Архив Шеина - Избранное - Другое  

Обо всем, что не вошло в другие разделы.

 

/ избранное / Другое

Кто ты — Чебурашка?

— Чебурашка, милый, сбегай за бутылочкой…

— Ну вот, как сбегать — так милый,

а как пить — так пошел вон, прорва ушастая.

ЧЕБУРАШКА СОВЕТСКИЙ

В 1966 году Эдуард Успенский написал книгу «Крокодил Гена и его друзья». В предисловии автор поясняет, что когда он был маленьким, у него «было три любимых игрушки: громадный резиновый крокодил, по имени Гена, маленькая пластмассовая кукла Галя и неуклюжий плюшевый зверёк, со странным названием — Чебурашка. Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. Мои родители утверждали, что Чебурашка — это неизвестный науке зверь, который водится в жарких тропических лесах. Сначала я очень боялся этого неизвестного науке Чебурашку и даже не хотел оставаться с ним в одной комнате. Но постепенно я привык к его странной внешности, подружился с ним и стал любить его не меньше, чем резинового крокодила Гену и пластмассовую куклу Галю».

Позже автор изменяет первоначальную идею происхождения Чебурашки. В одном из интервью Успенский говорит: «Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, <…> Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя. «Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол. — Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте! Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…».

Вот таким Чебурашка вышел из-под руки художника В.С. Алфеевского в книге Э. Успенского «Крокодил Гена» в 1966 г.

В 1969 году Роман Качанов снимает по книге мультфильм «Крокодил Гена». Чебурашка уже не похож на мышку. Художник Леонид Шварцман сделал его существом с огромными ушами, большими наивными глазами и пушистой коричневой шерсткой. Фильм сразу полюбили и дети, и взрослые. В 1971 году на волне популярности снимается продолжение — мультипликационный фильм «Чебурашка», затем «Шапокляк» (1974). К 80-м годам XX века ни на кого не похожий, неведомый зверь становится видной и значимой фигурой в нашей стране. В России начались времена Чебурашки.

Новый образ Чебурашки

Безусловные свидетели этого времени — анекдоты. Чебурашка и его друг Гена становятся не просто героями нескольких анекдотов, а целых циклов, посвященных политике, быту, сексу. При этом, если в детской сфере он добрый, то во взрослой — полный антипод. Наивно распахнутые глаза Чебурашки свалили его в лоно глупца, из которого он иногда выбирался, но только когда жертвой глупости становился его друг крокодил Гена. По существу, эти циклы про Чебурашку равноправно вписались, если не затмили, знаменитых героев народного творчества: Чапаева, Брежнева, Чукчу. Абстрактность образа, его визуальная нулевая ассоциативность сделала его положительным героем, в худшем случае — нейтральным. Это позволило устами народа называть его именем многие бытовые предметы, машины, устройства.

Чебурашка технический

В технике главным признаком Чебурашки стали его большие уши: самолеты семейства Ан-72 и L-410, автомобиль «Запорожец», станция радиопомех СПН-30, спиннинговый груз шарообразной формы с двумя проволочными петлями, машина тропосферной связи 15В75, телевизионные антенны МВ времен СССР. Большие полноразмерные наушники тоже называли этим именем. Низкий рост Чебурашки и его распахнутые глаза — электровоз ЧС 2 с массивными рамками лобовых стекол и миниатюрностью по сравнению с вагонами. В этом сравнении была и стеклянная бутылка ёмкостью 0,33 л. Появилось ироничное выражение «мех Чебурашки» или «Чебурашка натуральный», обозначающее искусственный мех. В конце 70-х – начале 80-х годов в стране распространилась противоправная «игра» с населением под названием «увидеть Чебурашку», «показать Чебурашку», «сделать Чебурашку», в разных регионах по-разному. На мосту или на узкой улице гуляла женщина в длинном пальто, плаще или шубе, выбирала по определенным критериям человека, подходила к нему, и, со словами «показать Чебурашку?», распахивала плащ, под которым она была голой. Чуть дальше стояла разбитная компания и требовала за показ деньги.

Параллельно расширялся ареал Чебурашки и в детской сфере. Выходили почтовые поздравительные открытки, мягкие игрушки, почтовые конверты и марки, книжки и мультфильмы. Неведомый зверь с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерсткой стал превращаться в национальный символ. Но тут грянула перестройка.

ЧЕБУРАШКА ПОСТСОВЕТСКИЙ

В стране случился «свободный рынок». Многое стало позволительным. Фарцовщики, государственные чиновники, воры стали превращаться в предпринимателей. Производители впервые серьёзно задумались о потребителях. На полках магазинов стали появляться новые российские бренды. Естественно, Чебурашка не мог пройти мимо всего этого. Конфеты, йогурт, детская косметика, целая армия игрушек. В ответ разразился скандал — начались судебные тяжбы по авторским правам на Чебурашку. Они касались использования этого образа в различных товарах, названиях детских садов, детских эстрадных студий и клубов. Его имя тоже стало предметом разбирательства. Дошло до того, что предприниматель, носящий фамилию Чебурашкин, не может выпускать продукт, в название которого фигурирует его фамилия. По многим подобным делам споры до сих пор не прекращаются.

К концу 90-х годов Чебурашка прошел огонь, воду и медные трубы, превратившись в неоднозначный внутренний национальный бренд. Тем не менее, и всем на удивление, олимпийский комитет объявил его талисманом российской сборной на играх в Афинах в 2004 году. По каким критериям выбирали Чебурашку для талисмана? В своем положительном образе он добрый, наивный, абсолютно ни к чему не приспособленный, очень не спортивный. Это вам не заяц из «Ну, погоди!», не товарищ по команде — в пионеры-то не приняли. Скорее всего, главным критерием стали его большие уши, напоминающие олимпийского мишку 1980 года! К зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году Чебурашка отбелил свою «шубку». Так и пошло — в 2008 году в Пекин он приехал с красной, а в 2010 в Ванкувере он поменял ориентацию — стал голубым.

Чебурашка олимпийский

В связи с олимпийским статусом и официальным символом России, в городах и весях страны стали появляться памятники Чебурашке. Раменское, Хабаровск, Нижний Новгород, Кременчуг, Днепропетровск и пр. В 2008 году в Москве открывается музей Чебурашки. Но наш герой по-прежнему продолжает жить разной жизнью. В телевизоре он добрый, в книжках — смешной, в памятниках — то деревянный, то металлический, то медный, в анекдотах — то единоросс, то премьер, то президент, то друг Жириновского. К будущей Олимпиаде в Сочи он готовится тоже по-разному. Прежде всего, он остался голубым, освоил многие виды спорта, тренируется и считает оставшиеся дни до олимпиады.

В работах художника Василия Слонова Чебурашка превращается в русского монстра, родившегося на совокупном фоне нищеты русской деревни, тонущих городов, строящихся дворцов, горящих лесов, амбициозных строек «не для людей», и, конечно же — затратной части Олимпиады в Сочи. Монстр с большими ушами соединил всё это в себе, взорвав нервы чиновников. Чебурашке к скандалам не привыкать. Пермь, закрытие выставки плакатов Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», громкие увольнения. В сознании каждого жителя России такому Чебурашке тоже есть место, и он там будет жить, не смотря ни на что.

ЧЕБУРАШКА РУССКИЙ

Фамилии Чебурашкин, Чебурков, Чебурахин в России известны очень давно. «… Мне удалось вычитать в тетради дорожных заметок моего доброго приятеля Ивана Ивановича Чебурашкина»[1]. Что по этому поводу говорит ономастика, наука, изучающая имена. Эти фамилии берут начало от прозвища Чебурашка. Если это так, то слово «чебурашка» существовало с незапамятных времен, уже точно в XVIII – XIX веках оно было. В свою очередь, прозвище должно произойти от каких-то разговорных слов.

Стандартная схема — открываем словарь В. Даля, смотрим. Нашлось 12 словарных статей, где упоминаются слова с корнем «чебур»: чебурах, чебурок, чебурка, чебурашка, чебурахаться, чебурахать, чебурыхнуть, на чебурахе, чебурахом, зачебурить. Основная статья — «Чебурахать»: «чебурыхнуть, сиб., бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть; чебурахнуть или чебурахнуться, упасть, грянуться, грохнуться, растянуться. Чебурах м. точка чебураха, перечап, точка равновесия, опрокидная точка. Вещь на чебурахе, лежит или стоит на перевесе, чуть тронь, так опрокинется. Ловушки на крыс, на тетеревов делаются на чебурахе. Фигляр ходит по канату на чебурахе. Чебурак м. волжск. чебурашка ж. чебурок или чебурка. Чебурашка, об. ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги. Зачебурить чебурок, захлестнуть за бичеву». Всё, так или иначе, связано с точкой равновесия или потерей её — «чебурахаться, падать сильно или с шумом, с размаху».

Другими словами, фамилию Чебурашкин современным языком можно интерпретировать как «потерявший равновесие», «постоянно падающий». А кто, кроме «падшего ангела» [2] у нас на Руси постоянно падает? Правильно, пьяница! Чебурашкой в Сибири называли пьяниц. А глагол «чебурахнуть», на современном языке пьяниц, обозначал «выпить», «накатить рюмку», «хватануть водочки», «залить за воротник», «бухнуть». С последним словом в истории наблюдается любопытный смысловой перенос. Если в XIX веке слово «бухать» было с ударением на «у» и обозначало «стремительно и шумно бросать, колотить, стучаться, чебурах, шлёп, хряп» [3], то сегодня это слово произносится с ударением на «а», оставляет в своём содержании «чебурах», и не требует комментариев.

Прозвище Чебурашки как пьяницы было обыкновенным в XVIII-XIX веках в Сибири и на Амуре, в Томске, Красноярске, Иркутске, Кяхте. «Чардымов старый холостяк, когда был маленьким человеком, то любил часто выпивать водочку и, когда, бывало, напьется, то выражался, что он «чебурашку хватил», за что между знакомыми получил прозвище «чебурашки». Чардымов был хлебосол и любил карточную игру, в особенности когда, бывало, хватит «чебурашку»; но в последнее время, когда разбогател, то стал воздержаннее в вине и картах» [4].

 Русские Чебурашки

Так что, Чебурашка  — фигура исключительно русская, с глубокими историческими корнями. И он не «водится в жарких тропических лесах», по происхождению сибиряк, и обитает сегодня на всех российских просторах. Если до революции Чебурашка был безобидным пьяницей, и только, который, по всем русским канонам, должен обязательно попасть в рай, то современный Чебурашка — настоящий символ сегодняшней России. Все мы балансируем на грани потери равновесия, а многие уже и чебурахнулись. Думаю, что каждый из нас немножко Чебурашка, кто-то больше советский, кто-то — постсоветский, а кто-то — русский. И живем мы в стране Чебурании.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. В. Савинов. Странствия по суше и морям. Пантеон. Журнал литературно-художественный. Том 4. 1853 г. С. 207.

2. Олег Корабельников. К востоку от полночи.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

4. Похалков П.И. Записки об Амуре, за первые годы со времени занятия его Россией в 1858 году / Мемуары сибиряков. XIX век. Новосибирск: Сибирский хронограф. 2003. С. 208.