Сикомаита / Гастрономия

Сикомаита
Сикомаита

Сикомаита — и сразу повеяло чем-то восточным, какой-то загадкой, тайной. А она действительно есть. Прежде всего, в названии. Не смотря на греческое происхождение, даже многие греки не знают, что скрывается за этим словом. В интернете так же нет никаких пояснений. Так что же такое сикамаита?!


подробнее
 

«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев / Гастрономия

«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев
«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев

В кондитерской Artigarrede, на кафедральной площади городка Олорон-Сент-Мари, на юго-западе Франции, рождается одно из величайших пирожных в мире — «Le veritable Russe». По вкусу и консистенции у него нет аналогов во всем мире, поэтому неудивительно, что многие гурме преодолевают тысячи километров, чтобы насладиться «Настоящим Русским».


подробнее
 

Сладкое, сладкое мясо / Гастрономия

Сладкое, сладкое мясо
Сладкое, сладкое мясо

Сегодня в нашей стране не то, что купить, «достать» «сладкое мясо» очень сложно. Даже знакомый мясник вряд ли разрешит эту проблему. Мы совершенно забыли этот обыкновенный для России XIX века кулинарный объект. Тогда как в других странах он пользуется большой популярностью, представляя собой деликатес. «Сладкое мясо» — кулинарное собирательное имя для желез внутренней секреции домашних животных. Зобную железу или тимус, располагающийся на шее справа и слева от трахеи, называют шейным сладким мясом, гланды — глоточным сладким мясом, поджелудочную железу — брюшным сладким мясом, околоушную железу — щечным сладким мясом, подъязычную железу — язычковым сладким мясом. Зато мужские половые железы — яички, в кулинарии так и называют «яйцами», бараньими или бычьими, не упоминая об их «сладости».


подробнее
 

Особенности русского стола / Гастрономия

Особенности русского стола
Особенности русского стола

У каждого народа свои особенности питания. Они складываются из типичности набора продуктов для конкретной местности и исторически устоявшихся технологий приготовления и привычек потребления пищи. Мы совершенно четко понимаем отличия китайской кухни от французской, таиландской — от итальянской, знаем, что любят в Германии и где родилась «горячая собака», у каждого на слуху испанские специалитеты. Удостовериться в специфичности той или иной кухни может каждый из нас, поскольку в большинстве случаев для этого не требуется ни знания языка, ни особых приемов жевания или глотания — все укладывается в привычную гастрономическую схему п-о-е-д-а-н-и-я. А здесь уже работают стандартные для всех понятия: «кисло – пресно», «сладко – горько», «вкусно – невкусно», «нравится – не нравится»…


подробнее
 

Рыба в ящике по-сибирски / Гастрономия

Рыба в ящике по-сибирски
Рыба в ящике по-сибирски

На Енисее рыбу готовили всегда просто: сушили, вялили, квасили, солили, варили, томили, жарили, парили и коптили. Достаточно широко была распространена «рыба в ящике» — и как самостоятельное блюдо, и как манера горячего копчения «на скорую руку». В нашей семье это блюдо прописалось давно и прочно. Оно вполне праздничное, очень оригинальное, вкусное и его можно готовить как на природе, так и в домашних условиях.


подробнее
 

Pimientos del Piquillo / Гастрономия

Pimientos del Piquillo
Pimientos del Piquillo

В магазине «Негоциант» появились в продаже испанские перчики Пикийо D.O. Pimientos del Piquillo de Lodosa от компании «Conservas Pedro Luis». Это особые продукты, происхождение и качество которых гарантируется государством.


подробнее
 

Дрозды / Гастрономия

Дрозды
Дрозды

Есть такое предположение, что чем мельче птичка, тем она вкуснее. Понятно, что к нему надо относиться без фанатизма, а то так и до колибри можно дойти. Это скорее о жаворонках да овсянках, и, конечно же — дроздах. Эти птички — вожделенный гастрономический объект всех времен и почти всех народов, где их можно добыть. Но сегодня речь пойдет именно о дроздах.


подробнее
 

Хамон из Хабуго в картинках / Гастрономия

Хамон из Хабуго в картинках
Хамон из Хабуго в картинках

Хамон — испанский вяленый свиной окорок. Хамон иберико — лучший испанский хамон. Хамон из Хабуго — лучший хамон иберико. Хабуго — маленький испанский городок в Андалусии в горном массиве Sierra de Huelva. Раскинулся на 600 метрах над уровнем моря. Населяют город уэльвские горцы, не более 2500 человек, а в окрестностях по дубовым рощам бродят иберийские черные свиньи, питаясь исключительно желудями. Считается, что именно в Хабуго климатические условия идеально подходят для вяления хамона. Более того, именно здесь зародились традиции его производства.


подробнее