«Царь Борис» — водка для президента / Алкоголь

«Царь Борис» — водка для президента
«Царь Борис» — водка для президента

1998 год. Общероссийский конкурс водок. Коммерсантъ Деньги. Правильный пиар. Заказ администрации президента. Художник А. Шедченко. Красноярский водочный завод «Ярич». Водки «Царь Борис», «Первый президент», «Наш президент». Воровство в Кремле. Лучшая водка в мире.


подробнее
 

Вересовая водка и ее братья / Алкоголь

Вересовая водка и ее братья
Вересовая водка и ее братья

Что только не использовали наши предки для приготовления водок! Не могли они пройти и мимо можжевельника или вереса, как его называли в старину. Это растение широко распространено в европейской части страны, а его плоды всегда применяли в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, в русской кухне «ягоды вереса» служили пряными добавками в блюда из мяса. Плоды добавляли в квашеную капусту. В шишко-ягодах можжевельника обыкновенного содержится до 80% сахаров, 2% эфирных масел, дающих приятный аромат, и много других полезных для тела веществ. Вероятно, последнее обстоятельство служило причиной столь широкого использования на Руси этих плодов для сдабривания медов, пива и кваса еще до распространения дистилляции алкоголя. Во многих провинциях существовал особый род можжевелового кваса - вересовик.


подробнее
 

Русский ликёр / Алкоголь

Русский ликёр
Русский ликёр

XVIII век стал расцветом русской кухни. Патриархальность хозяйства вместе с разнообразием природных условий многочисленных провинций Российской империи дала широчайший ассортимент высококачественных продуктов питания, каким не могла похвалиться ни одна другая страна в мире. Это неоднократно отмечали иностранные путешественники того времени и историки. Богатству блюд русского стола соответствовало богатство сопроводительных напитков: квасы, браги, пиво, мёды, водки, ратафии, шиповки и, конечно же, наливки.


подробнее
 

Профилактические средства от малярии / Алкоголь

Профилактические средства от малярии
Профилактические средства от малярии

Кто в детстве не собирал марки. У меня была коллекция флоры и фауны. Самая волнующая марка — 1961 года с изображением комара и надписью «В СССР малярия побеждена». Слово «малярия» было для меня тогда пугающе непонятным (отсюда и волнующим), но то, что она была побеждена - как-то успокаивало.


подробнее
 

Порошок иезуитов и русская водка / Алкоголь

Порошок иезуитов и русская водка
Порошок иезуитов и русская водка

Лес рубят — щепки летят. Что может быть здесь удивительного? Другое дело, когда вместе со щепками во все стороны, и на вас тоже, брызжет красный древесный сок. Поначалу это очень удивляло в пылу погони за аборигенами даже конкистадоров, прорубавших себе дорогу в перуанских лесах в первой половине XVI века. Потом они привыкли и старались не пачкаться. Когда же компания Писсаро завоевала инков, самые предприимчивые задумались: а какая же нам от этого дерева может быть польза? Если с помидорами, табаком, картошкой, кукурузой, подсолнечником и прочими чудесами Нового Света не знали поначалу что делать, то это дерево очень быстро пристроили к общей пользе.


подробнее