Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Медвежий стол

ОКАЗИЯ

Один из аспектов человеческого счастья — не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Попросил своего зятя съездить за город и добыть рябчиков. Весна в этом году была поздняя, тягучая, с возвратными заморозками. И лето выдалось холодное и голодное для зверья. Рябчики были, но не густо, так что пришлось мотать километры. В один из проходов по распадку выскочил медведь, и не из любопытства, а с агрессией. Пришлось стрелять. А за ним второй…

Вот уже десяток лет медведи осаждают сибирские города и деревни. Связано это с бескормицей, что заставляет их выходить на мусорные свалки, откуда до селения рукой подать. Сегодня медведь как объект охоты не популярен по многим причинам. Одна из них — практически все взрослые медведи в Сибири являются переносчиками трихинеллеза. Не избавить мясо от него ни кипячением, ни жаркой, ни засолкой. Останется только одна шкура. 

Перед тем, как готовить медвежатину, проверили её в ветеринарной клинике. Потом еще раз проверили, на всякий случай, в другой клинике, и еще раз — в третьей. Мясо, на удивление, оказалось чистым. Тогда и сообразили устроить медвежий стол.

СИБИРСКИЙ МЕДВЕДЬ

Медведь для сибиряков всегда был особым лесным зверем, — самым сильным, коварным и уважаемым. В конце XIX – начале XX веков на его счёт бытовало много убеждений. Нельзя было вслух неуважительно отзываться или ругать его, так как считалось, что медведь услышит, а он понимает человеческую речь, и обязательно отомстит. Беременных женщин не брали по ягоды в тайгу — медведь обязательно найдет и «вырвет» у неё ребенка. По его поведению сибиряки прогнозировали ход времени года. Русское население Сибири называло медведя чаще всего «хозяином». Но для большинства он был «черным зверем» или просто «зверем». В среде охотников и промысловиков имелась своя классификация, в которой различались стервятники — большого роста, муравейники — малого роста и князьки — совсем малорослые, но самые злые. Пестунов, прошлогодних детей медведицы, называли лончиками, от слова «лони» — прошлый год по-сибирски. Третьяк — старый пестун, т.е. детеныш по третьему году. Шатун — не отъевшийся за лето медведь и не залегший по этой причине в берлогу. Коренное население Сибири, особенно остяки, считали медведя по уму равным человеку и выродком человеческим, имеющим близкое сношение с духами, в силу чего перед зубом медведя принималась присяга, против которой никто не мог покривить душой.

Охотились на медведя преимущественно тунгусы, не питавшие к нему такого суеверного ужаса. Между ними можно было встретить охотника, убившего на своем веку до сотни медведей. У некоторых сибирских народностей перед поеданием медвежатины было принято пить его теплую сырую кровь, чтобы пришло мужество и другие добродетели, свойственные этому животному. В других случаях, участники праздника вымазывали себя медвежьей кровью, чтобы охота была успешной. У одних народностей медвежье мясо елось жареным, у других — вареным, иногда его ели сырым.

С убитого медведя брали шкуру, желчь, жир, лапы и мясо. При этом многие части медведя сохранялись в качестве амулетов и оберегов. Такими предметами становились медвежий череп, передние лапы, когти и осс-пенис (baculum) — специальная кость для поддержания пениса. Из неё сибирские аборигены делали курительные трубки и предметы культовых отправлений шамана. Медвежья шкура всегда была ценным трофеем. Из неё шили дохи, шубы, она служила теплой подстилкой в санях, ей выстилали пол в жилищах, вешали как ковер на стены. Это был постоянный и востребованный предмет сибирского базара.

Медвежий жир ценился дороже его мяса. Он белый, никогда не горкнет и не твердеет. Различали внутренний, наиболее ценный, и подкожный жир. При разделке туши подкожный жир отделяли пластами, разрезали на одинаковые куски, со всех сторон натирали солью и плотно укладывали в деревянный ящик, посыпая дополнительно солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживали в помещении при комнатной температуре (18-20°С), а затем в прохладном сухом затененном помещении до окончания просолки, в течение 9-10 суток. Зимой сало держали на морозе. Употребление медвежьего сала не носило пищевого характера. Его использовали при лечении многих болезней, как наружных, так и внутренних. Считалось, что он особенно хорош от грудных немочей. Медвежьим жиром мазали лошадиные ссадины.

Медвежьи лапы (кисти) если и использовались в качестве гастрономического объекта в Сибири, то главным образом для приготовления студня. Тогда как в великосветской кухне XIX века было очень популярным блюдо из медвежьих лап. Поэтому, на столичных рынках и базарах крупных сибирских городов того времени всегда можно было встретить вместе с медвежьими окороками лапы.

Медвежье мясо среди русских крестьян в прошлом веке употреблялось неохотно. Это считалось грехом и его нередко вывозили продавать в город, оставляя себе только шкуру, желчь и жир. Медвежатину охотно ели только инородцы, горожане и гастрономы благородного сословия. Медвежьи окорока и филеи были обыкновенны в городских колбасных лавках. Готовились они солеными и копчеными наподобие филеев и окороков свиных или лосиных.

МЕДВЕЖИЙ СТОЛ

Медвежатина обладает очень сильным специфическим вкусом, поэтому её часто «разводят» другими видами мяса. Если же готовить медвежье мясо в чистом виде, необходимо применять два кулинарных приема. Во-первых, мариновать его в течение 1 - 5 суток. При этом маринад должен быть с достаточно сильным вкусом. Во-вторых, отваривать мясо в брезе.

Маринад готовили следующим образом. Посуду натёрли можжевеловыми ягодами, налили половину её уксусом (3-4%), добавили истолченную замороженную дикую смородину, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, кардамон, соль, чеснок, нарезанный репчатый лук, бренди, размешали, опустили в него нужные куски мяса и поставили в холодное место.

Брез готовился на говяжьем бульоне, корнях петрушки, моркови, сельдерея и порея. Нарезали в кастрюлю тонкими ломтиками очищенные коренья, залили бульоном, добавили черного перца. Все довели до кипения и выпарили досуха.

Паштет из медвежьей печени

Классический рецепт выглядит приблизительно так. Медвежью печень,  свиную грудинку, чеснок и лук варят до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе. Затем всю массу гомогенизируют, добавляют соль, перец, бренди и растирают. Массу кладут в форму, накрывают сверху ломтиками свиного сала, закрывают промасленной бумагой, форму ставят на противень с горячей водой и помещают в горячий жарочный шкаф на 1,5 часа. Охлаждают паштет в форме, выкладывают на блюдо и нарезают тонкими ломтиками. Необходимы следующие ингредиенты: 1 кг медвежьей печени; 250 г копченой свиной грудинки; 3-4 головки репчатого лука; 3-5 долек чеснока; 50 г свиного сала; 50-80 мл бренди; черный перец, соль.

Мы пошли классическим путем, но вкус паштета был настолько сильный и необычный, что с этим пришлось бороться. Начали с того, что добавили к паштету 300 г говядины, закончили 700 г. В таком виде паштет понравился всем. Более того, в конце вечера все дружно вернулись к его остаткам, а недоеденное унесли с собой.

Лапы медведя жареные на гриле с русским пикантным соусом

В приготовлении этого блюда строго следовали наставлениям XIX века. «Снять с медвежьих лап кожу, положить в маринад на 24 часа, потом вынуть, обланжирить, и, когда закипят, выбрать в холодную воду, очистить, положить в кастрюлю, залить брезом, и снабдив солью и пряностями, сварить на легком огне до мягкости. Когда будут готовы, вынуть, разрезать по суставам в длину на 5 частей так, чтобы при каждой косточке осталась ровная часть мякоти и запанировать в яйцо и тертый хлеб, потом в растопленное масло и тертый хлеб, и уложить на рошт. За 15 минут до отпуска изжарить на углях до колера с обеих сторон, уложить на блюдо и влить в средину соус».

Русский пикантный соус готовили следующим образом. Положили в кастрюлю тонко нарезанных маринованных груздей, рыжиков и корнишонов, добавили немного консервированных шампиньонов и оливок без косточек, влили немного говяжьего бульона и мадеры. Вскипятили на сильном огне и прибавили немного кайенского перца.

Старые прописи обещали, что «это блюдо достаточно оригинальное и по виду, и по вкусу. Особенно оно понравится гастрономам, которые любят «повозиться» с косточками и хрящами. Для этого блюда лучше использовать лапы взрослого медведя, а не лончика или третьяка, иначе это будут только хрящи и кости с минимальным количеством мяса». Вкус блюда, кроме того, что он был очень сильный, как и вся медвежатина, был необычным, не похожим ни на баранину, ни на говядину, ни на оленину. Даже специфического привкуса дикого мяса, немного напоминающего печень, не наблюдалось.

Филеи медвежьи

Промаринованные крупные куски мяса уложили в кастрюлю и покрыли брезом, залили говяжьим бульоном и варили на медленном огне около 5 часов. Затем мясо охладили не вынимая из кастрюли, нарезали ломтями, запанировали в сухарях и обжарили на гриле. Гарнировали квашеной капустой, огурцами, черемшой и остатками русского пикантного соуса. Отдельно подавали соус на основе жимолости.

***

Все блюда были очень интересны. Более того, эта характеристика по значимости была выше, чем гастрономичность блюда как таковая. К вкусу нареканий нет. Паштет с хорошей пластичностью, без выраженной зернистости, мягок и нежен. Единственный недостаток — быстро окисляется. Блюдо из медвежьих лап оказалось больше забавой, чем едой. Медвежьи филеи были мягкими и радовали своей мясистостью. Все ожидаемо, кроме одного — чрезвычайной властности вкуса. Это обстоятельство дало неожиданный результат. Но, — обо всем по порядку.

АККОМПАНЕМЕНТ

Все блюда сопровождала коллекция итальянских вин Comm G.B. Burlotto. Выбор пал на линейку из Пьемонта не случайно. A priori сложность и сила вкуса должна была сроднить Бароло и медвежатину. С таким настроением и начали дегустацию.

Viridis 2006 DOC Langhe. Это белое вино из Cовиньона было аперитивом. Оно скрашивало многочасовой процесс приготовления блюд из медвежатины. Свежее, гармоничное в аромате, с хороводом персика, ананаса, смородиновой почки и ванили. Вкус с травными оттенками, в которых испытатели почувствовали полынь, розмарин, крапиву. Общая оценка — 42,4/50±1,0.

Freisa 2005 DOC Langhe. Вино из винограда Неббиоло. Рубиново-красного цвета, с ароматом фруктов и специй, сильное, но не совсем элегантное по вкусу, плодово-каменистое, с хорошим потенциалом для хранения. Финиш с легким налетом медовости. Общая оценка — 42,3/50±1,2.

Nebbiolo 2005 DOC Langhe. Вино из винограда Неббиоло. В аромате ощущение розы, фиалки, вишни, сливы и специй. По вкусу сложное, округлое, фруктовое, полнотелое. Еще не совсем открытое, с сильными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным финишем. Общая оценка — 42,1/50±1,3.

Aves 2005 DOC Barbera d’Alba. Это вино выделано из винограда Барбера. Богатое и сложное, с комплексом спелых фруктов, специй. Послевкусие сладко-коричное. Общая оценка — 42,6/50±1,1.

Mares 2004 DOC Langhe. Это продукт совместной ферментации винограда Неббиоло и Барбера. В аромате и вкусе фрукты и пряности постоянно борются между собой за лидерство. Общая оценка — 43,3/50±0,7.

Acclivi 2003 DOCG Barolo. Вино с виноградников Вердуно. Перед розливом в бутылки оно выдерживалось 3 года в бочках. В плотном аромате яркие черемуховые оттенки перемешиваются с древесностью. Позже раскрываются сначала цветочный, а за ним и фруктовые нюансы. Вкус властный, плотно сколоченный. Послевкусие терпкое, продолжительное. Общая оценка — 43,7/50±0,6.

Vegneto Monvigliero 2003 DOCG Barolo. Вино с виноградников Монвильеро. Элегантное, сложное, богатое. Над фужером целая череда образов: деревня, поскотина, животина, земля, перележалая слива, осенний фруктовый сад. Хорошая динамика аромата и вкуса. Истинное Бороло! Общая оценка — 46,7/50±0,4.

Vegneto Cannubi 2003 DOCG Barolo. Классическое Бороло, но менее раскрытое, чем предыдущее. Напористое в аромате и вкусе, медленно раскрывающее свои многочисленные нюансы. Общая оценка — 46,5/50±0,6.

Вся сложность ситуации этого застолья вылилась в то, что медвежатина абсолютно не сочетается с вином! И даже очень молодое, с большим потенциалом властности вкуса, Barolo Cannubi не устояло перед «сибирским зверем». Он захлестнул Бороло, «испарил» все признаки вина на нёбе. Когда это стало очевидным, стойкие красноярские испытатели продолжили эксперименты по сопровождению и быстро пришли к консенсусу. Водка, классическая русская водка! Изумительная парочка. Это как раз тот идеальный случай, когда водка ярко проявляет себя последовательным (выпил – закусил, закусил – выпил) напитком. После глотка водки сила вкуса медвежатины во рту начинает медленно понижаться (смываться). Именно в этот момент ты начинаешь чувствовать всю вкусовую палитру того, что ты ешь. Были испытаны следующие дистиллированные водки: «ерофеич тминный», 58°, «ерофеич бадьяновый», 58°, «водка лимонная на молоке», 43°, «водка зверобойная», 41°.

Приготовление блюд — Г. Семенов

Фото охоты на медведя в Западных Саянах в 1950-х годах из архива А. Хлебникова

Фото из «Альбома охоты» журнала «Природа и охота» 1897 г.