Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Герб Красноярского винного клуба

Герб разработан в 1998 году художником Александром Шедченко (1954-2003).

Представляет собой классическую композицию щита, мантии, украшенной виноградной лозой и рыцаря-щитодержателя.

Щит классической французской формы — прямоугольник, слегка вытянутый с сердцевидным заострением книзу. Он поделен на четыре равноправных сектора, в которых расположены символы четырех Членов Клуба. В центре щита находится щиток, повторяющий форму щита. Это символ пятого Члена Клуба — Председателя.

На щитке изображена чаша, наполненная красной жидкостью. Она символизирует Грааль, в который Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса Христа при распятии. В навершии, над щитком, непосредственно над чашей, изображение пяти виноградин, пяти капель, как вечного источника заполнения чаши. Число пять — изначальное количество Членов Клуба. Щиток с изображением чаши занимает частично пространство каждой из четырех частей, на которые поделен весь щит, объединяя их.

Правый верхний угол занят кадуцеем (ceduceator, лат. парламентер, переговорщик) или изображением Жезла Гермеса (Меркурия). Как покровитель тайной мудрости и «герметических наук», Гермес имел в древности жезл в виде палочки, обвитой виноградными лозами и плющом (древнейшая эмблема миролюбия). В Древнем Риме жезл превратился в атрибут бога торговли, каким преимущественно стал Меркурий, и получил новую форму — его стали изображать как палочку, обвитую двумя змеями, ибо торговля почиталась делом мудрым и в то же время требующим бдительной охраны. Сегодня это международная эмблема мирной торговли и изображается чисто схематически: палочка со шляпкой или набалдашником и вокруг неё три витых полукольца.

Левый верхний угол занят изображением трех молний. Сегодня классическое, это изображение возникло в начале XIX века в эпоху романтизма в Западной Европе. С тех пор форма эмблематики не изменилась. Она становится символом борьбы света с тьмой, символом прогрессивной мысли.

Правый нижний угол занят энигматическим изображением белых прямоугольников на красном фоне, что символизирует кирпичную кладку, строительство, созидание. Близкая по образу символика встречается у Храмовников.

В левом нижним углу повторяется изображения кадуцея правого верхнего угла.

Корона (венок) в навершии щитодержателя имеет условную форму на основе германской и французской геральдических дворянских (рыцарских) корон. Условность короны продиктована клубовской системой, не родственными отношениями его Членов. Цвет короны золотистый, такой же, как и щитодержателя. Над короной возвышается тройной султан с красным телом и зеленым выворотом.

У щитодержателя шлем, забрало, латный воротник и эполет классического яркого золотистого цвета. Забрало с вертикальной решёткой.

От эполет щитодержателя сень ниспадает за щит. Она красного цвета с элементами желтой выворотки и канвы виноградных листьев. По красному полю сени просветленные в желтую сторону элементы. На фоне сени, на переднем плане, обвивая щит слева, и справа, располагается виноградная лоза с пятью зелеными виноградными листьями и усами. Общее количество усов — восемь. В нижней части свисающей лозы на каждой стороне желтый выворот сени превращается в пожелтевший виноградный лист.

Завершает композицию мантии две виноградных грозди, располагающихся слева и справа от щита. Виноград: лоза, гроздь, листья — один из древнейших символов плодородия и изобилия, а также жизненной силы и жизнерадостности. В отличие от классического цвета геральдического изображения виноградин золотыми, гроздь состоит из восьми виноградин синего цвета.