Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Чебурашка — почетный член Красноярского винного клуба

Эта история началась после публикации статьи «Кто ты — Чебурашка?». В секретариат Красноярского винного клуба поступило заявление со следующим содержанием:

«C позапрошлого века меня в Сибири обзывают пьяницей. Не отрицаю, что выпивать люблю, и в компании, и не только с бутылкой. Другое дело, часто нет выбора, что выпивать. Помнится, в начале XIX века такое пойло было везде, что старуха Сивуха в гробу переворачивалась. Но ведь пили, особенно зимой, а её у нас на каторге всегда много и долго. Как здесь не станешь пьяницей, с утра голова как бидон, душа и тело опохмела требует. А с утра принял, и день свободен.

А вот когда в 40-х золото по тайге мыть стали, из столиц к нам народу понаехало с деньжищами, тогда хмельное питье лилось рекой, да какое. В каждой захудалой лавчужке шампанские, шато-икемы да марго всяческие продавали. А сколько винокурен было построено, хлеба много. На Зотовской свадьбе шампанским поили всех, и дам, и прислугу, и лошадей, а кто не пил, на голову лили. Что уж говорить о горячем вине и водке — на любой вкус, на любую прихоть. Эх, попьянствовали тогда! Все пили, а пьяницей только меня называли. Где здесь справедливость?

Так бы и продолжалось, да железную дорогу через нас построили. В поисках лучшей жизни народ стал приезжать из Прибалтики, из Центральной России. Безденежный, но со своими привычками. Подсадили они меня на всякую аптечную дурь. Пили мы и «ликвору», и «гофманские капли», и «киндер-бальзам», его еще тогда в шутку называли «подъемными каплями». Много тогда народу полегло. Выжил только благодаря многолетней практике и привычке. А тут еще Сергей Юльевич помог своей винной монополией. Хоть водки и не стало, одно горячее вино в казенных лавках продавалось, но здоровье многие сберегли.

Войны и революции в начале XX века заставили пить не только денатурат, но и «младенцевку». Я от греха подальше ушел в тайгу, настроил аппаратик. Ни ты никому не мешаешь, ни тебе никто не мешает, да и пьяницей не обзывают. Так и жил бы не тужил, если бы не телевизор — однажды показали неизвестного науки зверя из жарких тропических лесов по имени Чебурашка. Ну, думаю, допился до того, что шерстью оброс, и тайга в тропики превратилась, не зря говорят про потепление климата. Зато папаня нашелся! Правда, когда протрезвел, понял, что никакой он мне ни папа, а так, примазка к великому роду Чебурашечному. Тут уж с горя!

Чем больше «пил», тем страшнее становилось. То я превращаюсь в красного зверька, то в голубого, то в белого, совсем белого. А вот я утопленник в трехлитровой банке, вот монстр, тут матрёшка, там тапочки, самолет. Одним словом, все признаки delirium tremens!

В связи со сложившейся ситуацией обращаюсь к Вам, сибирским винопийцам, возьмите меня в свою компанию, я не хочу быть больше пьяницей, не хочу delirium tremens, хочу пить концептуально. Примите меня, пожалуйста».

В связи со сложившейся ситуацией заседание Клуба решили не откладывать и провести в третий четверг ноября в новом ресторане Шельф. Все сочувствовали и старались. Александр Левченко нарисовал картину «Чебурашка идет в Красноярский винный клуб», издательство Ситалл выпустило одноименную почтовую открытку тиражом в 200 экз., компания Артстиль изготовила нагрудный знак «Чебурашка — почетный член Красноярского винного клуба», Василий Слонов украсил стены ресторана своими плакатами «WELCOME! SOCHI 2014», повара сделали большой торт «Чебурашка» и пр. и пр.

Торжественная часть началась с саблирования и ножирования шампанского (Billecart-Salmon Brut Reserve). Всем досталось, кому открыть, кому в фужер, кому в лоб.

В качестве аперитива и белого вина вечера, и особенно с морепродуктами, — Chateau Coucheroy Blanc 2009 AOC Pessac-Leognan. Вино, сделанное исключительно из винограда Совиньон блан, было ярким, густым, сложно-ароматным, не требующее к себе очень большого внимания, что и нужно, когда застолье за 60 человек.

С самого начала вечеринки Чебурашка немного стеснялся, но когда подошло время красного вина (Chateau Coucheroy 2009 AOC Pessac-Leognan), освоился и показал даже всем свои «ипостаси».

Как всегда, без аукционов и травм не обошлось: торговались за майки, бутылки, плакаты. В такой суете нашему Чебурашке кто-то где-то случайно оторвал ухо. Но он остался не в обиде.

В конце концов, настал момент, когда все, ну почти все, в той или иной мере, вдруг почувствовали себя Чебурашками. По общему мнению, мероприятие удалось, но главное, новому члену понравилось.

Фото М. Выдрик и П. Кочкин