Обо всем, что не вошло в другие разделы.

Другое
Винные стрекодроны Василия Слонова с «пацанскими» винами, выпитыми не по-пацански / Другое

Художник Василий Слонов любит вино, но, прежде всего, не как напиток, а как объект искусства, точнее, - в искусстве. В его портфеле много художественных изделий, связанных с этим напитком. Это картины, штопоры, портреты на винных пробках… Последняя его работа – стрекодроны, тоже имеют непосредственное отношение к вину. Более того, с этим арт-объектом сразу же произошла одна забавная история.
подробнее
Кто ты — Чебурашка? / Другое

В России все знают про существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерсткой. Персонаж был рожден в 1966 году в книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Но известным на всю страну он стал только после 1969 года, когда Роман Качанов снял по книге фильм «Крокодил Гена». И тут такое началось! Чебурашкой стали называть машины, самолеты, бутылки, электровозы, удочки, напитки, антенны. Чебурашка появился на почтовых открытках, конвертах и марках, в других мультфильмах, ему стали воздвигать памятники, и в бронзе, и в меди, и в дереве. Он прочно прописался в анекдотах, наравне с Чукчей, Брежневым, Чапаевым. Одним словом, Чебурашка зажил своей жизнью, — жизнью национального героя. Дальше — больше. Олимпиада, символ России! Но персонаж с таким именем существовал в нашей стране задолго до советской власти. Каким он был в то время?
подробнее
Винные и не винные гипотезы «Французского парадокса» / Другое

«Французский парадокс» был неосознанно зачат в начале XIX века, но родился только в конце 90-х годов XX века. Его породила американская истерика — кто-то живет дольше их, меньше болеет, да не просто кто-то, а французы! С американской прямотой — если есть «болезнь» — должна быть таблетка. В научных центрах появляются новые исследовательские темы и свежий приток финансирования. Идея «французского парадокса» оказалась настолько комфортной и привлекательной для человека, что завязла в общественном сознании глубоко и надолго. Поэтому не удивительно, что до сих пор, уже не только в Америке, но и во всем мире, физиологи, биохимики, психологи и социологи пытаются разрешить «французский парадокс». И будут еще долго его разгадывать, и с удовольствием. «Французский парадокс» по-русски — рисунки Михаила Молибога.
подробнее
Страшилка по имени Таиланд / Другое

Первый раз в Юго-Восточной Азии. И во всем этом надо выживать?! Фруктовый рай. Ноу спайси. Удивления за тайским столом. Макашницы. Тайские напитки. Таиландские виноградные вина. Таиландское классическое виноделие. «Вина новой широты». Рекомендации винопийцам, отправляющимся в Юго-Восточную Азию.
подробнее
Искусство красноярских винопийцев / Другое

С 1997 года в Красноярске существует винный клуб. Это далеко не формальное объединение сибирских винопийц. Систематически члены Клуба устраивают экспериментальные вино-гастрономические «посиделки». Есть у Клуба и свой печатный орган — журнал «Винный обозреватель», 48-страничное поквартальное издание. Раз в месяц проходит Красноярская винная конференция. На ней разбираются в типажах вин, подбирают напитки к блюдам, блюда к винам. В её рамках часто проходят встречи с известными московскими негоциантами и винными экспертами, зарубежными производителями вина, устраиваются винные праздники… Масштабность всех этих мероприятий привлекает многих сибирских художников, зачерпывающих на Конференциях вместе с вином и вдохновение.
подробнее
Остров незастрахованных зеркал / Другое

Остров Корфу. Путевые заметки. Прибытие самолетом. Прокат машины. Непроходимый лес. Оливковые рощи и гамаки. Корфуанская деревушка. «Клубная» жизнь. Проездные таверны. Коммунисты. Почему местные жители не любят англичан?
подробнее
«Руси есть веселие пити, не может без того быти». История одного заблуждения / Другое

Слова князя Владимира: «Руси есть веселие пити, не может без того быти» трактуются по-разному и во многих случаях неправильно. Последнее проистекает от недопонимания роли пира в древности и технологической и ритуальной сути хмельного напитка на этих встречах — питного мёда.
подробнее