Сибирский публичный стол. XIX – начало XX века / Гастрономия

Сибирский публичный стол. XIX – начало XX века
Сибирский публичный стол. XIX – начало XX века

Пожалуй, из всех моих книг, у этой — самая длинная история издания. Закончил материал к лету 2018 года. Собирать его согласился Герман Абелев, замечательный дизайнер, знающий полиграфию не хуже самого печатника. Издатель — Красноярский Английский Клуб, где часто проводятся фантастические гастрономические вечера. Стали подбирать типографию. Все обещали прекрасное качество, но скругление корешка делать отказывались. В конце концов, сказали, что в России сегодня ни кто вам так не сделает. Пришлось обращаться в Китай. Напечатали. Герман посмотрел своим опытным глазом, и сказал, что 2/3 тиража то ли недожато, то ли пережато, в общем, тираж через некоторое время китайцы перепечатали. Переплели. И стоит сейчас он, родимый, на китайской границе, ждет отправки в Россию, в Красноярск.


подробнее   |   Гастрономия
 

Ероөеич в русской истории. Часть III. Явление / Алкоголь

Ероөеич в русской истории. Часть III. Явление
Ероөеич в русской истории. Часть III. Явление

Ероөеич — два в одном: водка и лекарство. Ероөеич и самовар. Легендирование личности Ероөеича. Ероөеичи в воспоминаниях, художественной литературе и поэзии. Ероөеич — неотъемлемый атрибут русской жизни. Ероөеич в пословицах и поговорках. Ероөеич — знамя народничества.


подробнее   |   Алкоголь
 

Ероөеич в русской истории. Часть II. Напиток / Алкоголь

Ероөеич в русской истории. Часть II. Напиток
Ероөеич в русской истории. Часть II. Напиток

Первоначальный рецепт напитка ероөеич. Технология высшего света. Ероөеич пошёл в народ. Изменение технологии выделки. Ероөеич как многовариантная горькая настойка XIX века. Растительная сущность горькой настойки ероөеич 1768 года. Ероөеич 1795 года, 1830, середины XIX века. Советский ероөеич.


подробнее   |   Алкоголь
 

Тувинский традиционный стол / Гастрономия

Тувинский традиционный стол
Тувинский традиционный стол

Как и почему началась работа над книгой «Тувинский традиционный стол». Как мы её делали. Гастрономические путешествия в Туву. Три столпа тувинской гастрономии: Природа, Память и Любовь. Содержание книги. Она ещё не издана, но мы надеемся, что это скоро произойдет.


подробнее   |   Гастрономия
 

Ероөеич в русской истории. Часть I. Личность / Алкоголь

Ероөеич в русской истории. Часть I. Личность
Ероөеич в русской истории. Часть I. Личность

Об истории русских питей. Тема «Ероөеича» в этой истории. Ероөеич — Василий Ероөеич Воронов. Иркутск. Торговые караваны в Китай. Служба в армии фельдшером. Лекарь Императорской Академии Художеств. Болезнь графа А.Г. Орлова и Ероөеич. Екатерина II и Ероөеич. Увольнение со службы.


подробнее   |   Алкоголь
 

Красноярский Английский клуб: Енисейский рыбный стол / Рестораны

Красноярский Английский клуб: Енисейский рыбный стол
Красноярский Английский клуб: Енисейский рыбный стол

Красноярский Английский клуб. Закусочный стол: манерка под собственной икрой, пупки нельмы и тайменя, чуш из осетра, икра сиговая, икра осетровая, водка лимонная на молоке, ерофеич тминный. Обеденный стол. Первая перемена: суп из мягкой на белых кореньях под пирожки со сморчками в валюте и сухой херес. Вторая перемена: аспази из нельмы под голландским соусом с австралийским вином из шардоне, воспитанным в бочке. Третья перемена: жаркое из тальменя на томлёном порее с молодыми овощами в сопровождении белого бургундского. Четвертая перемена: шоколадно-сливочное суфле под пелериной сибирских ягод.


подробнее   |   Рестораны
 

Согажа — хугабша — сохачы — чохочу и т.д. / Гастрономия

Согажа — хугабша — сохачы — чохочу и т.д.
Согажа — хугабша — сохачы — чохочу и т.д.

Одно из популярнейших блюд скотоводческих народов Сибири. Оно относится к тому разряду кушаний, перед которыми не надо морально себя готовить, закрывать глаза, как перед поеданием отварной вывернутой прямой кишки барана или лошади, затыкать нос, как перед дурианом. Оно эстетичное, ароматное и вкусное. При этом очень легко готовится.


подробнее   |   Гастрономия
 

Тувинский парадный стол / Гастрономия

Тувинский парадный стол
Тувинский парадный стол

Тувинская кухня в международной системе стола. Ресторан «Буян-Бадыргы». Закуска ожидания — казы на бова и боорзак. Ак чем на подходах к столу. Чай по-тувински навсегда. Саарар. Закуски: харюзовые рулетики, доот сарлыка, хенме косули. «Горячий» аржан. Горячая закуска — бараньи язычки в сопровождении «холодного» аржан. Черный суп с хуужуурчиками. Изиг хан в сопровождении коржан. Котлетки из мяса дикого тувинского северного оленя в одежде эдир чаг с дон койнут. Сырная тарелка, майарык и голубичная наливка на «холодном» аржан. Хайлымак. Чашечка из чокпека с уургене со взбитыми пенками и свежей голубикой.


подробнее   |   Гастрономия