Архив Шеина - Избранное - Другое  

Обо всем, что не вошло в другие разделы.

 

/ избранное / Другое

Остров незастрахованных зеркал

Когда подлетаешь к «Кривому» острову [1], то видишь со стороны ровно вытянутое тело с выпирающими из него грудями [2]. Как первый раз нам представился, так и стали его называть — Корфу, а не Керкирой. Самолет — все ниже, море — все ближе, а береговая линия — еще далеко. Мелькающая за бортом поверхность воды. Приводняемся?! Нет, колеса застучали о земную твердь, но в иллюминаторе по-прежнему море. Прибыли на Корфу.

Мы и не подозревали, что сразу столкнулись с первым из «самых», которых будет очень много на этой земле. Приземлились мы на самой короткой в Европе взлетно-посадочной полосе. Её длина всего 1800 метров. Начинается полоса в море (при посадке), а заканчивается она среди жилых строений. Через неё проходит обыкновенная городская автомобильная дорога, ведущая в город, конечно же, оснащенная светофором, регулировщиком и на всякий случай шлагбаумами с той и другой стороны ВПП. Когда Б.Н. Ельцин собрался посетить этот самый северный из ионических островов, то все администрации слишком переживали за президентский ИЛ-96. Но обошлось.

Аэропорт, чемоданы, прокат машины. Договор несколько смутил необычным пунктом — боковые зеркала у машины страховки не подлежат! — Почему? — Так положено. Ладно, поехали.

Дорога по берегу моря петлистая, поворотистая, с существенным перевесом мото и квадроциклистов. По правой обочине очень много зелени, прежде всего, олив. Не зря говорят, что это самый оливковый греческий остров и, что здесь встречаются деревья с возрастом в 300-400 лет! Как выяснилось позже, мы ехали по самой широкой дороге острова. Вот и пункт нашего назначения — Agios Nicolaos [3] — несколько домиков у морской лагуны под сенью все тех же олив. А сколько кругом цветов! Восторг усиливался воспоминаниями о только что оставленной нами закатанной в асфальт Москве.

Несколько шагов от побережья — и тебя окружает, хочется сказать — лес, но это такой калтун из травы, кустарников, подроста, деревьев и лиан. При этом все, ну почти все, с колючками. Однородная растительная масса! Мне кажется, чтобы через все это пробраться, нужно не мачете, а огнемёт или бульдозер. В глубине этих дебрей встречаются окультуренные участки с оливами, виноградной лозой или кумкватом [4]. Туда ведут каким-то чудом сделанные тропинки. Если по такой тропинке проходит ишак — греки её называют дорогой.

Полоса леса пройдена, и ты попадаешь в сплошную оливковую рощу. Выращивание олив — главное занятие местных крестьян. От дерева к дереву натянуты «гамаки» — сетки для сбора оливок, так и хочется с палящего солнца заскочить в сень деревьев и, притворившись оливкой, поваляться в гамаке. И все-таки, больше тянет к блестящей вдалеке бирюзовости моря.

Спускаемся к деревне Мораитика. Солнце в зените. Начались обложенные камнем узенькие, круто скатывающиеся к побережью «ишачные» улочки. Кругом, среди камней и цветов, ощущение людского общежития. Из двора во двор, из узости в узость. Пальмы, олеандры, бананы, и еще непонятно чего, но все зелено и цветуще. Небольшое расширение, площадка — это у них явно называется площадью. По краям в тени и под зонтиками небольшие столики, покрытые белоснежными скатертями. Отсюда еще далековато до моря, поэтому нет туристов. Местные жители сидят, едят, болтают, пьют. Фиеста! На нас посматривают дружелюбно. Разговор общий, межстольный, один на всех. Это уличный клуб, где утро для старшего поколения начинается по-соседски с чашки чая или кофе и первой рюмки узо или ципуро. В окружье обеда это место для работающих мужчин и женщин, вечером и в ночь — здесь клубится молодежь.

По улочкам таких деревень редко проезжает автомобиль. Если же такое движение все-таки необходимо, например, как в районе Палеокастрицы, то на въезде в деревню устанавливают светофор. 20 минут красный, 20 минут — зеленый. За это время можно аккуратно проехать через всю деревню. Но вот беда, эти светофоры работают с 7 утра до 15 часов дня, а там сами как хотите и разбирайтесь — разъездов нет!

Чем ближе к морю, тем больше туристов и тем больше таверн. Каждая оформлена в своём неповторимом стиле. Они — везде, в самых немыслимых местах. Но больше всего их на берегу моря. Через такие таверны, обыкновенно, проходят дороги. Когда тебе говорят, что надо проехать через такую-то таверну, то здесь нет преувеличения, через неё надо действительно проехать. Особое ощущение, когда ты крутишь педали велосипеда, а слева и справа от тебя столики с вкушающими людьми и снующими официантами. Что-то близкое можно встретить только в Севилье в Еврейском квартале с послеобеда и до утра и в ресторане La Ruelle в Ангулеме — но ощущения совсем другие. Здесь более выражено течение жизни. Корфуанские таверны в этом отношении — самые интересные.

Корфу — самый коммунистический остров. Здесь до сих пор много пожилых людей, смело называющих себя коммунистами. С ними можно поговорить за чашечкой кофе или узы за жизнь. Когда-то, в бытность СССР, они обучались в Ташкенте и их русский язык не плох. К туристам из России все жители острова относятся спокойно, доброжелательно и уважительно. А вот с англичанами здесь проблема.

По какой-то причине англичане издавна искренне привязались к острову. Может быть по тому, что здесь жила семья Даррелов, великий абсурдист Эдвард Лир и куча другого знаменитого народа с Туманного Альбиона. До сих пор на острове выделяют «зоны», где скапливаются английские туристы. Например, в поселении Кавос на самом юге острова из отдыхающих вы здесь встретите исключительно англичан. Почему местные жители настороженно относятся к этой нации? Как мне объяснили, — они много пьют(!), а когда напьются, ездят на автомобилях по своему, т.е. по встречной полосе. Если же учитывать то, что из-за узости проезжей части прокатные компании не страхуют автомобильные зеркала, то не стоит удивляться, что любой грек с удовольствием «сдаст» такого англичанина дорожной полиции. Но это не помогает, главные виновники ДТП на Корфу — англичане. К счастью, нам на острове встречались исключительно трезвые, законопослушные и общительные англичане.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Kérkira — остров и город. Название от древнегреческой основы kerk — «кривой».

2. Corfù — второе имя острова и города. Известно с Византийской эпохи и произошло от слова «груди».

3. Agios Nicolaos – Notos Beach, Corfu. Panorama. Family Vagias Anastasios. Tel. 266.20.51612. www.panoramacorfu.gr

4. Как не странно, но этот маленький китайский апельсинчик считается одной из особенностей Корфу. По каким-то причинам этот иноземный фрукт выбрал Корфу как самое удобную для проживания место в Европе. Из него делают джемы, настаивают на меду, используют в качестве одного из компонентов в выделке сикомаиты и производят на его основе ликер двух типов, на соке и на плодах с кожурой. Ликер пользуется популярностью у туристов исключительно как сувенир, но не как гастрономическое явление.