Архив Шеина - Избранное - Другое  

Обо всем, что не вошло в другие разделы.

 

/ избранное / Другое

Винные стрекодроны Василия Слонова с «пацанскими» винами, выпитыми не по-пацански

На художественные выражения Василия Слонова можно не только любоваться, улыбаться, возмущаться, ругаться, но и участвовать в них непосредственно. «Партизанский футбол» (когда две команды играют в мяч в сосновой чаще красноярского Академгородка), «Проводы Мики-Мауса»… Василий смело ныряет с головой в неизведанное, берется за любую новизну. Красноярский винный клуб и Слонов — об этой парочке можно многое рассказать. Эмоции Божоле нуво на картинах маслом, серия работ «Веселые человечки», похороны Божоле, масляные портреты на торце винных пробок, меню Красноярских винных конференций и многое, многое другое. Новые работы, так или иначе связанные с вином и алкоголем, выходят у него с завидной регулярностью.

Вот и на этот раз… Получаю от Василия письмо «на мыло». «… Вот долго делал-делал … и наконец, сделал. Тебе показываю первому Винных Стрекодронов (два варианта - для бокалов и для бутылок) для особых, инициированных ценителей вина и современного искусства (хэнд-маде, нержавеющая сталь) …». С письмом было несколько фотографий:


Глянул вскользь и переслал письмо моему другу Игорю. В ответе были какие-то очень знакомые слова — «Прилетит к нам художник и бесплатно подарит ПЕТРЮС…». Ну да, стрекодроны же … Но художник не прилетел, стрекодроны упорхнули и растворились в повседневных делах.

Буквально через день - два с Игорем и Василием мы поехали закупаться к майским праздникам на винную базу. Как всегда, заправились горючим и, по ходу, заехали в винный погреб Игоря отметить это дело. Сидим, болтаем о высоком, употребляем высокое белое — вечер же еще не настал. И естественно, заговорили о стрекодронах. Игорь, как всегда, был конкретен:

— Вась, а где ты брал бутылки для съемок своих стрекодронов?

— Да мне их подарила одна дама. Недавно была выставка в Москве. Купили арт-объект и попросили смонтировать его в доме. Приехал, во дворе олени благородные гуляют, бассейн, как во дворце спорта. В зале стол с таким количеством бухла, которого никогда в жизни не видел. Смонтировал свой объект, и в качестве презента получил эти бутылки от хозяйки. Привез домой. Надо было сфотографировать стрекодроны с бутылками, вспомнил про этот подарок.

— А где сейчас эти бутылки? — как то с надрывом спросил Игорь.

— Выпил с женой вечером! — с гордостью ответил Василий.

Игорь, глядя на меня, понял, что я не в теме и пояснил:

— На фотографиях бутылка «Petrus», «Chateau Auosone», «Sassicaia»…

— Ничего себе, подарочек! — не удержался я от восклицания — Вась, но это же очень дорогое вино — как, понравилось?

— Да вкусное вино, терпкое… Я, вообще-то, в этот вечер был после зубного, весь обезболивающими обколот, не сильно-то и почувствовал особенности…

Вечером приехал домой и под впечатлением от разговора, открыл письмо и рассмотрел внимательно фотографии. Дааа! Petrus 1999 года, Chateau Ausone 2006, Sassicaia и Terra Andina Cabernet sauvignon. Сколько они сегодня стоят? Посмотрел. Так, соответственно: 595 тысяч рублей, 95 тысяч, 20 тысяч и 650 рублей. Хорошая вечеринка на двоих! Звоню Василию.


— Знаешь, Василий, то вино, которое вы с супругой выпили — стоит 710 тысяч рублей.

— …! Вот это побухали! Лучше бы ты мне этого не говорил.

Да, что не сделаешь ради искусства?!

P.S. 

Вино «Petrus» — не все пробовали, но все знают (кроме некоторых художников). Вино из Бордо для настоящих пацанов. Главное, при его потреблении — не вкус и букет, а чтобы все видели, что ты Его пьёшь. Это не самое дорогое из вин вообще, но самое дорогое из брендовых вин мира.

Вино «Chateau Ausone» — величайшее красное из Бордо, особенно до 1994 года урожая. Оно не так брендировано, как «Petrus», но по многим параметрам его превосходит. Вино продвинутых пацанов.

Вино «Sassicaia» — одно из супер-тосканских вин, когда-то сделанное для американских пацанов. Сегодня оно известно всем пацанам мира.