Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Beaujolais nouveau 2004

ИСТОРИЯ

Официально история этого праздника началась в 1951 году. Вышел декрет, запрещающий французским производителям вывозить апелясьонные вина из своих подвалов до 15 декабря текущего года. Специально для тех регионов Франции, где производят вина раннего потребления, в Божоле и Божоле-Вилляж, был выпущен особый декрет, позволяющий продавать такие вина на месяц раньше. Что на самом деле стоит за этим особым декретом, можно только догадываться, вглядываясь в историю развития этого региона и познакомившись со свободолюбивым характером местных жителей.

Декрет о ранней продаже вин распространяется только на два апелясьона Божоле: «Beaujolais» и «Beaujolais-Villages». Другими словами, приставка «Nouveau» возможна только в надписи этих двух апелясьонов.

ВСЕМИРНАЯ БОЖОЛЕМАНИЯ

Именно с 1951 года начинается отчет времени Нового Божоле. Толчком к всемирной популярности этого праздника стали все парижские бистро, продававшие эти вина с последнего четверга ноября. Они определили формат праздника, который чуть позже подхватила вся Франция. Дальше было триумфальное шествие по Бельгии, Голландии, Швейцарии, Великобритании. К середине 80-х годов XX века божелемания захватила весь мир. К началу 90-х, на пике популярности этого праздника, самыми крупными потребителями «Beaujolais Nouveau» становятся Германия и Япония. В России праздник Нового Божоле отмечается с 1999 года, когда в московском отеле «Marriott» межпрофессиональный союз виноделов Божоле организовал прием по этому поводу.

КРАСНОЯРСКАЯ БОЖОЛЕМАНИЯ

Красноярские винопийцы отмечают этот праздник третий год. В 2002 году «Beaujolais Nouveau» привезла в город компания «Формула». В соответствующий день каждый посетитель магазина «Негоциантъ» мог отведать новое вино от Ж. Дюбуа. Оно было с мощным фруктовым букетом и вкусом со сливой в первом ряду.

В 2003 году «Beaujolais Nouveau» привезли в город две компании: «Формула» и «Аквамарин». Его можно было отведать в сети магазинов «Винотека» и в «Негоцианте». По французским законам это вино должно быть реализовано до 1 марта следующего года. Но сибирякам закон не писан — в «Аквамарине», в преддверии праздника Нового вина 2004 года, еще можно было купить бутылочку «Beaujolais Nouveau 2003».

Аромат «Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau 2003 AOC», как и прежде, напоминал фруктовое ассорти простых и экзотических плодов. Но в отличие от 2002 года, вино было с явно проступающими банановыми нюансами в парах излишней спиртуозности.

В этом году праздник в нашем городе набрал большие обороты. Помимо заседания Красноярской винной конференции в «Чемодане», администрации ресторанов «Мама Рома» и «Жемчужина» устроили всем гостям встречу с «Beaujolais Nouveau 2004». Расширился ассортимент вина. Компания «Формула» на этот раз привезла два вида Божоле: впервые — «Le Relais des Grands Vins Beaujolais Nouveau 2004 AOC» и всем знакомого производителя «Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau 2004 AOC».

Божоле Нуво от Дюбуа 2004 года — самое легкое вино последних трех лет: простое и понятное. Фруктово-карамельно-цветочно-банановое в аромате, с ярким и свежим фруктовым вкусом, на Конференции послужило аперитивом к дегустационной линейке вин «Crus du Beaujolais».

VINS DU BEAUJOLAIS

Божоле — это нечто большее, чем «Beaujolais Nouveau» и «Beaujolais-Villages Nouveau». Территориально между этими двумя апелясьонами, производящими не только молодое вино, но и классическое, находятся 10 крю Божоле, выделенные в винные районы по происхождению. У них разные почвы, разный рельеф местности и, соответственно, разный вкус вина. Единственное, что их объединяет, так это виноград (черный Гамэ) и методы винификации. Углекислая мацерация, главный метод изготовления вина на всей территории Божоле, позволяет получать своеобразные легкие вина, сохраняющие букет свежих плодов и цветов.

Регион Божоле на юге тянется к Северной Роне, на севере — к бургундской территории Ле Маконе, с её знаменитыми белыми винами Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuisse), Пуйи-Вензель (Pouilly-Venzelles), Пуйи-лоше (Pouilly-Loche) и Сен-Веран (Saint-Veran). Дегустационная линейка вин крю Божоле была построена по следующему принципу. По ходу дегустации испытатели должны виртуально двигаться с юга на север, с каждой новой позицией приближаясь к Бургундии.

Поэтому после молодого Божоле участники сразу перешли к Бруйи (Brouilly). Это самая южная территория из виноградных зон Божоле. Как правило, это вино напоминает вкус свежих гроздьев винограда, сливы, черники, иногда оно отмечено тонкими минеральными нотами. Аромат вина от Louis Max очень динамичный и быстро уходящий. Пока он экспрессом пролетал мимо наших обонятельных органов, многие заметили легкие шоколадно-древесные тона, цветы пиона на сливовом фоне. Во вкусе можно было почувствовать зеленый перец, красные ягоды и горьковатое послевкусие.

Следующая позиция — Моргон (Morgon). Это крю находится уже в северной половине Божоле. Производит вина, ароматы которого напоминают вишню, сливу, персик. Оно постепенно набирает форму (по местному выражению — моргонирует) после четырех-пяти лет выдержки, приобретая аромат малины и вишневой водки. Поскольку на дегустации вино было 2002 года урожая, испытателям пришлось самим моргонировать. В целом вино соответствовало принятому типажу, но было еще немного резковатым.

Северный сосед Моргона — апелясьон Флери (Fleurie). Здешнее вино пахнет ирисом, фиалкой и розой. Очень привлекательно пурпурное платье, цветочные ароматы и тонкие бархатистые танины превращают его в одно из лучших вин с ярко выраженным «женским» характером. В Флери от Regnard 2000 года яркие цветочные мотивы на фруктовом полотне в аромате перекликались с приятной маслянистостью и кислинкой во вкусе.

Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent) соседствует на юге с Флери. Класическое вино этого апелясьона, с утонченным ароматом розы, который в силу мощности вина может сохраняться в течение четырех-пяти лет, а букет постепенно приобретает ноты плодовых косточек и приятные ароматы кислой вишни. Вино 2001 года от Ж. Дюбуа поразило всех своей напористостью и непохожестью на все остальные вина. В аромате разлиты «сельские» мотивы с примесью цветов и кожи. Во вкусе — слаженный спектакль фруктов и чего-то еще приятного. Это вино стало лидером дегустационной линейки.

В финале — вино из Сент-Амура (Saint-Amour), самого близкого к Бургундии и самого северного апелясьона крю Божоле. Вино из этой зоны должно быть изысканным и красивым, с мощным ароматом малины, черешни и кислой вишни, с полным, мягким и гармоничным вкусом. Сент-Амур от Ж. Дюбуа таким и был, только на фоне аромата малины и черешни благоухали луговые цветы.

Праздник удался!

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕГУСТАЦИИ ВИН И ИХ ОЦЕНКИ НА XXV КРАСНОЯРСКОЙ ВИННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ


ВИНО  ОЦЕНКА 
 Les Vins Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau 2004 AOC                   39,0±0,6 
 Louis Max Brouilly 2002 AOC   38,7±0,5 
 Les Vins Georges Duboeuf Morgon 2002 AOC   40,2±0,7 
 Regnard Fleurie 2000 AOC   41,8±0,7 
 Les Vins Georges Duboeuf Moulin-a-Vent 2001 AOC  43,9±0,9 
 Les Vins Georges Duboeuf Saint-Amour 2000 AOC   41,4±0,7