Красноярский Английский клуб: Енисейский рыбный стол / Рестораны

Красноярский Английский клуб: Енисейский рыбный стол
Красноярский Английский клуб: Енисейский рыбный стол

Красноярский Английский клуб. Закусочный стол: манерка под собственной икрой, пупки нельмы и тайменя, чуш из осетра, икра сиговая, икра осетровая, водка лимонная на молоке, ерофеич тминный. Обеденный стол. Первая перемена: суп из мягкой на белых кореньях под пирожки со сморчками в валюте и сухой херес. Вторая перемена: аспази из нельмы под голландским соусом с австралийским вином из шардоне, воспитанным в бочке. Третья перемена: жаркое из тальменя на томлёном порее с молодыми овощами в сопровождении белого бургундского. Четвертая перемена: шоколадно-сливочное суфле под пелериной сибирских ягод.


подробнее   |   Рестораны
 

Тувинский парадный стол / Гастрономия

Тувинский парадный стол
Тувинский парадный стол

Тувинская кухня в международной системе стола. Ресторан «Буян-Бадыргы». Закуска ожидания — казы на бова и боорзак. Ак чем на подходах к столу. Чай по-тувински навсегда. Саарар. Закуски: харюзовые рулетики, доот сарлыка, хенме косули. «Горячий» аржан. Горячая закуска — бараньи язычки в сопровождении «холодного» аржан. Черный суп с хуужуурчиками. Изиг хан в сопровождении коржан. Котлетки из мяса дикого тувинского северного оленя в одежде эдир чаг с дон койнут. Сырная тарелка, майарык и голубичная наливка на «холодном» аржан. Хайлымак. Чашечка из чокпека с уургене со взбитыми пенками и свежей голубикой.


подробнее   |   Гастрономия
 

Кызыл и его окрестности / Рестораны

Кызыл и его окрестности
Кызыл и его окрестности

Отель «Азимут». Что желаете на завтрак? Национальный музей Республики Тыва. Кафе-юрта «У Субедея». Городской рынок. «Тувинское время». Праздничный концерт. Шагаа-2019. Алдын-Булак и его ресторан. Ресторан «Баян-Гол».


подробнее   |   Рестораны
 

Золотой век русской водки / Алкоголь

Золотой век русской водки
Золотой век русской водки

«Высшие пития». Происхождение выражения «золотой век русской водки». Время этого периода. Термины «горячее вино» и «водка». Отношение к истории. Сплошные недоразумения. Херес. Шампанизация. Портвейн. Коньяк. Виски. Хвосты в цветные советские водки. Сокрытие огрехов дистилляции: бадьян и можжевельник. Мескаль — мезгаль. Предтеча золотого века русской водки. Гданская водка. Дупельтовая гданская водка. Горячее картофельное вино. Охлаждение к гданской водке. Начало золотого века русской водки. Стартовый пистолет Екатерины II. Запрос от системы русского стола. Золотой век русской водки. Крепостное право. Финал золотого века. Qualis in aliquot pretito.


подробнее   |   Алкоголь
 

Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века / Гастрономия

Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века
Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века

В XIX веке рыба в рационе сибиряков занимала не последнее место, и особенно в Томске. В Оби и Томи было много рыбы. Зимой её доставляли в разные города России. В Нижний Новгород уходили целые сухопутные караваны с муксуном. Начиная с осени стерлядь и манерку везли в Барнаул, Красноярск и Иркутск. А какую рыбу ели сами Томичи? Как её готовили? Анализ 805 меню томского ресторана «Россия» за 1896-1900 года.


подробнее   |   Гастрономия
 

Томск: "Россия" (1896-1900) / Рестораны

Томск: "Россия" (1896-1900)
Томск: "Россия" (1896-1900)

Первые четыре года существования томского ресторана «Россия», с 1896 по 1900 год. Ресторанное окружение. Владельцы М.С. Черных и И.Г. Горланов. Организация работы. Сад-ресторан «Россия». Металлические боны. Анализ меню за четыре года. Самое популярное меню: щи николаевские, нельма под польским соусом, пожарские котлеты с зеленым горошком или картофельным пюре, жаркое из рябчика и тетерева, и на пирожное — ванильное мороженое.


подробнее   |   Рестораны
 

Вина с холмов Верхнего Пьемонта / Винный клуб

Вина с холмов Верхнего Пьемонта
Вина с холмов Верхнего Пьемонта

101 Красноярская винная конференция. Винная история Верхнего Пьемонта. Виноградники. Верхний Пьемонт и Бароло. Малоизвестные в России апелясьоны Верхнего Пьемонта: DOC Colline Novaresi, DOCG Ghemme, DOCG Gattinara. Хозяйство Torraccia del Piantavigna.


подробнее   |   Винный клуб
 

Красноярск: "Н.Г. Гадаловъ" / Рестораны

Красноярск: "Н.Г. Гадаловъ"
Красноярск: "Н.Г. Гадаловъ"

Дом №100 по улице Дубровинского в Красноярске. Ресторан «Моцарт». История ресторана «Н.Г. Гадаловъ». День Нового года Красноярского винного клуба. Гастрономический театр. Сезон 2017 года — три спектакля «Русский парадный обед».


подробнее   |   Рестораны