Архив Шеина - Избранное - Алкоголь  

Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.

 

История с Октавием Герцыным / Алкоголь

История с Октавием Герцыным
История с Октавием Герцыным

Эта история началась в 1737 году, во времена Анны Иоанновны, когда на российских столах высшего света царствовала гданская водка. Некто Октавий Герцын, недавно ассимилированный санкт-петербургским жителем, обратился в Правительствующий сенат с предложением дать ему 15-летнюю привилегию на выпуск водок на гданский манер из российского горячего вина. В своё оправдание он писал о том, что в Россию поступает великое число разных сортов водок, отчего немалая сумма денег из государства вывозится. Это было время, когда наставления Петра Великого ещё не выветрились из голов членов сената.


подробнее
 

Гданская водка / Алкоголь

Гданская водка
Гданская водка

Это самая знаменитая водка в России конца XVII – первой половины XVIII века, она была широко известна во всех слоях российского общества. Гданская водка была исключительно импортным продуктом и выделывалась в городе Гданске, расположенном в очень удобной бухте Гданского залива Балтийского моря, на морском пути из Западной Европы в Восточную и Санкт-Петербург.


подробнее
 

Русская схема производства алкоголя / Алкоголь

Русская схема производства алкоголя
Русская схема производства алкоголя

В последние годы наблюдается повышенный интерес к водке как национальному напитку. В его основе лежит, с одной стороны, усилие маркетологов в продвижении водочных брендов премиум-класса, с другой — совершенно очевидный кризис современной российской водки как таковой. Какие технологические особенности применялись при производстве классических русских алкогольных напитков.


подробнее
 

Вейновые водки в Российской империи: XVIII век / Алкоголь

Вейновые водки в Российской империи: XVIII век
Вейновые водки в Российской империи: XVIII век

Водки, выделанные на основе виноградного горячего вина или других фруктов, назывались в России вейновыми, от немецкого слова Wein – виноград. Их получали «через двоение в кубике на огне умеренном. Посуда, употребляемая к тому, делается обыкновенно из меди. Кубик вином наливают до половины, и гонять из оного спирт малым огнем, пока выйдет шестая часть или пока спирт выходящий от приткнутого огня не будет загораться. Сие разумеется о водке из виноградного вина; но из хорошего горячего вина выходит водки половина против меры вина».


подробнее
 

Крепкие спиртные напитки в России XVIII века / Алкоголь

Крепкие спиртные напитки в России XVIII века
Крепкие спиртные напитки в России XVIII века

Горячее вино. Хлебное вино. Арак. Тарасун. Водки российские. Наиболее популярные российские водки в XVIII веке. Экспорт российской водки. Водки импортные. Гданская водка. Французская водка. Барбадская водка. Янивер. Наливные водки. Суждение о доброте водок. Что и как пили в разные периоды XVIII века. Классификационная схема алкогольных напитков XVIII века.


подробнее
 

Шром / Алкоголь

Шром
Шром

В Уставе о питейном сборе Императора Александра I от 1817 года в §18 сказано: «Из припасов сих дозволяется делать: 1) Водки всяких наименований, подслащенные и неподслащенные. 2) Ром. 3) Шром. 4) Арак. 5) Ликеры. 6) Ратафии или наливки высшей доброты». В гостини-цах Санкт-Петербурга в середине XIX века было разрешено содержать покои для найма со столом с кушаньем и напитками: виноградными винами, российскими и иностранными водками всякого рода, ромом, коньяком, шромом… Судя только по этим двум выдержкам, шром был достаточно популярен в XVIII-XIX веках. Что же такое шром?


подробнее
 

Аламбик, дрова, кресло, плед, тапочки, ... / Алкоголь

Аламбик, дрова, кресло, плед, тапочки, ...
Аламбик, дрова, кресло, плед, тапочки, ...

Местность, где делают коньяк, обширна, но есть нюанс. Она разделена на несколько территорий. Цена коньяка напрямую зависит от того, где он сделан. Grande Champagne — сердце коньяка, а все, что близко к сердцу — очень дорого. Однажды, работая в коньячном предсердии, на границе Petit Champagne и Grande Champagne,меня посетила идея — опросить владельцев коньячных домов и maître de chai, какой коньяк на их взгляд заслуживает особое внимание. Нужно было составить иерархический список из 5 коньячных домов. Не вызвало удивление, что почти все имена оказались из Grande Champagne, поразило другое — первые места в этой иерархии занимали неизвестные мне коньячные дома! Возглавлял список Maison Dudognon.


подробнее
 

Семья Кюммелей и их родственники / Алкоголь

Семья Кюммелей и их родственники
Семья Кюммелей и их родственники

В XIX веке в России большой популярностью пользовался алкогольный напиток с загадочным именем «Кюммель» или «Доппель-Кюммель»! Сегодня он не забыт, а просто изменил название.


подробнее