Уличная еда в России — ретроспектива / Гастрономия

Уличная еда в России — ретроспектива
Уличная еда в России — ретроспектива

Где народ, там и торговля, и, конечно же, — уличная еда. Чем крупнее город, тем больше едят на улице. Это обязательный атрибут ярмарок, фестивалей, любых многолюдных мероприятий. «Быстро, сытно, дешево и вкусно» — вот девиз на ленте герба уличной еды. Ритм жизни современного города диктует свои правила и вывешивает утешительный лозунг для уличного едока — «Время – деньги».
Какая была уличная еда в России? Обжорные ряды. Разносчики. Сбитенщик. Калач. Гречневики и сусло. Калужское тесто.
Материал был подготовлен для международного форума "Гастрономический туризм и стритфуд", проходившего 30-31 августа 2017 года в Калининграде.


подробнее   |   Гастрономия
 

Русский стол и вино / Вино

Русский стол и вино
Русский стол и вино

Сегодня много говорят о виноградном вине на русском столе, как и с чем его надо пить. Оказывается, к пельменям «стоит подать легкое белое из неароматических или слабо ароматических сортов с отличной кислотностью и легким остаточным сахаром», селедка с картошкой «нуждаются в сотрудничестве с молодым белым вином, обладающим бодрой кислотностью и выраженной минеральностью», к холодцу с горчицей — «выдержанный в бочке совиньон», а с хреном — «молодой лагрейн или божоле». И т.д. и т.п. Можно копаться до бесконечности, выискивая в блюдах и винах поддерживающие, не мешающие друг другу, замещающие, рождающие новый вкус виды сочетаний. Все это замечательно, если бы не одно «но» — русский стол!


подробнее   |   Вино
 

Удивительный Шинон / Винный клуб

Удивительный Шинон
Удивительный Шинон

Настоящая (XCVIII) Красноярская винная конференция была посвящена винам Шинона, что из группы вин Турени, региона Луары, Франция. Её спровоцировали несколько причин. Во-первых, убеждение, что вина этого апелясьона недооценены, что, в свою очередь, существенно сказывается на их стоимости в магазине, а это для российских винопийцев сегодня немаловажно. Во-вторых, вина Турени не оставляют нас равнодушными к себе вот уже 12 лет, с 2005 года, когда появилось на полках магазинов сепажное вино из Каберне фран Domaine de la Garreliere. Именно это вино заставило винный клуб неоднократно обращаться к теме вина из Каберне фран всего мира. В-третьих, мы еще ни разу не посвящали заседания клуба этому апелясьону, где есть вина из разных сортов винограда, но главенствует Каберне фран.


подробнее   |   Винный клуб
 

Грузинское вино — что это? / Винный клуб

Грузинское вино — что это?
Грузинское вино — что это?

Еще в начале века, когда на полках российских магазинов царствовали выделанные в Московской области «грузинские вина», компания «GVS» (создана в 1993 году французской группой «Pernod Ricard») была единственной, кто предлагал качественные вина из Грузии. Именно в это время, в 2003 году состоялась XIV Красноярская винная конференция, посвященная GVS-винам — брендам «Старый Тбилиси» и «Тамада». На дегустации случился большой конфуз. Представители компании так и не смогли ответить на вопрос «и где здесь Грузия!!!». После этой памятной конференции возвращаться к грузинским винам было как-то недосуг, да и до недавнего времени они были «под запретом».
В феврале 2016 года на «Продэкспо», проходя мимо стенда с грузинскими винами, увидел за дегустацией своего знакомого. Время позволяло - подсел. Отведал одно вино, удивился его необычной структуре, еще одно, еще. На пятом образце понял, что после стольких лет грузинские вина наконец-то стали темой для заседания Красноярского винного клуба.


подробнее   |   Винный клуб
 

Вагю / Винный клуб

Вагю
Вагю

Это заседание Красноярского винного клуба спровоцировал Анатолий Ващенко, сообщив, что приплыл «тунец» — японское мясо вагю. Кусочек, к сожалению, оказался только на 10 человек. Вечеринку решили сделать a la japonais, поэтому на кухонном столе дегустационного зала «Рататуя» творил главный «японец» Красноярска — Роман Чемеренко. Читайте, что из этого получилось.


подробнее   |   Винный клуб
 

Чифир: от чай-каравана до зоны / Чай

Чифир: от чай-каравана до зоны
Чифир: от чай-каравана до зоны

Чифир — не все пробовали, но все знают. Сегодня этот «напиток» ассоциируется исключительно с зоной, тюрьмой, зеками… «Чифир», как и «самовар», относится к объектам нашей общей культуры, о которых мало что известно. Попытаемся разобраться в этом известном неизвестном напитке. Как и где он родился? Почему его так называют? Зачем его пьют?


подробнее   |   Чай
 

Винные стрекодроны Василия Слонова с «пацанскими» винами, выпитыми не по-пацански / Другое

Винные стрекодроны Василия Слонова с «пацанскими» винами, выпитыми не по-пацански
Винные стрекодроны Василия Слонова с «пацанскими» винами, выпитыми не по-пацански

Художник Василий Слонов любит вино, но, прежде всего, не как напиток, а как объект искусства, точнее, - в искусстве. В его портфеле много художественных изделий, связанных с этим напитком. Это картины, штопоры, портреты на винных пробках… Последняя его работа – стрекодроны, тоже имеют непосредственное отношение к вину. Более того, с этим арт-объектом сразу же произошла одна забавная история.


подробнее   |   Другое
 

Пьяная груша / Гастрономия

Пьяная груша
Пьяная груша

Это не про тетю Грушу, которая напилась и повесилась, — это про вкусного и сочного висельника грушевого дерева. Что с ним можно сотворить. Как он сочетается с алкоголем, вином и разными другими вкусностями.


подробнее   |   Гастрономия