число 5 ведущих винных аукциона мира. В апреле 2004 года он проводился в 30-й раз. На юбилейном собрании на продажу были выставлены два ящика коллекционного вина «Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 WO Paarl». В каждом находилось по 10 бутылок. Это купаж 50/50% Каберне совиньона и Шираза. Вино выделывалось специально для Недербургского аукциона. Впервые линейка первых 10 винтажей (1980-1989) была собрана к празднованию 30-летнего юбилея Аукциона.

По заказу Красноярской винной конференции один ящик был куплен московской компанией «Вагр Вина Вита» и переправлен к нам в Сибирь, другой достался представителю Романа Абрамовича и уехал в Англию.

Красноярцы хорошо знакомы с винами ЮАР. В магазинах нашего города можно часто встретить южноафриканские вина: дешевые «Winicorp», «Long Mountain» и «KWV», блистательные «Uitkyk» и «Backsberg», дорогие «Klein Constantia» и «Ruper&Rothschild». Тем не менее, за всю свою историю Красноярская винная конференция ни разу не проводила заседания непосредственно с южноафриканскими винами. И вот это произошло.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1989 WO Paarl  

Общая оценка — 40,39±0,70

Вино вязкое, прозрачное, рубиновое с кирпичной каймой. В аромате — тяжеловатые красные фрукты (слива, смородина), с легкой перечностью и цветочностью. Спиртуозное. Позже поднимается табак, хорошо вписывающийся в сладко-кислую подложку. Вкус очень подвижен, немного сыроватый, среднетелый, со сбалансированной кислотностью. В послевкусии — вишня и зеленые танины. В целом хорошо сбитое вино в стиле Бордо, не долежавшее до своей оптимальной зрелости.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1988 WO Paarl

Общая оценка — 40,57±0,83

Прозрачное рубиновое платье с кирпичным оттенком, вязкое, с блеском. Аромат пряно-фруктовый, средний, сладковатый, с доминированием черной смородины. Со временем проявляются черносливовые тона. Легкая дымность, цветочность. Вкус — с чуть вяжущими танинами, со средней кислотностью, с преобладанием черной смородины и коротким перечным послевкусием. Вино в стиле Бордо, еще закрытое.

 Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1987 WO Paarl

Общая оценка — 42,29±0,60

Чистого гранатового цвета с кирпичными проблесками. В аромате кожа, фиалка, пряно-дубовые мотивы, оттенки мокрой земли и прелой листвы. Во вкусе — массивные танины, много дуба. В целом он маслянист и телен. Хороший баланс на нёбе и на финише. Последний — с легкой горчинкой. Очень достойное вино в стиле Бордо.

Nederburg Wines Ne-derburg Private Bin R115 1986 WO Paarl

Общая оценка — 40,92±1,19

Некоторые испытатели сняли это вино с дегустации за настойчивое присутствие пробки в аромате и вкусе. Платье глубокого темного цвета, немного мутноватое, с грязноватыми оттенками. В достаточно насыщенном запахе с древесными и невразумительными ягодными темами ярко проступает пробка. Вкус оксидированный, пробковый.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1985 WO Paarl

Общая оценка — 42,07±0,79

Платье рубиновое, с кирпичными всполохами, средней прозрачности. Аромат проблемный. На фоне легкой цветочности и красных фруктов проступают ширазные темы в худшем своем проявлении: медицинские нюансы, присутствие «кошки», легкая «аммиачность». Тем не менее, многим испытателям это не испортило общее впечатление от аромата. Тельный вкус сливы, черной смородины и чернослива. Достаточно маслянистое, с округлыми танинами. Что-то есть в нем от Бургундского!

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1984 WO Paarl

Общая оценка — 43,21±0,67

Кирпично-рубиновое, с блеском, прозрачное. Аромат выраженный, с портвейновыми нюансами на черносливовой основе, легким дубом, цветочно-травными темами и окисленностью. Во вкусе — фруктовая сладость, с протяжным портвейновым послевкусием. Превосходный образец.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1983 WO Paarl

Общая оценка — 43,68±0,41

Платье средней прозрачности, рубиновое, с блеском. Аромат ярко выраженный, пряный, с ванилью, перцем, кориандром и табаком. На нижнем носе — дымность поверх копчености, гумус, прелая листва. В густом вкусе — вишня без косточки, чернослив, дуб. Финиш приятный, с неожиданной кислинкой и теплотой.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1982 WO Paarl

Общая оценка — 44,61±0,54

Маслянистое на вид, гранатово-кирпичное, с блеском, прозрачное. В аромате — кожа, чернослив, другие красные плоды. Все признаки характерной зрелости. Вкус яркий, чистый, фруктовый, концентрированный. Очень статусное вино, достойное великого торжества.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1981 WO Paarl

Общая оценка — 44,43±0,51

Вино красивого приглушенно-рубинового цвета с признаками выдержки. В аромате — портвейновые ноты, карамельная сладость, сливочность, концентрированные сельские ароматы, гумус, подлесок, легкая пыльность. Вкус совершенный, яркий, впечатляющий. Круглое вино — баланс тела, духа и вкуса. Многие испытатели признали его лучшим вином конференции.

Nederburg Wines Nederburg Private Bin R115 1980 WO Paarl

Снято с дегустации 

Практически все испытатели сняли это вино с дегустации. На вид грязно-кирпичного цвета. В аромате и вкусе очень настырная пробка. 

Во время обсуждения говорилось о поиске своего лица южноафриканскими виноделами, об интеллектуальности этих коллекционных вин и о том, что хорошо, что в мире есть ВИНО.