Pine des Rameaux etc / Гастрономия

Pine des Rameaux etc
Pine des Rameaux etc

«Pine des Remeaux etc» - по-русски эта фраза звучит несколько необычно и мне не хочется ёе переводить. Были другие варианты названия: «Для каждого Пина найдется своя Корнуэль», «Пирожные-секси» и пр., но остановился почему-то на этом … Суть материала в том, что на юге Франции, в Шаранте и прилегающих к ней территориях до сих пор существуют странные в наш век гастрономические традиции. И когда ты с ними сталкиваешься в первый раз, то удивлению нет границ. Первый вопрос, который тебя посещает, звучит приблизительно так: как, в наш просвященный век, может существовать еще и такое? Ответ простой – может, и еще какое! +21


подробнее
 

Сенька / Гастрономия

Сенька
Сенька

Налим, единственная в мире пресноводная треска, которая в отличие от человека, любит где похолоднее, и поэтому обыкновенный обитатель северных рек. Эта придонная рыба — обладатель вожделенного гастрономического объекта в виде собственной печени. Последняя очень популярна во многих странах Европы, России и особенно Сибири. Где применяют и как готовят налимью печень в Сибири, на Енисее. Сенька. Мáкса. Пувля. Мартан.


подробнее
 

Рыбный «нерыбный» пирог / Гастрономия

Рыбный «нерыбный» пирог
Рыбный «нерыбный» пирог

Закрытый сиговый пирог из слоеного дрожжевого теста. Какие сиговые лучше себя ведут в пироге. Нельма, омуль, чир, муксун. Ферментация рыбного фарша с луком. Использование пряностей и сливочного масла. Выпекание и поедание.


подробнее
 

Сибирский парадный стол / Гастрономия

Сибирский парадный стол
Сибирский парадный стол

Парадный стол всегда выступал и выступает значимым событием в жизни любого общества. Для одних он – одна из обязательных составляющих светской жизни, для других – эталон, к которому нужно стремиться, третьи переживают его со страниц светских хроник. В этой книге парадный стол рассматривается как гастрономическая квинтэссенция социума. Сделана попытка выделить отличительные особенности русского стола от других. Один из атрибутов парадности – меню. Как эталоны своего времени, реставрированы меню нескольких придворных парадных обедов в Санкт-Петербурге конца XIX века. Подробно рассматриваются меню парадных обедов Красноярска. Описан строй стола, приведены рецептуры блюд, разобраны истоки парадности и событийность конкретного момента. Все это погружает читателя в атмосферу того времени. Книга адресована людям, не равнодушным к жизни.


подробнее
 

Виноплавающие осетровые / Гастрономия

Виноплавающие осетровые
Виноплавающие осетровые

Почему рыба и почему в вине? Какую рыбу ели предки наши? Классические рецепты. Стерлядь в белом вине. Стерлядь в шампанском. Стерлядь по-русски. Матлот из стерлядей. Разварная осетрина. Универсальный рецепт или таким образом. Пьяный енисейский осетр на шампанском с шафраном. А если есть вино, но нет рыбы? Рыба под «польским» соусом.


подробнее
 

Сикомаита / Гастрономия

Сикомаита
Сикомаита

Сикомаита — и сразу повеяло чем-то восточным, какой-то загадкой, тайной. А она действительно есть. Прежде всего, в названии. Не смотря на греческое происхождение, даже многие греки не знают, что скрывается за этим словом. В интернете так же нет никаких пояснений. Так что же такое сикамаита?!


подробнее
 

«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев / Гастрономия

«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев
«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев

В кондитерской Artigarrede, на кафедральной площади городка Олорон-Сент-Мари, на юго-западе Франции, рождается одно из величайших пирожных в мире — «Le veritable Russe». По вкусу и консистенции у него нет аналогов во всем мире, поэтому неудивительно, что многие гурме преодолевают тысячи километров, чтобы насладиться «Настоящим Русским».


подробнее
 

Сладкое, сладкое мясо / Гастрономия

Сладкое, сладкое мясо
Сладкое, сладкое мясо

Сегодня в нашей стране не то, что купить, «достать» «сладкое мясо» очень сложно. Даже знакомый мясник вряд ли разрешит эту проблему. Мы совершенно забыли этот обыкновенный для России XIX века кулинарный объект. Тогда как в других странах он пользуется большой популярностью, представляя собой деликатес. «Сладкое мясо» — кулинарное собирательное имя для желез внутренней секреции домашних животных. Зобную железу или тимус, располагающийся на шее справа и слева от трахеи, называют шейным сладким мясом, гланды — глоточным сладким мясом, поджелудочную железу — брюшным сладким мясом, околоушную железу — щечным сладким мясом, подъязычную железу — язычковым сладким мясом. Зато мужские половые железы — яички, в кулинарии так и называют «яйцами», бараньими или бычьими, не упоминая об их «сладости».


подробнее