«Кусок мясника» и др. / Винный клуб

«Кусок мясника» и др.
«Кусок мясника» и др.

За «круглым столом» вокруг плиты в «Trattoria Formagio», гастроном и ресторатор Анатолий Ващенко готовил «кусок мясника». Этот говяжий вырез в наших сибирских краях совершенно не известен. Как и «сладкое мясо», его редко предлагают даже в московских и питерских мясных ресторанах. На подступах к этому блюду была приготовлена жареная золотистая корюшка со спаржей и телячьи котлетки в сопровождении картофельного пюре с трюфельным маслом. Вина подбирались по ходу застолья.


подробнее
 

Александрович играет втемную! / Винный клуб

Александрович играет втемную!
Александрович играет втемную!

В ресторане «Шкварок» прошла дегустация вин сербского хозяйства Podrum Aleksandrovic. Испытатели не знали до самого конца, что они пьют, поэтому примерялись с оценками каждый в своей системе, присваивая образцам не только балы, но и цены, иногда судили количеством бутылок (ящиков) для закладки в свой погреб. Покрывала были сорваны только после окончательного обсуждения достоинств и недостатков всех вин. Все без исключения были приятно удивлены и не разочарованы.


подробнее
 

Le Montrachet / Винный клуб

Le Montrachet
Le Montrachet

Главный столп, на котором держится репутация белых бургундских вин во Франции и за её приделами — вино Montrachet. О нём слышали многие, но не многие его пробовали. Спрос на Мораше настолько велик, что дороговизна ему особенно и не вредит. Красноярские винопийцы решили попытать натуру вин этого легендарного виноградника.


подробнее
 

Кстати, о птичках... / Винный клуб

Кстати, о птичках...
Кстати, о птичках...

Отчет о «полетах» гастрономической вечеринки 12 октября 2012 года в красноярском ресторане «Formaggi». Блюда из «малых» птиц по русским рецептам XIX века. Сыр из рябчиков. Крем-суп из рябчиков на шампанском с рябчиными кнелями на раковом масле в сопровождении горячего птичьего паштета на крутонах. Жареное лапки рябчика с пюре из каштанов. Жареное жаворонки в пти-буше на перепелино-куликовом пюре с прокладкой черного перигорского трюфеля.


подробнее
 

Похороны Божоле Нуво / Винный клуб

Похороны Божоле Нуво
Похороны Божоле Нуво

В России праздник молодого вина впервые был замечен в 1999 году. В Красноярске он стал случаться с 2002 года. В рамках Винного клуба праздник Божоле Нуво последний раз произошел в 2007 году, собрав под одной крышей около 100 человек. И после этого два года красноярские винопийцы не вспоминали про него. В 2010 году решили, что так поступать не по-людски. В трезвой памяти было принято решение, что 18 ноября, в последний четверг месяца, мы похороним Божоле Нуво. ВНИМАНИЕ — НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА! 21+


подробнее
 

Каберне фран из Турина / Винный клуб

Каберне фран из Турина
Каберне фран из Турина

Начало XXI века было счастливым временем для винопийц. Наши органы чувств постоянно делали открытия и расширяли свои вкусовые границы. Оказывается, есть вино не просто из Риохи, а из Риохи Алавесы, и оно такое…! Чаколи из Страны Басков — какая кислятина! — как это можно пить! Глоток 6-путтонного Токайского 1972-го погружал нас в пучину внутреннего диалога, минут на 40, с полным выключением окружающей действительности. Все как обычно, одно привлекало, другое отталкивало, третье быстро превращалось в заурядность. Но в этом ряду было одно исключение — вино с берегов Луары из Каберне фран Domaine de la Garreliere. К нему не случалось любви с первого глотка, но после третьего …


подробнее
 

Улиссом по новозеландскому совиньону / Винный клуб

Улиссом по новозеландскому совиньону
Улиссом по новозеландскому совиньону

Отчет по LXII Красноярской винной конференции, где гастрономическими объектами служили Ахатины гигантские (Achatina fulica) и новозеландские совиньоны. Улитки по-бургундски в раковинах с зелёным чесночным маслом. Улитки по-аббатски с масленым заварным кремом в пти-буше. Плакия из улиток в блинчиках в сопровождении шпината.


подробнее
 

Медвежий стол / Винный клуб

Медвежий стол
Медвежий стол

Отчет LXI Красноярской винной конференции. Классические блюда из медвежатины в сопровождении вин из Пьемонта от Comm G.B. Burlotto. Паштет из печени медведя. Жареные лапы медведя с пикантным русским соусом. Филеи медвежьи. Сцены сибирской охоты на медведя 1897 и 1953 гг. БАРЫШНЯМ С ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ ЛУЧШЕ НЕ ЗНАКОМИТЬСЯ! + 21.


подробнее