Архив Шеина - Избранное - Гастрономия  

«Не делайте из еды культа», — сказал Бендер, и съел единственный огурец. Гениальная фраза торжества социализма, всеобщего дефицита и собственной лени. Это — классика, это — история. Сегодня актуальнее — как не почитать то, что ты ешь! Может быть лучше сказать так: было бы замечательно для всех нас, при любых обстоятельствах, из любых продуктов, делать из еды культ! И не забывать про удовольствие. Одни его получают от ощущения сытости, другие — от процесса поглощения, третьи нанизывают на процесс еды окружающую действительность… Главное, чтобы удовольствие состоялось. Если его нет, то это во вред, и твоему организму, и твоему микросоциуму. Это моё убеждение. Здесь вы найдете исключительно эмоциональные материалы про еду, про то, что удивило и вдохновило на эти заметки.

 

Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века / Гастрономия

Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века
Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века

В XIX веке рыба в рационе сибиряков занимала не последнее место, и особенно в Томске. В Оби и Томи было много рыбы. Зимой её доставляли в разные города России. В Нижний Новгород уходили целые сухопутные караваны с муксуном. Начиная с осени стерлядь и манерку везли в Барнаул, Красноярск и Иркутск. А какую рыбу ели сами Томичи? Как её готовили? Анализ 805 меню томского ресторана «Россия» за 1896-1900 года.


подробнее
 

Уличная еда в России — ретроспектива / Гастрономия

Уличная еда в России — ретроспектива
Уличная еда в России — ретроспектива

Где народ, там и торговля, и, конечно же, — уличная еда. Чем крупнее город, тем больше едят на улице. Это обязательный атрибут ярмарок, фестивалей, любых многолюдных мероприятий. «Быстро, сытно, дешево и вкусно» — вот девиз на ленте герба уличной еды. Ритм жизни современного города диктует свои правила и вывешивает утешительный лозунг для уличного едока — «Время – деньги».
Какая была уличная еда в России? Обжорные ряды. Разносчики. Сбитенщик. Калач. Гречневики и сусло. Калужское тесто.
Материал был подготовлен для международного форума "Гастрономический туризм и стритфуд", проходившего 30-31 августа 2017 года в Калининграде.


подробнее
 

Пьяная груша / Гастрономия

Пьяная груша
Пьяная груша

Это не про тетю Грушу, которая напилась и повесилась, — это про вкусного и сочного висельника грушевого дерева. Что с ним можно сотворить. Как он сочетается с алкоголем, вином и разными другими вкусностями.


подробнее
 

Селянка или солянка? История вопроса / Гастрономия

Селянка или солянка? История вопроса
Селянка или солянка? История вопроса

В русской гастрономической практике много блюд с капустой. Значимое место в этом ряду занимает мясной, рыбный или грибной суп с кислой или свежей капустой, приготовленный особым манером. Одни его называют селянкой, другие — солянкой. В литературе и интернет-пространстве по этому поводу периодически возникают дискуссии, и, как правило, все остаются при своём мнении. Предлагаю небольшой отрывок из моей будущей книги «История красноярской ресторации» по этому вопросу.


подробнее
 

Мороженое Bertillon / Гастрономия

Мороженое Bertillon
Мороженое Bertillon

Мороженое умеют делать везде и все. Мы его «вертели» из черники даже в горах Кузнецкого Алатау, останавливаясь на границе ледников. Да, мир мороженого разнообразен как сама природа. В XIX веке его технологическая классификация была достаточно сложной. Например, парфе, пломбир, мороженое и сорбет существовали как разные блюда. Сегодня все проще – что сладко и заморожено – мороженое. Проще классифицировать по производителям. Если вы находитесь в Париже, то вам просто необходимо попробовать морожено от Bertillon. Говорят, что это самое вкусное мороженое во Франции.


подробнее
 

Сохачьи губы / Гастрономия

Сохачьи губы
Сохачьи губы

Губы лося, по-сибирски, сохатого — признанный среди охотников деликатес, редко доносимый до дома. Их съедают на охоте, на месте, в тот же день. Случилась оказия и к нам попали губы от двух лосей. На одном из гастрономических вечеров Красноярского винного клуба решили попытать их натуру. Пошли современным путем. Готовили не традиционно, а при низкой температуре методом sous vide. Трудный был эксперимент.


подробнее
 

Сибирская кухня как феномен / Гастрономия

Сибирская кухня как феномен
Сибирская кухня как феномен

«Сибирская кухня» — современный тренд. Если рассматривать кухню как набор блюд, кушаний, технологий, заготовок, сложившихся за исторический промежуток времени и отражающиий национальные вкусы народа, условия его быта и религиозные воззрения, то сибирская кухня, на первый взгляд, не может быть самостоятельным явлением в силу многочисленной по национальности и огромной по территориальности Сибири. Разнообразие природных условий всегда обеспечивало уникальную пищевую базу, на которой строилась национальная кухня. Но при ближайшем рассмотрении конкретики кухни в историческом ракурсе, её автохтонность размывается. Это происходило за счет (1) кочевого и (или) полукочевого образа жизни сибирских народов, (2) караванной торговли и (3) переселенцев. Следовательно, даже при «бескрайности» Сибири и уникальной разнообразности природных ресурсов и народонаселения со своими национальными особенностями, мы можем говорить о таком феноменальном явлении, как сибирская кухня. Историческое бытописание иллюстрирует, что сегодня сибирская кухня может стать наиболее самобытной, самой разнообразной кухней мира. Эти размышления были представлены на конференции «Национальная кухня и культура питания народов как основа национальной культуры» в рамках международного культурно-туристического форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» в Саяногорске, республика Хакасия.


подробнее
 

Pine des Rameaux etc / Гастрономия

Pine des Rameaux etc
Pine des Rameaux etc

«Pine des Remeaux etc» - по-русски эта фраза звучит несколько необычно и мне не хочется ёе переводить. Были другие варианты названия: «Для каждого Пина найдется своя Корнуэль», «Пирожные-секси» и пр., но остановился почему-то на этом … Суть материала в том, что на юге Франции, в Шаранте и прилегающих к ней территориях до сих пор существуют странные в наш век гастрономические традиции. И когда ты с ними сталкиваешься в первый раз, то удивлению нет границ. Первый вопрос, который тебя посещает, звучит приблизительно так: как, в наш просвященный век, может существовать еще и такое? Ответ простой – может, и еще какое! +21


подробнее