Архив Шеина - Избранное - Рестораны  

Все мы, так или иначе, бываем в местах общественного питания. Иногда это вызывает эмоциональный восторг, желудочную эйфорию, умиротворение, о которых хочется рассказать всем. Точно такая же реакция возникает и тогда, когда ты выходишь из ресторана опустошенным и эмоционально, и финансово. Другими словами, на этой странице записки о гастрономических театрах не в собственной постановке.

 

Париж: Здесь Сталиным и не пахло

Слово «коба», по какому-то странному стечению обстоятельств, много раз проявлялось во всемирной истории. То это город древней цивилизации майя, то это имя героя приключенческой повести А. Казбеги «Отцеубийца». Это слово стало псевдонимом Сталина и названием, открывшегося в 2011 году в Новосибирске, ресторана (koba-restoran.com). Вот и в Париже тоже существует заведение с таким именем – Koba.

Первое знакомство с парижским Koba было шокирующе ярким, на грани срыва. Но все по порядку. В 2005 году, перебираясь на машине сквозь московский проливной дождь из аэропорта Домодедово в Шереметьево, мы остановились перекусить в японском ресторане в ТЦ Москва. Как и положено, нас встретила японская, а может быть под японку замаскированная, женщина в красивом шелковом кимоно, посадила за уютный стол с тысячью создающих настроение мелочей, принесла омовения и вытирания. Все было прекрасно. Покушали. Вкусно. Правда, немного удивил ценник, но списали на трудную жизнь в столице.

В Париж прилетели ближе к вечеру. Дальше наш путь лежал через Луару в Коньяк. Решили ночевать за городом, поскольку в разгаре были салоны — авиа-космический в Ля-Бурже и Всемирный антикварный в Париже. Но поужинать решили все-таки в городе. А встречал и транспортировал нас очень интересный человек, русско-французско-японский подданный, занимающийся вином, коньяком, сельским хозяйством и многим другим во Франции для российской церкви. Как его так угораздило, не знаю. Перед этой поездкой один из участников нашей компании узнал от знакомых в Москве, что в центре Парижа существует некий таинственный ресторан, в который можно попасть как раз с помощью нашего сопровождающего и что этим надо непременно воспользоваться. Что мы и сделали.

Наш гид предупредил сразу, что хозяин заведения – друг, но это не ресторан, хоть он так и называется, это «японская столовка для своих». Уже в этом была интрига. Поехали. Вот и место нашего стремления. Неприметная типичная парижская узкая улочка, неяркий вход, серая вывеска. Сразу с порога почувствовали японский колорит. Все пространство под завязку было заполнено японцами. Столиков много. Обстановка не броская, если не сказать, замызганная, требующая срочного ремонта. Мест нет. Но мы же — «свои». Пошли на второй этаж. Узкая винтовая лесенка была перегружена функционалом. На всем её протяжении со стен вперемешку на нас смотрели бутылки вина, моющей жидкости, на них, в свою очередь, сушились тряпочки, платочки, полотенца. Все, с кратковременным умилением — по-домашнему, с сочувствием — по дефицитно-парижско-пространственному, поднимались по скрипучим ступеням, брезгливо вжимаясь в себя. 

На втором этаже мест тоже не оказалось. Стол пришлось ставить в проходе. Как мне в эту минуту захотелось вернуться на улицу и утолить голод простым «парижским гамбургером». Но вот появились стулья и мы все расселись за дощатым деревянным столом. Пауза. Взгляд снова шарит по обстановке, стенам, полу, соседям. Все без изменений — ничего положительного. Опять захотелось на улицу. Но тут постелили скатерть и принесли горячие полотенца. Пауза. По сторонам смотреть уже не хочется. Но вот что-то несут… И тут началось, такое началось!

В течение пяти минут мы забыли про облупленные стены, грязные полы, лесенко-виннопогребно-хозяйственном соединении первого и второго этажа, проходной дислокации. Жизнь заиграла своими красками, и во всей вселенной остался только стол в центре нашей компании и то, что на него ставили. Какое тут меню! Нам приносили блюда на тарелочках, тарелках, тарелищах, миски, каменные и деревянные доски и досточки, бамбук... Иногда мы угадывали, что нам подавали, но в большинстве случаев… Я даже не фотографировал, было некогда, блюда сменялись очень быстро. Все это мы сопровождали белым луаровским вином – Сансером.

Выезжая из Парижа в сытой полудреме, мозг надоедливо, тихо сам с собою, отдельно от организма, анализировал полученные за день ощущения, навязчиво задаваясь только одним вопросом: если это японская столовка, то, что же было в Москве?

На следующий день, хорошенько выспавшись, мы атаковали вопросами нашего сопровождающего. Секрет Koba оказался простым до разочарования. Рестораном владеют два брата, один им руководит, другой заведует секцией морепродуктов на ежедневном продуктовом аукционе где-то на океанском побережье. И каждую ночь в ресторан отправляется фура с лучшими морепродуктами. Утром она на месте. Секрет — свежесть.

Позже, месяца через три, снова оказался в Koba с небольшой компанией. Все повторилось: полный ресторан, шок у спутников, вкусно, желудочная эйфория. Добавилось только одно — на четверых посидели с хорошим вином на 80 евро, что сильно порадовало. Через год еще раз поужинали в этом месте, но не совсем удачно, у одного из шестерых случилась диспепсия, но ненадолго. Была еще одна попытка посетить это место, но Кова была на ремонте. Поэтому и появилась альтернатива Koba — L’Ecume St-Honore в одном из переулочков рядом с Лувром, где можно было всегда наесться свежайших морепродуктов. Но это другая история.

Koba, Restaurant Japonais, 7, Rue de la Michodiere 75002 Paris

Тел.: 0147421658