Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Александрович играет втемную!

Секрет для маленькой такой компании

Несмотря на древнюю историю виноградарства и виноделия в Сербии, более 1000 лет, в новой истории было много проблем. Последняя — социалистические хозяйства в границах Югославии. Но и в добрые старые времена, когда ничего не мешало виноделию, в Сербии всегда господствовал славянский тип поведения за столом — крепкое на аперитив. Это различные ракии на основе сливы, айвы, яблока, груши… Тем не менее, сегодня виноградарство и виноделие в этой стране стало активно развиваться. Во многом благодаря Объединенной Европе, которая иногда диктует, иногда настаивает, а иногда и служит примером. Вероятно, по этим причинам и по скудости автохтонных сортов винограда, в будущем сложно ждать самобытности от сербского виноделия.

Семья Александрович с давних пор занимается виноградарством и виноделием на Опленских холмах в Сербии. До второй мировой войны она имела около 30.000 кустов винограда. Возрождать хозяйство Александровичи начали с 1992 года. В 2000 году в селе Винча, при финансовой поддержке Евросоюза, была построена новая винодельня и поставлено современное оборудование для винификации и выделки вина.

Сегодня «Podrum Aleksandrovic» — ведущая сербская частная винодельня. Её продукция неоднократно отмечалась медалями на «Mundus Vini» (Германия), «International Wine Challenge» (Лондон), «Decanter world wines awards» (Лондон), «International Wine and Spirit Competition» (Лондон). В целом о винах «Александрович» говорят, что это яркая и свежая волна Балканского виноделия. Но перед дегустацией всего этого никто не знал. Не знали даже, что все вина от одного производителя.

Дегустация

Все бутылки вина были тщательно укутаны бумагой и снабжены номерами. Только мне было известно, что находится внутри. Часто, заказанные блюда могут быть невольной подсказкой по сопровождающим винам. Поэтому, стол был украинский, универсальный, с огромным разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок. Дегустация началась с определенной долей скептицизма испытателей. Но первый же образец поставил настроение на оптимистические рельсы. Ниже последовательность дегустации сохранена. Что наговорили испытатели?

№ 1. Вино со светло-желтым, с зеленоватыми проблесками платьем. В высоком аромате белые фрукты, ниже — тропические. Вкус богатый, сочный, с цитрусовыми нюансами. По стилю напоминает Италию из Альто-Адидже. Предполагаемая цена на полке 1200 – 1500 рублей. Вино хорошо подошло к птичьим и сливочно-грибным закускам.

№2. Желтое кристально-чистое платье с золотым отливом. Густой и изящный аромат цветов, фруктов, трав и меда. В развитии четко идентифицируется ананас. Очень похоже на вино из шардоне. Но для бургундского стиля не хватает кремнистости. Вкус полный, мягкий, с цитрусовыми нюансами и фруктовым финишем. С одной стороны свежее во вкусе, с другой — ярко сливочное. «Бочка таки есть». Точно не Франция, а на Север Италии похоже. Предполагаемая стоимость от 2000 рублей на полке. «Один ящик можно смело купить в свой погреб».

№3. Красивое желтое платье с зеленоватыми всполохами. Пышный и сложный аромат, в котором переплетаются айва, плод страсти, зеленый грейпфрут, далекий костер, мокрый камень, свежесорванный стебелек, тополиная почка. Аромат долго живет в фужере, развивается и приятно динамирует множеством других нюансов. Вкус захватывающий, мягкий и полный, с прекрасной, освежающей кислотностью, которую чувствуешь только на финише. На нёбе многооттеночная цитрусовость. Финиш долгий, яркий и сложный. И все-таки, небольшой дисбаланс между ароматом и вкусом — для развития адекватного аромату вкуса вину следует немного потомиться в бутылке, — годик, два. По теплоте и силе — точно Альто-Адидже! Два-три ящика в погреб! Предположительная стоимость — 3000 рублей. Брынза хороша, тушёная капуста тоже, да и яблочный пирог не плох.

№4. По цвету видно, что не Франция. Похоже на Испанию и Южную Италию, может быть и Новый Свет, только не Австралия. А платье на самом деле немножко цыганское — яркое, бравурное, переливчатое, светло-рубиновое. Аромат со всеми, вытекающими из хорошо промацерированного розового вина, последствиями: давленые лесные ягоды, цветущие кустарники, сладкие пряники и пирожное с томлеными фруктами, тянучка. Одним словом, — ароматами детства. Вкус где-то как-то повторяет аромат —  немного навязчивый, не освежающий. Особенно он становится таковым при согревании вина в фужере. Многие признались, что это не их вино.

№5. Темное, непрозрачное платье, не искристое. Аромат очарователен и необычен — очевидно, фруктовый, без намека на смородину, сливу, вишню... В развитии появляются нюансы засахаренного кум-квата. Может это красная Греция!? К сожалению, сложность аромата непродолжительна, и вскоре он уходит со сцены. Вкус, как и послевкусие, энергичное и фруктовое, достаточно простое. Вино не оценено по достоинству по двум причинам — оно необычной структуры и слишком сырое.

№6. Плотное, с жирными ножками, темно-красное, с пурпурным кокетством на полотне платья. Мощный и плотный аромат, с пробивающимися нотками красных фруктов и пряностей. Вкус напористый, терпкий, фруктовый. Послевкусие долгое, густое, фруктовое. Каберне в ЮАРовском стиле. Все очень сыро, но перспективно.

Общее обсуждение перед открытием занавеса. «Белые вина напоминают север Италии, в некоторых нюансах — Австрию. Белые вина очень хороши». «Белые вина интереснее, чем красные. Самое непонятное вино — розовое. Красные вина бордосского типа, но не великие. И белые, и красные — во французском стиле, но не французские». «Белые — хороши, красные — не достаточно удивительные». «Аромат вин везде хорош, особенно розового, прежде всего своей праздничностью и не типичностью».

Долой покровы!

 Образец    Вино   Виноград    Оценка    Цена, руб. 
 №1  Tema 2008   Шардоне (70%) и совиньон блан   43,7/50±0,5   796 
 №2   Harizma 2009   Шардоне   43,8/50±0,6   1151 
 №3  Trijumf 2010   Совиньон блан (85%), пино блан и рислинг   44,9/50±0,8   1269 
 №4  Varijanta 2010   Муската гамбургский   41,8/50±0,6   796 
 №5  Vizija 2008   Франковка (автохтонный сорт)  41,7/50±0,8   1151
 №6  Regent Reserve 2007   Каберне совиньон (50%) и мерло   44,0/50±0,8   1269

Всем без исключения сербские вина от Александровича понравились, а некоторые из них будут теперь жить в частных красноярских подвалах. А мне еще понравилось и то, как я замёл следы, что испытатели не смогли, хоть иногда и были близко, раскрыть происхождение вина.