Архив Шеина - Избранное - Алкоголь  

Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.

 

/ избранное / Алкоголь

«Царь Борис» — водка для президента

Эта история началась в конце XX века, в 1998 году, когда я был постоянным консультантом Канского ликероводочного завода. В это время у меня уже сложилось стойкое и скучное убеждение, что все водки из нормального пищевого спирта, сделанные на современном оборудовании, одинаковые. И среди профессионалов я был в этом далеко не одинок. Поэтому без моральных угрызений перед общероссийским конкурсом водок, поговорив с людьми этого мероприятия, мы отобрали образцы водок в дорогу. После этого «расслабился» и уверенно стал ждать лучших результатов.

В Красноярском крае в это время существовало несколько производящих водку предприятий. Прежде всего, Минусинский ЛВЗ и Красноярский водочный завод «Ярич», поднимала свою голову «Шушенская марка», водку разливали «Квин», «Эно+». Между ними была конкуренция не только на полках магазинов, но и в коридорах власти.

Мне было не ведомо, что образцы водок из Канского ЛВЗ попали на красноярский «Ярич» в силу того, что руководство завода тоже захотело участвовать в московском водочном конкурсе — «вместе все и отправим». Отправили, как потом выяснилось, только свои водки и единственную канскую специальную «Полевой аромат». Остальные забраковали, поскольку решили дополнительно «проанализировать» их на хроматографе. Анализ оказался отвратительным. Позже, когда я обо всем узнал, на мой вопрос специалиста по ВЭЖХ, «съевшего не одну собаку» на биохимических анализах, что же искали и что нашли, вразумительного ответа я не получил. Так что конкуренция была и на уровне директорских кабинетов. «Полевой аромат» (специальную ароматную водку), в силу своей специфики, работники «Ярича» посчитали неконкурентным их образцам, подобные водки у них не производились, и поэтому взяли в свою компанию.

В Москве ждали водку из Красноярска и получили её, и участвовала она в конкурсе. В скором времени «Коммерсантъ Деньги» публикует статью об этом событии. Корреспондент рассуждает о животрепещущей теме для России — водке, рассказывает, как строго отбираются образцы на конкурс, как строго судят судьи и т.п. Задаёт вопрос, какая водка лучшая, ведь в опубликованном большом списка номинированных водок все они хороши! И сам же отвечает: «В приватной беседе один из организаторов конкурса дал мне совет потреблять либо «Столичную Кристалл» московского завода «Кристалл», либо водку «Ярич» одноименного красноярского завода, либо «Исток Оригинальную», либо «Флагман». Выводы можете сделать сами». В «золотом» списке оказались все водки из «Красноярска»: «Бирюса», «Енисей-батюшка», «Ярич», «Андрей Дубенский» Красноярского водочного завода и, естественно, «Полевой аромат» [цит.] «ОАО «Ликероводочный завод Красноярский ‘Канский’». Вот так. Случилось и случилось. Сам виноват — не проследил.

Через некоторое время на Красноярский водочный завод «Ярич» поступает заказ от администрации президента России. Нужно отгрузить 5-тонный контейнер водки в оригинальном исполнении для Кремля. Проект разрабатывает талантливый художник и дизайнер Александр Шедченко. Именно он придумывал не только всю одежду для водочных бутылок предприятия, но и дал ему название — «Ярич». Представленный проект одобрили.

На основе рецептуры водки «Енисей-батюшка» из спирта «Экстра» (хороший выбор, не «Люкс») были разлиты на конвейере пять вариантов: «Царь Борис» в трех видах, «Первый президент» и «Наш президент».

Думаете, на этом история закончилась? Нет. Через год мне позвонили из венгерского посольства в Москве и попросили проконсультировать группу бизнесменов по вопросам экспорта водки из Сибири в Венгрию. Прилетели, встретились, поговорили. Удивил их своей точкой зрения на всю российскую водку. Не поверили. Они, в свою очередь, удивили меня тоже. «Знаете, какую водку мы хотим? Недавно мы были на приеме в Кремле и попробовали «Царь Борис». Вот это была водка!!! Мы даже «прихватили» с собой бутылочку».

А «Царь Борис» был обыкновенный, со стандартной заводской линии, без прикрас, не лучше и не хуже любой качественной российской водки.