«Не делайте из еды культа», — сказал Бендер, и съел единственный огурец. Гениальная фраза торжества социализма, всеобщего дефицита и собственной лени. Это — классика, это — история. Сегодня актуальнее — как не почитать то, что ты ешь! Может быть лучше сказать так: было бы замечательно для всех нас, при любых обстоятельствах, из любых продуктов, делать из еды культ! И не забывать про удовольствие. Одни его получают от ощущения сытости, другие — от процесса поглощения, третьи нанизывают на процесс еды окружающую действительность… Главное, чтобы удовольствие состоялось. Если его нет, то это во вред, и твоему организму, и твоему микросоциуму. Это моё убеждение. Здесь вы найдете исключительно эмоциональные материалы про еду, про то, что удивило и вдохновило на эти заметки.
/ избранное / Гастрономия
Сибирский парадный стол
Шеин И.В. Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в.
Красноярск: Ситалл, 2013. 329 с. 169 иллюстраций. Тканевый переплет. 22,5 х 29 см. 1450 г. Цена: 1500 руб.
Книгу можно приобрести.
В Красноярске: в книжных магазинах «Бестселлер», «Книголюб», «Литероград» (пер. Телевизорный 3), «Книжный Меридиан» (ул. Дубровинского), «Нагваль» (ул. Кирова 19, цоколь), художественном салоне «Дар», «Музей-усадьба В.И.Сурикова», магазинах «Антиквариат» на ул. Горького и в Красноярском краеведческом музее, книжном киоске «Белка» в СФУ, офисе компании «Ситалл» (Студгородок, ул. Борисова, 14, тел. 244-05-01), специализированных винных магазинах «Декантер» и «Контина и Колома», магазине «Бабушкин сундук» (ул. Каратанова 11).
В Новосибирске: литературный магазин «КапиталЪ», ул. М. Горького, 78. 8(383) 223-69-73
В Москве: ресторан «Чемодан».
В России книгу можно заказать наложенным платежом. Заявки непосредственно на archiveshein@gmail.com или через www.alib.ru
В другие страны книга пересылается почтой по заявке на archiveshein@gmail.com
Парадный стол всегда выступал и выступает значимым событием в жизни любого общества. Для одних он – одна из обязательных составляющих светской жизни, для других — эталон, к которому нужно стремиться, третьи переживают его со страниц светских хроник. В этой книге парадный стол рассматривается как гастрономическая квинтэссенция социума. Сделана попытка выделить отличительные особенности русского стола от других. Один из атрибутов парадности — меню. Как эталоны своего времени, реставрированы меню нескольких придворных парадных обедов в Санкт-Петербурге конца XIX века. Подробно рассматриваются меню парадных обедов Красноярска. Описан строй стола, приведены рецептуры блюд, разобраны истоки парадности и событийность конкретного момента. Все это погружает читателя в атмосферу того времени. Книга адресована людям, не равнодушным к жизни.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I. РУССКИЙ ПАРАДНЫЙ СТОЛ
Глава 1. Парадный стол
«Руси есть веселие питии»
Закусочный стол
Сервировка парадного стола a la Russe
«Ну, закусывайте же, запкусывайте, господа!»
Первая перемена
Брез
Вторая перемена
Третья перемена
«Смесь французского с нижегородским»
Четвертая перемена
Глава 2. Меню
Глава 3. Обед в честь бракосочетания Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Александровны с Герцегом Эдинбургским. С.-Петербург, 1874 год. Января 11-го дня
Potage de gibier a l indienne. Суп из дичи по-индийски
Potage julienne a la royale. Суп жульен по-царски
Petito pates. Маленькие пирожки
Sterlet a la Russe. Стерлядь по-русски
Piece de boeuf a la flamande. Кусок говядины по-фламандски
Cotelettes de perdreaux a la Marechale. Отбивные котлеты из молодой куропатки по-маршальски
Souce Poivrade
Fonds d’artichauts a l’espagnole. Земляные артишоки по-испански
Roti mele. Жаркое разное (смешанное)
Salade. Салат
Gradin de patisserie garni de gelee moscovite a l’ananas. Слоеное пирожное гарнированное желе московского ананаса
Карлук
Глава 4. Высокий стол Александра II, за десять дней до покушения. С.-Петербург, 1879 год. Марта 25-го дня
Potage a la Reine. Суп по-королевски
Consomme a la Cardinal. Консоме по-кардинальски
Koulibiak. Кулебяка
Sterlet a l’Americaine. Стерлядь по-американски
Culotte de Boeuf et Noix de Jambon au Malaga. Кюлот говяжий с ветчиной на малаге
Grives a la Perigord. Дрозды по-перигорски
Трюфель: на зависть женщинам
Haricots verts Sautes. Соте из зеленых бобов
Roti: Poulardes, Gelinottes, Cailles. Жаркое: пулярки, рябчики, перепелки
Viennois Glace aux Fraises. Венское мороженое с земляникой
ЧАСТЬ II. СИБИРСКИЙ ПАРАДНЫЙ СТОЛ
Глава 5. Формы парадного стола в Сибири
Глава 6. Торжественный обед в честь цесаревича Николая Александровича. Красноярск, 1891 год. Июля 1-го дня
Памятная книжка Енисейской губернии 1891 года
Енисейские губернские ведомости
Суп-пюре из перепелов
Суп-консоме, прантаньер
Филе, шпигованное трюфелями
Таймень под майонезом
Пунш глясе, королевский
Спаржа
Пудинг «Дипломат», по-английски
Парфэ земляничное
Воспоминания ямщика Овсянникова о проезде цесаревича
Глава 7. Обед по окончании заседания Первого съезда золотопромышленников Южно-Енисейского округа. Красноярск, 1897 год. Декабря 7-го дня
Гудков Павел Козьмич
Суп с кнелью и кореньями
Крем-аспази
Стерлядь под соусом «Пикан»
Соте из рябчиков
Индейки
Пломбир
Продовольствие на приисках
Глава 8. Праздничный обед в Благородном Собрании. Красноярск, 1899 год. Января 29-го дня
Суп шессер
Газета «Енисей»
Судак провансаль
Филей шиполат
Сладкое, сладкое мясо
Парфе «Под мостом Енисея»
Газета «Енисейские губернские ведомости»
Глава 9. Завтрак в честь испытания моста через р. Енисей. Красноярск, 1899 год. Марта 27-го дня
Меню
Консоме с гренками и пирожками раствора 1:3
Таймень ценный из Бирюсинского карьера
Жареное рябчики пролетные небывалой величины
Сладкое: кофе, ликеры
Газета «Енисей»
Глава 10. Прощальный обед Красноярскому Сибирскому пехотному полку от городского общества. Красноярск, 1900 год. Сентября 2-го дня
Газета «Енисей»
Цыплята под белым соусом
Зелень — цветная капуста, горошек
Жаркое — ростбиф
Сортировка мясной туши
Глава 11. Празднование Нового года в Общественном собрании. Красноярск, 1912 год. Декабря 31-го дня
Салат омар соус провансаль
Красноярская газета «Сусанин»
Строганов из осетрины с белыми грибами
Ростбиф из филея по-суворовски
Рябчики империаль на шампанском
Котлеты де-воляйль фаршированные
Тюрбо из телятины «Бордолез»
Зелень: Валован из спаржи с зелеными бобами
Парфе и крем де-ваниль глясе
Маседуан из фруктов
Маседуан Лоретто а апельсинах (Loretto d’Oranges)
Глава 12. Обед в честь Якова Дмитриевича и Натальи Петровны Бологовских по случаю их отъезда. Красноярск, 1913 год. Июля 31-го дня
Праздник Белого Цветка
Потаж крем д’асперж
Нельма эстуфат, соус паровой, соус томат
Фрукты, чай, кофе, ликеры
Русский ликер
Глава 13. Обед в честь г. профессора Фритьофа Нансена, знаменитого путешественника и исследователя приполярных областей. Красноярск, 1913 год. Сентября 15-го дня
Суп жюльен
Стерлядь разварная
Жареные рябчики, утки, чирки
Крустад
Пломбир паризьен. Мороженое
Кофе, разные ликеры
Вприкуску, внакладку и с прикуской
Шампанское
Глава 14. Рождественский обед в столовой австро-венгерских военнопленных. Красноярск, 1918 год. Декабря 25-го дня280
Меню
Гусь с рисом
Телячий шницель
БЛАГОДАРНОСТИ
РЕЦЕПТУРНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ