Симорон с розовым Провансом и топором / Винный клуб

Симорон с розовым Провансом и топором
Симорон с розовым Провансом и топором

Весна в этом годуфФенологически была недели на две дольше беременна летом, чем обычно. Затянувшиеся роды отрицательно действовали на психику красноярцев, даже больше, чем вести из Российской думы. Красноярский винный клуб решил посиморонить на лето самым розовеющим вином в мире — прованским. А тут и Василий Cлонов реализовал свой проект с переходящими топорами для Красноярского винного клуба. И все это совпало. Поскольку топор в нашей стране — страшная сила . Через некоторое время погода наладилась.


подробнее
 

«Кусок мясника» и др. / Винный клуб

«Кусок мясника» и др.
«Кусок мясника» и др.

За «круглым столом» вокруг плиты в «Trattoria Formagio», гастроном и ресторатор Анатолий Ващенко готовил «кусок мясника». Этот говяжий вырез в наших сибирских краях совершенно не известен. Как и «сладкое мясо», его редко предлагают даже в московских и питерских мясных ресторанах. На подступах к этому блюду была приготовлена жареная золотистая корюшка со спаржей и телячьи котлетки в сопровождении картофельного пюре с трюфельным маслом. Вина подбирались по ходу застолья.


подробнее
 

Александрович играет втемную! / Винный клуб

Александрович играет втемную!
Александрович играет втемную!

В ресторане «Шкварок» прошла дегустация вин сербского хозяйства Podrum Aleksandrovic. Испытатели не знали до самого конца, что они пьют, поэтому примерялись с оценками каждый в своей системе, присваивая образцам не только балы, но и цены, иногда судили количеством бутылок (ящиков) для закладки в свой погреб. Покрывала были сорваны только после окончательного обсуждения достоинств и недостатков всех вин. Все без исключения были приятно удивлены и не разочарованы.


подробнее
 

Le Montrachet / Винный клуб

Le Montrachet
Le Montrachet

Главный столп, на котором держится репутация белых бургундских вин во Франции и за её приделами — вино Montrachet. О нём слышали многие, но не многие его пробовали. Спрос на Мораше настолько велик, что дороговизна ему особенно и не вредит. Красноярские винопийцы решили попытать натуру вин этого легендарного виноградника.


подробнее
 

Кстати, о птичках... / Винный клуб

Кстати, о птичках...
Кстати, о птичках...

Отчет о «полетах» гастрономической вечеринки 12 октября 2012 года в красноярском ресторане «Formaggi». Блюда из «малых» птиц по русским рецептам XIX века. Сыр из рябчиков. Крем-суп из рябчиков на шампанском с рябчиными кнелями на раковом масле в сопровождении горячего птичьего паштета на крутонах. Жареное лапки рябчика с пюре из каштанов. Жареное жаворонки в пти-буше на перепелино-куликовом пюре с прокладкой черного перигорского трюфеля.


подробнее
 

Похороны Божоле Нуво / Винный клуб

Похороны Божоле Нуво
Похороны Божоле Нуво

В России праздник молодого вина впервые был замечен в 1999 году. В Красноярске он стал случаться с 2002 года. В рамках Винного клуба праздник Божоле Нуво последний раз произошел в 2007 году, собрав под одной крышей около 100 человек. И после этого два года красноярские винопийцы не вспоминали про него. В 2010 году решили, что так поступать не по-людски. В трезвой памяти было принято решение, что 18 ноября, в последний четверг месяца, мы похороним Божоле Нуво. ВНИМАНИЕ — НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА! 21+


подробнее
 

Каберне фран из Турина / Винный клуб

Каберне фран из Турина
Каберне фран из Турина

Начало XXI века было счастливым временем для винопийц. Наши органы чувств постоянно делали открытия и расширяли свои вкусовые границы. Оказывается, есть вино не просто из Риохи, а из Риохи Алавесы, и оно такое…! Чаколи из Страны Басков — какая кислятина! — как это можно пить! Глоток 6-путтонного Токайского 1972-го погружал нас в пучину внутреннего диалога, минут на 40, с полным выключением окружающей действительности. Все как обычно, одно привлекало, другое отталкивало, третье быстро превращалось в заурядность. Но в этом ряду было одно исключение — вино с берегов Луары из Каберне фран Domaine de la Garreliere. К нему не случалось любви с первого глотка, но после третьего …


подробнее
 

Улиссом по новозеландскому совиньону / Винный клуб

Улиссом по новозеландскому совиньону
Улиссом по новозеландскому совиньону

Отчет по LXII Красноярской винной конференции, где гастрономическими объектами служили Ахатины гигантские (Achatina fulica) и новозеландские совиньоны. Улитки по-бургундски в раковинах с зелёным чесночным маслом. Улитки по-аббатски с масленым заварным кремом в пти-буше. Плакия из улиток в блинчиках в сопровождении шпината.


подробнее