Сибирский парадный стол / Гастрономия

Сибирский парадный стол
Сибирский парадный стол

Парадный стол всегда выступал и выступает значимым событием в жизни любого общества. Для одних он – одна из обязательных составляющих светской жизни, для других – эталон, к которому нужно стремиться, третьи переживают его со страниц светских хроник. В этой книге парадный стол рассматривается как гастрономическая квинтэссенция социума. Сделана попытка выделить отличительные особенности русского стола от других. Один из атрибутов парадности – меню. Как эталоны своего времени, реставрированы меню нескольких придворных парадных обедов в Санкт-Петербурге конца XIX века. Подробно рассматриваются меню парадных обедов Красноярска. Описан строй стола, приведены рецептуры блюд, разобраны истоки парадности и событийность конкретного момента. Все это погружает читателя в атмосферу того времени. Книга адресована людям, не равнодушным к жизни.


подробнее
 

Виноплавающие осетровые / Гастрономия

Виноплавающие осетровые
Виноплавающие осетровые

Почему рыба и почему в вине? Какую рыбу ели предки наши? Классические рецепты. Стерлядь в белом вине. Стерлядь в шампанском. Стерлядь по-русски. Матлот из стерлядей. Разварная осетрина. Универсальный рецепт или таким образом. Пьяный енисейский осетр на шампанском с шафраном. А если есть вино, но нет рыбы? Рыба под «польским» соусом.


подробнее
 

Сикомаита / Гастрономия

Сикомаита
Сикомаита

Сикомаита — и сразу повеяло чем-то восточным, какой-то загадкой, тайной. А она действительно есть. Прежде всего, в названии. Не смотря на греческое происхождение, даже многие греки не знают, что скрывается за этим словом. В интернете так же нет никаких пояснений. Так что же такое сикамаита?!


подробнее
 

«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев / Гастрономия

«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев
«Настоящий русский» — легенда Атлантических Пиренеев

В кондитерской Artigarrede, на кафедральной площади городка Олорон-Сент-Мари, на юго-западе Франции, рождается одно из величайших пирожных в мире — «Le veritable Russe». По вкусу и консистенции у него нет аналогов во всем мире, поэтому неудивительно, что многие гурме преодолевают тысячи километров, чтобы насладиться «Настоящим Русским».


подробнее
 

Сладкое, сладкое мясо / Гастрономия

Сладкое, сладкое мясо
Сладкое, сладкое мясо

Сегодня в нашей стране не то, что купить, «достать» «сладкое мясо» очень сложно. Даже знакомый мясник вряд ли разрешит эту проблему. Мы совершенно забыли этот обыкновенный для России XIX века кулинарный объект. Тогда как в других странах он пользуется большой популярностью, представляя собой деликатес. «Сладкое мясо» — кулинарное собирательное имя для желез внутренней секреции домашних животных. Зобную железу или тимус, располагающийся на шее справа и слева от трахеи, называют шейным сладким мясом, гланды — глоточным сладким мясом, поджелудочную железу — брюшным сладким мясом, околоушную железу — щечным сладким мясом, подъязычную железу — язычковым сладким мясом. Зато мужские половые железы — яички, в кулинарии так и называют «яйцами», бараньими или бычьими, не упоминая об их «сладости».


подробнее
 

Особенности русского стола / Гастрономия

Особенности русского стола
Особенности русского стола

У каждого народа свои особенности питания. Они складываются из типичности набора продуктов для конкретной местности и исторически устоявшихся технологий приготовления и привычек потребления пищи. Мы совершенно четко понимаем отличия китайской кухни от французской, таиландской — от итальянской, знаем, что любят в Германии и где родилась «горячая собака», у каждого на слуху испанские специалитеты. Удостовериться в специфичности той или иной кухни может каждый из нас, поскольку в большинстве случаев для этого не требуется ни знания языка, ни особых приемов жевания или глотания — все укладывается в привычную гастрономическую схему п-о-е-д-а-н-и-я. А здесь уже работают стандартные для всех понятия: «кисло – пресно», «сладко – горько», «вкусно – невкусно», «нравится – не нравится»…


подробнее
 

Рыба в ящике по-сибирски / Гастрономия

Рыба в ящике по-сибирски
Рыба в ящике по-сибирски

На Енисее рыбу готовили всегда просто: сушили, вялили, квасили, солили, варили, томили, жарили, парили и коптили. Достаточно широко была распространена «рыба в ящике» — и как самостоятельное блюдо, и как манера горячего копчения «на скорую руку». В нашей семье это блюдо прописалось давно и прочно. Оно вполне праздничное, очень оригинальное, вкусное и его можно готовить как на природе, так и в домашних условиях.


подробнее
 

Pimientos del Piquillo / Гастрономия

Pimientos del Piquillo
Pimientos del Piquillo

В магазине «Негоциант» появились в продаже испанские перчики Пикийо D.O. Pimientos del Piquillo de Lodosa от компании «Conservas Pedro Luis». Это особые продукты, происхождение и качество которых гарантируется государством.


подробнее