Архив Шеина - Избранное - Чай  

Чай как напиток, по тонкости, сложности и изяществу можно сравнить, пожалуй, только с вином. Мне приходилось работать чайным титестером, составлять чайные смеси, присутствовать на чайных форумах и мировых чайных выставках, но еще больше мне приходилась писать о чае, поскольку с точки зрения биохимии для меня в этом продукте не существует секретов — в Академии наук занимался изучением дубильных и других веществ, за что мы как раз и ценим чай. Последние изыскания по истории чай-каравана из Китая через Сибирь до Нижнего Новгорода в XVIII – XIX веках вылились в книгу, которая, я надеюсь, скоро будет опубликована.

 

Чифир: от чай-каравана до зоны / Чай

Чифир: от чай-каравана до зоны
Чифир: от чай-каравана до зоны

Чифир — не все пробовали, но все знают. Сегодня этот «напиток» ассоциируется исключительно с зоной, тюрьмой, зеками… «Чифир», как и «самовар», относится к объектам нашей общей культуры, о которых мало что известно. Попытаемся разобраться в этом известном неизвестном напитке. Как и где он родился? Почему его так называют? Зачем его пьют?


подробнее
 

Вприкуску, внакладку и с прикуской / Чай

Вприкуску, внакладку и с прикуской
Вприкуску, внакладку и с прикуской

Все знают шлягер 1930-х годов Леонида Утесова «У самовара я и моя Маша». И смысл этой строчки вполне понятен. Но вот вторая строчка звучит для многих современников несколько таинственно: «Вприкуску чай пить будем до утра». Что это? В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску. В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску и не из блюдечек, и обязательно с прикуской.


подробнее
 

В особо крупном размере / Чай

В особо крупном размере
В особо крупном размере

Существует прямая зависимость между величиной листочка и качеством чая: чем меньше листочек — тем качественнее чай. В начале 1990-х годов на нашем рынке стали появляться чайные помещения, на которых можно было прочитать «Крупный лист». Не сложно представить, что вскоре стали продавать и «Особо крупный лист». И действительно, разваренный чайный лист такого чая очень крупный, часто резанный. На самом же деле, эту листовую смесь с чайного куста можно было назвать чаем только условно. История «Большого листа» гениальна и проста до банальности.


подробнее
 

«Самовар» в русской истории / Чай

«Самовар» в русской истории
«Самовар» в русской истории

Чай как напиток известен человеку с незапамятных времен. У китайцев, изобретателей этого феерического напитка, его употребление переняли сначала японцы, потом русские, а после и все остальные. Но только в двух культурах, японской и русской, церемония чаепития переросла в культ. В Японии чайный ритуал породил такие искусства, как икебана, керамика ваби, японские сады, оказал влияние на стиль фарфора, живопись, интерьер японского дома. В России употребление чая сформировало не только колоритнейший русский стол с его специфическими приборами, но и особое поведение: русское гостеприимство, задушевные беседы и пр. Чаепитие стало олицетворением неторопливой, спокойной жизни. Был изобретен умно придуманный снаряд - самовар, металлические подстаканники, особая форма чайных чашек. Сюда же следует отнести уникальную русскую привычку пить чай вприкуску, зажимая кусочек сахара в зубах.


подробнее
 

Чай по-английски / Чай

Чай по-английски
Чай по-английски

Англичане - одна из самых любящих чай наций в мире, после сибиряков, конечно. Культ этого напитка господствует почти в каждой английской семье, а само чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций этой страны.


подробнее