Как все началось? В неспокойные 90-е, когда в стране стали методично разрушать академическую науку, да и науку вообще, многим работникам из этой сферы было тяжело не то, что жить, было тяжело выживать. Подрабатывали кто где мог. Одни пошли в вузы преподавать, другие сторожить, третьи создавать подсобные хозяйства, дачи. Помните у Т. Шаова: «Коровка на балкончике…». Где то так и было. Все держались, все ждали перемен. В «Сегодняшней газете» стал вести потребительскую рубрику «Товары и поклонники», в газете «16-91» успел сделать три номера «Сталкера» — из-за него её и закрыли по «просьбе» бандитов и краевой администрации. Были какие-то журналы, передовые листки. C 1998 — сайт «Мир напитков» (www.drinks.internet.ru – сейчас он не существует, а материалы «пылятся» на полках sntdp.front.ru). Другими словами — не писал только на заборах. Так продолжалось долго, почти пять лет. Материалы о чае, вине, алкоголе. Было не сложно, будучи биохимиком и физиологом растений. Чуть позже стал консультировать местные ликероводочные заводы, начал писать не только газетные заметки, но и статьи, книжки, стал издавать «Журнал питей» на эту тему. При этом продолжал работать в Академии наук, ставя эксперименты, публикуя статьи и монографии. Хобби стало кормить, научная деятельность превратилась в хобби. И меня эта ситуация устраивала.
Но времена меняются и появившиеся «менеджеры» от науки стали контролировать не результат, а присутствие. В нашей стране может быть и не такое! Так уж случилось, что я проработал в Академии наук почти четверть века и уволился, к сожалению, без сожаления. Отдушиной остался в какой-то мере университет. Преподавал курс «Физиология и биохимия адаптации». Но в последние годы студенты перестали быть. Шестой, финальный курс перед аспирантурой требовал хоть каких-то остаточных знаний, а их не наблюдалось – не начинать же изучать с ними всю биологию снова. Со «студентами» пришлось, в конце концов, расстался.
Устроился на работу винным экспертом, много стал посвящать времени истории алкоголя, много фотографировал, писал, копался в архивах, часто ездил по винным форумам: «VinItaiy», «VinExpo», «Prowein», «ПродЭкспо», «Elementare», «L’en-Premier Bordeaux», посещал винные хозяйства. Параллельно занимался реставрацией старых русских алкогольных технологий и рецептур, что можно списать на «биохимический зуд». Последнее, в конце концов, частично реализовалось в международном проекте «Высшие Пития» (vichepitia.ru).
В 1997 году был организован Красноярский винный клуб и с тех пор ежемесячно проводил так называемые Винные конференции, где собирались люди, интересующиеся вином, вкусами. Материалы этих встреч вы найдете на этом сайте. Часто и по-разному в них участвовали местные художники. Одни рисовали событийное меню, другие — настроение вечера на холсте, третьи творили тематические инсталляции. И так далее, и так далее, и так далее…
В результате накопилось много информационного и визуального материала, который выложен и будет появляться здесь постоянно, по мере разбора моих архивов. Надеюсь, многие материалы будут вам интересны. Если что-то захочется сказать или спросить, милости просим к нашему столу — на форум «Застолье».
С Уважением, Игорь Шеин.