Крепкие спиртные напитки в России XVIII века / Алкоголь

Крепкие спиртные напитки в России XVIII века
Крепкие спиртные напитки в России XVIII века

Горячее вино. Хлебное вино. Арак. Тарасун. Водки российские. Наиболее популярные российские водки в XVIII веке. Экспорт российской водки. Водки импортные. Гданская водка. Французская водка. Барбадская водка. Янивер. Наливные водки. Суждение о доброте водок. Что и как пили в разные периоды XVIII века. Классификационная схема алкогольных напитков XVIII века.


подробнее
 

Шром / Алкоголь

Шром
Шром

В Уставе о питейном сборе Императора Александра I от 1817 года в §18 сказано: «Из припасов сих дозволяется делать: 1) Водки всяких наименований, подслащенные и неподслащенные. 2) Ром. 3) Шром. 4) Арак. 5) Ликеры. 6) Ратафии или наливки высшей доброты». В гостини-цах Санкт-Петербурга в середине XIX века было разрешено содержать покои для найма со столом с кушаньем и напитками: виноградными винами, российскими и иностранными водками всякого рода, ромом, коньяком, шромом… Судя только по этим двум выдержкам, шром был достаточно популярен в XVIII-XIX веках. Что же такое шром?


подробнее
 

Аламбик, дрова, кресло, плед, тапочки, ... / Алкоголь

Аламбик, дрова, кресло, плед, тапочки, ...
Аламбик, дрова, кресло, плед, тапочки, ...

Местность, где делают коньяк, обширна, но есть нюанс. Она разделена на несколько территорий. Цена коньяка напрямую зависит от того, где он сделан. Grande Champagne — сердце коньяка, а все, что близко к сердцу — очень дорого. Однажды, работая в коньячном предсердии, на границе Petit Champagne и Grande Champagne,меня посетила идея — опросить владельцев коньячных домов и maître de chai, какой коньяк на их взгляд заслуживает особое внимание. Нужно было составить иерархический список из 5 коньячных домов. Не вызвало удивление, что почти все имена оказались из Grande Champagne, поразило другое — первые места в этой иерархии занимали неизвестные мне коньячные дома! Возглавлял список Maison Dudognon.


подробнее
 

Семья Кюммелей и их родственники / Алкоголь

Семья Кюммелей и их родственники
Семья Кюммелей и их родственники

В XIX веке в России большой популярностью пользовался алкогольный напиток с загадочным именем «Кюммель» или «Доппель-Кюммель»! Сегодня он не забыт, а просто изменил название.


подробнее
 

«Царь Борис» — водка для президента / Алкоголь

«Царь Борис» — водка для президента
«Царь Борис» — водка для президента

1998 год. Общероссийский конкурс водок. Коммерсантъ Деньги. Правильный пиар. Заказ администрации президента. Художник А. Шедченко. Красноярский водочный завод «Ярич». Водки «Царь Борис», «Первый президент», «Наш президент». Воровство в Кремле. Лучшая водка в мире.


подробнее
 

Вересовая водка и ее братья / Алкоголь

Вересовая водка и ее братья
Вересовая водка и ее братья

Что только не использовали наши предки для приготовления водок! Не могли они пройти и мимо можжевельника или вереса, как его называли в старину. Это растение широко распространено в европейской части страны, а его плоды всегда применяли в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, в русской кухне «ягоды вереса» служили пряными добавками в блюда из мяса. Плоды добавляли в квашеную капусту. В шишко-ягодах можжевельника обыкновенного содержится до 80% сахаров, 2% эфирных масел, дающих приятный аромат, и много других полезных для тела веществ. Вероятно, последнее обстоятельство служило причиной столь широкого использования на Руси этих плодов для сдабривания медов, пива и кваса еще до распространения дистилляции алкоголя. Во многих провинциях существовал особый род можжевелового кваса - вересовик.


подробнее
 

Русский ликёр / Алкоголь

Русский ликёр
Русский ликёр

XVIII век стал расцветом русской кухни. Патриархальность хозяйства вместе с разнообразием природных условий многочисленных провинций Российской империи дала широчайший ассортимент высококачественных продуктов питания, каким не могла похвалиться ни одна другая страна в мире. Это неоднократно отмечали иностранные путешественники того времени и историки. Богатству блюд русского стола соответствовало богатство сопроводительных напитков: квасы, браги, пиво, мёды, водки, ратафии, шиповки и, конечно же, наливки.


подробнее
 

Профилактические средства от малярии / Алкоголь

Профилактические средства от малярии
Профилактические средства от малярии

Кто в детстве не собирал марки. У меня была коллекция флоры и фауны. Самая волнующая марка — 1961 года с изображением комара и надписью «В СССР малярия побеждена». Слово «малярия» было для меня тогда пугающе непонятным (отсюда и волнующим), но то, что она была побеждена - как-то успокаивало.


подробнее