Золотой век русской водки / Алкоголь

Золотой век русской водки
Золотой век русской водки

«Высшие пития». Происхождение выражения «золотой век русской водки». Время этого периода. Термины «горячее вино» и «водка». Отношение к истории. Сплошные недоразумения. Херес. Шампанизация. Портвейн. Коньяк. Виски. Хвосты в цветные советские водки. Сокрытие огрехов дистилляции: бадьян и можжевельник. Мескаль — мезгаль. Предтеча золотого века русской водки. Гданская водка. Дупельтовая гданская водка. Горячее картофельное вино. Охлаждение к гданской водке. Начало золотого века русской водки. Стартовый пистолет Екатерины II. Запрос от системы русского стола. Золотой век русской водки. Крепостное право. Финал золотого века. Qualis in aliquot pretito.


подробнее   |   Алкоголь
 

Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века / Гастрономия

Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века
Какую рыбу ели и как её готовили в Томске в конце XIX века

В XIX веке рыба в рационе сибиряков занимала не последнее место, и особенно в Томске. В Оби и Томи было много рыбы. Зимой её доставляли в разные города России. В Нижний Новгород уходили целые сухопутные караваны с муксуном. Начиная с осени стерлядь и манерку везли в Барнаул, Красноярск и Иркутск. А какую рыбу ели сами Томичи? Как её готовили? Анализ 805 меню томского ресторана «Россия» за 1896-1900 года.


подробнее   |   Гастрономия
 

Томск: "Россия" (1896-1900) / Рестораны

Томск: "Россия" (1896-1900)
Томск: "Россия" (1896-1900)

Первые четыре года существования томского ресторана «Россия», с 1896 по 1900 год. Ресторанное окружение. Владельцы М.С. Черных и И.Г. Горланов. Организация работы. Сад-ресторан «Россия». Металлические боны. Анализ меню за четыре года. Самое популярное меню: щи николаевские, нельма под польским соусом, пожарские котлеты с зеленым горошком или картофельным пюре, жаркое из рябчика и тетерева, и на пирожное — ванильное мороженое.


подробнее   |   Рестораны
 

Вина с холмов Верхнего Пьемонта / Винный клуб

Вина с холмов Верхнего Пьемонта
Вина с холмов Верхнего Пьемонта

101 Красноярская винная конференция. Винная история Верхнего Пьемонта. Виноградники. Верхний Пьемонт и Бароло. Малоизвестные в России апелясьоны Верхнего Пьемонта: DOC Colline Novaresi, DOCG Ghemme, DOCG Gattinara. Хозяйство Torraccia del Piantavigna.


подробнее   |   Винный клуб
 

Красноярск: "Н.Г. Гадаловъ" / Рестораны

Красноярск: "Н.Г. Гадаловъ"
Красноярск: "Н.Г. Гадаловъ"

Дом №100 по улице Дубровинского в Красноярске. Ресторан «Моцарт». История ресторана «Н.Г. Гадаловъ». День Нового года Красноярского винного клуба. Гастрономический театр. Сезон 2017 года — три спектакля «Русский парадный обед».


подробнее   |   Рестораны
 

Уличная еда в России — ретроспектива / Гастрономия

Уличная еда в России — ретроспектива
Уличная еда в России — ретроспектива

Где народ, там и торговля, и, конечно же, — уличная еда. Чем крупнее город, тем больше едят на улице. Это обязательный атрибут ярмарок, фестивалей, любых многолюдных мероприятий. «Быстро, сытно, дешево и вкусно» — вот девиз на ленте герба уличной еды. Ритм жизни современного города диктует свои правила и вывешивает утешительный лозунг для уличного едока — «Время – деньги».
Какая была уличная еда в России? Обжорные ряды. Разносчики. Сбитенщик. Калач. Гречневики и сусло. Калужское тесто.
Материал был подготовлен для международного форума "Гастрономический туризм и стритфуд", проходившего 30-31 августа 2017 года в Калининграде.


подробнее   |   Гастрономия
 

Русский стол и вино / Вино

Русский стол и вино
Русский стол и вино

Сегодня много говорят о виноградном вине на русском столе, как и с чем его надо пить. Оказывается, к пельменям «стоит подать легкое белое из неароматических или слабо ароматических сортов с отличной кислотностью и легким остаточным сахаром», селедка с картошкой «нуждаются в сотрудничестве с молодым белым вином, обладающим бодрой кислотностью и выраженной минеральностью», к холодцу с горчицей — «выдержанный в бочке совиньон», а с хреном — «молодой лагрейн или божоле». И т.д. и т.п. Можно копаться до бесконечности, выискивая в блюдах и винах поддерживающие, не мешающие друг другу, замещающие, рождающие новый вкус виды сочетаний. Все это замечательно, если бы не одно «но» — русский стол!


подробнее   |   Вино
 

Удивительный Шинон / Винный клуб

Удивительный Шинон
Удивительный Шинон

Настоящая (XCVIII) Красноярская винная конференция была посвящена винам Шинона, что из группы вин Турени, региона Луары, Франция. Её спровоцировали несколько причин. Во-первых, убеждение, что вина этого апелясьона недооценены, что, в свою очередь, существенно сказывается на их стоимости в магазине, а это для российских винопийцев сегодня немаловажно. Во-вторых, вина Турени не оставляют нас равнодушными к себе вот уже 12 лет, с 2005 года, когда появилось на полках магазинов сепажное вино из Каберне фран Domaine de la Garreliere. Именно это вино заставило винный клуб неоднократно обращаться к теме вина из Каберне фран всего мира. В-третьих, мы еще ни разу не посвящали заседания клуба этому апелясьону, где есть вина из разных сортов винограда, но главенствует Каберне фран.


подробнее   |   Винный клуб