Архив Шеина - Избранное - Винный клуб  

Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.

 

Удивительный Шинон / Винный клуб

Удивительный Шинон
Удивительный Шинон

Настоящая (XCVIII) Красноярская винная конференция была посвящена винам Шинона, что из группы вин Турени, региона Луары, Франция. Её спровоцировали несколько причин. Во-первых, убеждение, что вина этого апелясьона недооценены, что, в свою очередь, существенно сказывается на их стоимости в магазине, а это для российских винопийцев сегодня немаловажно. Во-вторых, вина Турени не оставляют нас равнодушными к себе вот уже 12 лет, с 2005 года, когда появилось на полках магазинов сепажное вино из Каберне фран Domaine de la Garreliere. Именно это вино заставило винный клуб неоднократно обращаться к теме вина из Каберне фран всего мира. В-третьих, мы еще ни разу не посвящали заседания клуба этому апелясьону, где есть вина из разных сортов винограда, но главенствует Каберне фран.


подробнее
 

Грузинское вино — что это? / Винный клуб

Грузинское вино — что это?
Грузинское вино — что это?

Еще в начале века, когда на полках российских магазинов царствовали выделанные в Московской области «грузинские вина», компания «GVS» (создана в 1993 году французской группой «Pernod Ricard») была единственной, кто предлагал качественные вина из Грузии. Именно в это время, в 2003 году состоялась XIV Красноярская винная конференция, посвященная GVS-винам — брендам «Старый Тбилиси» и «Тамада». На дегустации случился большой конфуз. Представители компании так и не смогли ответить на вопрос «и где здесь Грузия!!!». После этой памятной конференции возвращаться к грузинским винам было как-то недосуг, да и до недавнего времени они были «под запретом».
В феврале 2016 года на «Продэкспо», проходя мимо стенда с грузинскими винами, увидел за дегустацией своего знакомого. Время позволяло - подсел. Отведал одно вино, удивился его необычной структуре, еще одно, еще. На пятом образце понял, что после стольких лет грузинские вина наконец-то стали темой для заседания Красноярского винного клуба.


подробнее
 

Вагю / Винный клуб

Вагю
Вагю

Это заседание Красноярского винного клуба спровоцировал Анатолий Ващенко, сообщив, что приплыл «тунец» — японское мясо вагю. Кусочек, к сожалению, оказался только на 10 человек. Вечеринку решили сделать a la japonais, поэтому на кухонном столе дегустационного зала «Рататуя» творил главный «японец» Красноярска — Роман Чемеренко. Читайте, что из этого получилось.


подробнее
 

К кофе как к вину. Записки кофейного дилетанта / Винный клуб

К кофе как к вину. Записки кофейного дилетанта
К кофе как к вину. Записки кофейного дилетанта

Эта история началась на дегустации эталонных коньяков в отеле «Софт». Параллельно пробовали кофе из разных стран и регионов. Может быть, в силу особого вида заваривания, или деликатной обжарки, особого помола или сортов — но кофе предстал в необычной ипостаси. Он не забивал вкусовые рецепторы своей конгломератной мощью, а переливался тонкими нюансами аромата и вкуса, и в этом был сродни вину. Для многих последнее стало неожиданностью. Поскольку я был сосредоточен в большей степени на коньяках, а не на кофе, посчитал, что многое упустил. Пришлось брать работу на дом и в спокойной обстановке разобраться с кофе — правомерно ли его сравнивать с вином.


подробнее
 

Рыбьи яйца и вино / Винный клуб

Рыбьи яйца и вино
Рыбьи яйца и вино

Попытать натуру рыбьих яиц с вином собирались давно, да все что-то останавливало. Ну, вот собрались. В связи с этим пришлось задуматься не только об икряных вопросах нашей жизни, но и о самой икре — её цвете, вкусе, видах, блюдах и, как это она, не с водкой-то!


подробнее
 

Délices de Sibérie / Винный клуб

Délices de Sibérie
Délices de Sibérie

Гастрономические посиделки Красноярского винного клуба не проводились с конца прошлого года и наконец, плотину прорвало, поток вынес к плите в «Trattoria Formagio». Сибирские «деликатесы». Пирог енисейский с нельмой под Pala Crabilis из Сардинии. Креветки и медведки с Магаданского побережья Охотского моря фламбе на тминном и анисовом ерофеичах с Alberice Sauvignon из Фриули. Печенка енисейского налима во фритюре с пшеничными гренками под Domaine Cauhape Symphonie de Novembre из Жюрансона в качестве эксперимента и «пожарным» вариантом в лице розового Domaine Saint Andrieu из Прованса. Телячьи молоки (сладкое мясо) под сморчковым соусом в стиле «велюте» в сопровождении пуйи-фюме De Ladoucette Baron de L с Луары. Енисейская нельма с дымком из почек высокогорной саянской смородины на парах совиньёна в сопровождении Russiz Superiore Pinot Grigio 2004 DOC Colli. И ничего более!


подробнее
 

Чебурашка — почетный член Красноярского винного клуба / Винный клуб

Чебурашка — почетный член Красноярского винного клуба
Чебурашка — почетный член Красноярского винного клуба

Узнав о своих новых ипостасях, Чебурашка подумал: «Все! Белочка пришла, белая и горячая». Напугался и сразу в Красноярский винный клуб с заявлением принять его в ряды винопийцев. Учитывая обстоятельства, пришлось пойти на встречу. В третий четверг ноября в ресторане Шельф прошло торжественное собрание, посвященное новому действительному члену клуба — Чебурашки. Как это было? 21+


подробнее
 

Симорон с розовым Провансом и топором / Винный клуб

Симорон с розовым Провансом и топором
Симорон с розовым Провансом и топором

Весна в этом годуфФенологически была недели на две дольше беременна летом, чем обычно. Затянувшиеся роды отрицательно действовали на психику красноярцев, даже больше, чем вести из Российской думы. Красноярский винный клуб решил посиморонить на лето самым розовеющим вином в мире — прованским. А тут и Василий Cлонов реализовал свой проект с переходящими топорами для Красноярского винного клуба. И все это совпало. Поскольку топор в нашей стране — страшная сила . Через некоторое время погода наладилась.


подробнее