Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Французские виноделы на берегах Енисея

Французские виноделы приехали в Сибирь по приглашению компании «Формула-Холдинг». Сибирские винопийцы со многими их винами знакомы, поскольку уже несколько лет они присутствуют на полках магазинов и прописаны в винных картах многих ресторанов. На этот раз для Красноярской винной конференции они привезли лучшие вина из своих семейных коллекций. Поэтому конференцию ждали с нетерпением.

Сложность проведения подобного мероприятия состояла, прежде всего, в количестве вина — 21 образец. При подготовке один образец был снят, что участниками конференции было воспринято без большого сожаления. Количество вин подвинуло организаторов еще на одну сложность — минимум блюд. Только легкие нейтральные закуски. Иначе за вечер мы бы не справились с поставленными задачами.

Итак, двенадцать красноярских участников и четыре французских винодела на 20 образцов вина. Каждый винодел представлял свое вино. Сначала он рассказывал историю хозяйства, характеризовал почвы под виноградниками, вводил нас в логику сортанасаждения и характеризовал каждый год представленных на Конференции вин. Участники пробовали вина и оценивали их по 50-балльной шкале.

Chateau de Beaupre

Первым выступал барон Максим Дубль из Chateau de Beaupre. Хозяйство существует в Нижнем Провансе с 1739 года, но виноградарством и виноделием в нем занимаются только с 1890 года, когда барон Дубль заложил виноградник. Сегодня Chateau Beaupre — это 40 гектаров земли с историческим домом, садом, фонтаном и виноградником, дающим 150.000 бутылок вина в год. Владением управляет Кристиан и Мария-Жане Дубль.

Виноградник Кото д’Экс-ан-Прованс раскинулся на скалистых засушливых возвышенностях Нижнего Прованса. Красные вина из Сира здесь получаются с роскошным платьем, в них ощущается аромат солодки, фиалки, они богаты танинами и прекрасно подходят для выдержке. Каберне совиньон приносит в вино ароматы зеленого перца и красных плодов. Белый виноград — Роль, самый распространенный сорт в Провансе во все времена. Придает винам утонченные ароматы цитрусовых и груш. Семильон дарит винам полноту и утонченность, а Гренаш белый — тело и мощность.

В Сибири вина хозяйства известны с 2003 года. Привезенная с собой в Красноярск линейка Chateau de Beaupre Максимом Дублем состояла из двух красных вин: Cuvee du Chateau 1988, 1991, 2001 годов и Collection du Chateau 1992, 1999, 2001 годов. Красные вина в хозяйстве традиционно выделывают из Сира и Каберне Совиньона.

По замечаниям участников конференции вино Cuvee du Chateau AOC Coteaux d’Aix-en-Provence (60% Каберне Совиньон и 40% Сира) 1988 года подарило яркие животные тона, превалирующие над фруктами. Очень оригинальное вино, хоть его времена уже и миновали, но структура этого напитка требует большого уважения. 1991 год урожая показал изящный фруктово-кремовый аромат с подтверждением этой композиции во вкусе. 2001 разлился во рту вишневым соком и минеральностью, о чем можно было догадаться и по аромату.

Collection du Chateau AOC Coteaux d’Aix en Provence выделывается из винограда, вызревающего на самых старых лозах хозяйства. В купаже участвует на 90% Каберне Совиньон и на 10% Сира. 1992 год в Нижнем Провансе был очень влажным. В аромате реминисценция малинового куста, растущего рядом с пыльной дорогой. Во вкусе джемовые ноты из фруктового ассорти. 1999 год проиллюстрировал великолепную комплексность на кислотном стержне. 2001 год проявил в аромате тополиные и табачные ноты, тогда как во вкусе фруктово-лесная тема с легкими канифольными нюансами финиша.

Совокупные оценки вин Chateau de Beaupre

 Cuvee du Chateau 1988 AOC Coteaux d’Aix-en-Provence  41,6/50
 Cuvee du Chateau 1991 AOC Coteaux d’Aix-en-Provence  42,7/50
 Cuvee du Chateau 2001 AOC Coteaux d’Aix-en-Provence  41,7/50
 Collection du Chateau 1992 AOC Coteaux d’Aix en Provence  45,2/50
 Collection du Chateau 1999 AOC Coteaux d’Aix en Provence  43,0/50
 Collection du Chateau 2001 AOC Coteaux d’Aix en Provence  43,6/50 

Chateau Beaufort & Chateau Molieres

Следующим выступал Жером Портал. Он представил два винных бренда: Chateau Molieres 2003-2005 годов и Chateau Beaufort 1999 и премьерного 2007 года. Хозяйство располагается на месте самых старых виноградников Франции, известных еще с времен римской оккупации. Позже эти земли попали под управление богатых землевладельцев, крупных собственников-виноградарей, и первым из них был Оттон де Бофор, с 1095 года. Площадь виноградника развивалась столетиями, через череду объединений, свадеб, войн и других шумных историй, но, не смотря ни на что, Chateau и его владения, ферма д'Артикс (d'Artix), где шла хозяйственная деятельность с 1407 года, осталась на прежнем месте.

В отношении климата виноградники хозяйства находятся в самом сухом месте апелясьона Минервуа. Частый гость здесь — сильный ветер, называемый местными жителями Трамонтан. Сам виноградник обращен на юг. Лоза рожает скудный урожай.

Chateau Molieres Sainte Lune AOC Minervois, сотканное из винограда сортов Сира, Гренаш и Кариньян, участники конференции оценили по разному. Из трех годов урожая (2003-2005) — 2003 оказался самым удачным. Все вина с поразительным сложным ароматом, где переплетаются нюансы горных трав (чабрец), сырых фруктов и пряностей. Много нераздельных нюансов как в аромате, так и во вкусе. 2001 год урожая этого вина не участвовал в вертикальной линейке, поскольку все члены Конференции давно и хорошо с ним знакомы. Он с успехом продается в Сибири уже несколько лет. Интенсивно-багровое платье с фиолетовым отблеском. Аромат богатый, комплексный и сильный: темные спелые фрукты, вишневый конфитюр, лакрица, ваниль, минеральность, портвейновость, сырные темы. Вкус мягкий, округлый и щедрый, с долгим и приятным послевкусием, с нюансами смородины, чернослива и клубники.

Chateau Beaufort AOC Minervois 1999 года, выделанное исключительно из Сира, поразил всех своей необычной и властной структурой. Вино в темно-окрашенном платье в фиолетовых отблесках, почти без терракотовой короны, с интенсивным ароматом целого спектра нюансов от фруктов до подлеска, с хорошей вкусовой структурой и элегантным финишем. Обсуждение затянулось, к единому мнению по нюансам так и не пришли. Премьерный 2007 год оказался купажным: 80% Сира и 20% Гренаша. Вино с хорошей мощной структурой, с абсолютно нераздельными нюансами в аромате и фруктовой корзиной через край.

Совокупные оценки вин Chateau Molieres & Chateau Beaufort

 Chateau Molieres Sainte Lune 2003 AOC Minervois  43,3/50
 Chateau Molieres Sainte Lune 2004 AOC Minervois  40,9/50
 Chateau Molieres Sainte Lune 2005 AOC Minervois  40,9/50
 Chateau Beaufort 1999 AOC Minervois  44,0/50
 Chateau Beaufort 2007 AOC Minervois  40,7/50

Domaine de Raissac

Выступает Густав Вьенне, винодел Domaine de Raissac. Его местное вино Chardonnay Le Parc из Лангедок-Руссильона одним из первых появилось в Terra Wine Collection и уже несколько лет очень хорошо известно сибирякам. На Конференцию он привез два красных винных бренда: Cuvée Gustave Fayet VdP des Coteaux du Libron 2000, 2002, 2004 годов и Cabernet Sauvignon Prestige VdP d'Oc 2001 и 2002 года. Винные традиции хозяйства Риссак очень старые. С 1828 года шесть поколений одной семьи трудятся на этой земле, выращивая виноград и делая вино. Сегодня Сесилия и Густав Вьенне продолжают семейные традиции.

На виноградниках Риссака встречается три типа почв. На склоне холма, на известково-глинистых почвах дает хорошие результаты Мерло, Каберне Совиньон и Кариньян. На аллювиальных почвах, покрытых кремнистыми третичными отложениями, царствует белый виноград Шардоне и Вионье. На гравийных террасах растут красные сорта: Гренаш и Сира.

Купажное вино Cuvée Gustave Fayet VdP des Coteaux du Libron выделывается из винограда сортов Каберне Совиньон (70%) и Мерло (30%). 2004 год оказался самым закрытым. Ароматы вин сложные и иногда неожиданные: малина, бочка, малосольные огурцы, тмин, моченая груша… Вкус удивил меньше, оставаясь везде пряно-травным, с хорошо структурированными танинами.

Cabernet Sauvignon Prestige VdP d'Oc 2001 года, по свидетельству Густава, оказался не совсем типичным. Но вино получилось хорошим, в стиле хозяйства. В первом аромате кофе и те же малосольные огурцы. Через некоторое время реминисценция старого потертого кожаного седла. Во вкусе низкая кислотность и высокая спиртуозность. 2002 год подарил сильные фруктовые ароматы и корично-пряный вкус.

Совокупные оценки вин Domaine de Raissac

Cuvée Gustave Fayet 2000 VdP des Coteaux du Libron  44,1/50 
 Cuvée Gustave Fayet 2002 VdP des Coteaux du Libron 44,4/50
 Cuvée Gustave Fayet 2004 VdP des Coteaux du Libron 41,9/50
 Cabernet Sauvignon Prestige 2001 VdP d'Oc 42,6/50 
 Cabernet Sauvignon Prestige 2002 VdP d'Oc 42,5/50 

Domaine la Florane

Последним участником серии выступлений виноделов на 57 Красноярской винной конференции стал Адриан Фабр с берегов Роны. Domaine la Florane находится в восточной части Визана, департамент Воклюз. Деревня Визан известна с 1317 года как стоящая на церковных землях и внесенная в список «L'Enclave des Papes» — «Папский Анклав». Это владение имеет 25 гектаров и принадлежит апелясьону Cotes du Rhone-Village Visan. Как зарегистрировано в земельном реестре тех времен, виноградник на этом месте был уже в 1582 году.

В настоящее время у хозяйства два виноградника, старый — Floran, и новый — Alderman. Виноградник Флоран расположен в маленькой долине на берегу Роны на юг от деревни Визан. Тогда как виноградник Алдерман находится на плато выше на 350 метров. Флоран раскинулся в небольшой, ориентированной на юг долине, со своим летним хорошим микроклиматом и достаточно мягкой зимой. Почва здесь главным образом глинисто-известняковая. Основная доля посадок приходится на долю сорта Гренаш. Сира выращивается на менее каменистых, более однородных почвах. Еще меньшей пропорцией на винограднике представлен Мурведр. В вино он добавляется для поддержания хорошей таниновой структуры. Все эти сорта дают вину исчерпывающую палитру вкуса этого апелясьона.

В Сибири несколько лет продается вино этого хозяйства — Florescens AOC Cotes du Rhone-Village. Как правило, вино в красивом рубиновом платье, в теплом комплексном аромате ощущается вишня, малина, черная смородина, перец. Играющее на языке, терпкое, с горчинкой, довольно острое, с нюансами тополя, ивы и брусничными нотами. Оно всегда хорошо сбалансировано.

Вино Terre Pourpre AOC Cotes du Rhone Village Visan частично (20%) винифицируется в бочке. Оно состоит на 70% из винограда Гренаш, на 20% из Сира и 10% Мурведра. 2006 год уражая отмечен сейчас очень нераздельным ароматом, хорошей кислотностью и мощной структурой. 2005 год в аромате дал новогоднее настроение, с основным пихтово-пломбирным нюансом. Во вкусе сладость и раздавленная вишня с ежевикой. 2003 показал сильный и пряный аромат с едва уловимыми эфирными нюансами и пряным взрывным финишем. В 2001 году проявился красивый нюанс табака и пыли. Для всех образцов характерен красивый переход от фруктов к пряностям.

Совокупные оценки вин Domaine la Floran

 Terre Pourpre 2006 AOC Cotes du Rhone Village Visan 42,6/50 
 Terre Pourpre 2005 AOC Cotes du Rhone Village Visan 44,4/50
 Terre Pourpre 2003 AOC Cotes du Rhone Village Visan 44,9/50 
 Terre Pourpre 2001 AOC Cotes du Rhone Village Visan 44,6/50 

***

После дегустации французским виноделам были вручены подарки на память о Красноярске. Были здесь и туески с сибирскими кедровыми орешками. Правда, пришлось обучать французов их щелкать по-беличьи, т.е. по-сибирски.